Дезертиры, мародеры, пленные: Госдума усилила ответственность за преступления против военной службы

Ростовская область, 21 сентября 2022. DON24.RU. На пленарном заседании Госдумы РФ во втором и третьем чтении были приняты поправки в Уголовный кодекс, которые усиливают ответственность за отдельные преступления против военной службы. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Согласно документу, за неисполнение подчиненным приказа начальника в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях гражданам России будет грозить до трех лет лишения свободы. В случае наступления тяжких последствий срок увеличится до 10 лет.

Самовольное оставление части во время мобилизации или военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

За дезертирство в период мобилизации, военного времени или вооруженного конфликта будет назначено наказание в виде 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни – до 10 лет. Наказание ужесточат также за нарушения правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества. За это также предполагается вплоть до 10 лет лишения свободы. При этом уничтожение военного имущества в мирное время по неосторожности будет караться тюремным заключением до пяти лет.

Добровольная сдача в плен (при отсутствии признаков госизмены) будет наказываться лишением свободы на срок от трех до 10 лет. В документе уточняется, что «военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».

Обвиняемым в мародерстве в условиях военного времени будет грозить до шести лет заключения. Если преступление будет совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством, а также ущербом в особо крупном размере, наказание за него будет еще строже – до 15 лет.

Кроме того, уголовная ответственность вводится и за срыв гособоронзаказа. В зависимости от вида преступления максимальный срок лишения свободы по данной статье будет составлять от восьми до 10 лет лишения свободы.

Поделиться

Комментарии

Политолог Абросимов рассказал, что ждет Россию после принятия Донбасса, Запорожья и Херсонщины

Ростовская область, 29 сентября 2022. DON24.RU. Как будут развиваться события после вхождения в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, пока спрогнозировать сложно. Ситуация может проясниться после 4–5 октября. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал кандидат политических наук, доцент ЮФУ Дмитрий Абросимов.

«Фактически, большинство граждан Донбасса уже были гражданами России. Это юридическая констатация. Понятно, будут усилены санкции – это бесспорно. Мы уже сейчас получили обвинения и наблюдаем отток иностранных граждан. Во что это превратится, пока не ясно. Надеюсь, до военных действий, открытого противостояния с западными странами не дойдет», – пояснил Дмитрий Абросимов.

По его словам, бояться ядерной войны не стоит – все участники существующих процессов понимают, как это опасно. Даже ядерный заряд малой мощности может сделать территорию непригодной для проживания на долгие годы и потребует колоссальных вложений в восстановление земель.

«Я надеюсь, что глобального ядерного противостояния не будет. Это чревато катастрофой в мировом масштабе», – отметил Абросимов.

Лента новостей

Загрузить еще