Депутаты оценили инвестиционный климат на Дону

Фото: Елена Бондаренко ©

Ростов-на-Дону, 18 июля 2017. DON24.RU. Крупные международные инвесторы для размещения своих производств все чаще выбирают именно Ростовскую область среди других регионов РФ. В том, насколько благоприятен инвестиционный климат области для прописки и развития масштабных объектов после совершенствования региональных законов, убедились донские парламентарии, посетив несколько производств в Аксайском и Красносулинском районах.

Первый объект – фабрика по производству кормов для домашних животных Mars, официальное открытие которой запланировано на октябрь. Инвестор вложил в ее строительство в Грушевском сельском поселении Аксайского района более 4 млрд рублей. По словам директора по развитию производства продуктов питания для домашних животных ООО «Марс» Михаила Реброва, с августа здесь начнутся трудовые смены. Всего на фабрике будут трудиться более 200 человек, 95% из них – жители Аксайского района и Новочеркасска. Сейчас идут пусконаладочные работы, уже в августе будут произведены первые продукты, готовые для продажи. К декабрю первые линии фабрики выйдут на 100-процентную проектную мощность и обеспечат своими продуктами Ростовскую область и другие регионы юга России. Очередная цель инвестора – обеспечить фабрику сырьем, произведенным на Дону. Таким образом удастся сократить логистические издержки и снизить себестоимость производства продукта. Депутаты интересовались многим, в частности тем, с каким ценником корма попадут на донские прилавки, конкурентоспособностью продукции в целом.

«Мы, депутаты, принимаем решения о поддержке инвесторов, которые приходят к нам в регион, создаем преференции для развития производств. Поэтому нам важно знать, почему выбрали именно Ростовскую область», – поясняет председатель комитета донского парламента по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев.

По словам Михаила Реброва, решающим было множество факторов, в том числе логистическая составляющая, а также наличие квалифицированных трудовых ресурсов.

Аналогичный ответ звучит и на стекольном заводе компании «Гардиан» в Красносулинском районе, где трудится более 300 человек. Предприятие было введено в эксплуатацию в 2013 году, объем инвестиций составил более 8 млрд рублей.

«Мы производим продукцию не только для российских объектов (например, стекло из Красного Сулина установлено в олимпийском Сочи), но и для зарубежных. То есть наш завод подтвердил качество своей продукции, но это рабочий этап. Все началось еще в 2008 году, когда мы рассматривали несколько регионов для размещения производств, тогда менялся рынок, были сомнения. Важно, что нас как инвестора пригласили именно на шахтерскую территорию, чтобы дать новый толчок ее развитию. Ростовская область создала необходимую инфраструктуру, в том числе и дороги. В итоге в Красносулинском технопарке по соседству появился завод «ТехноНИКОЛЬ», – уточнил директор по развитию бизнеса Guardian Николай Мурашко.

Он также добавил, что важно, когда с инвестором продолжается работа и после того, как проект реализован. Речь идет и об обсуждении условий, необходимых для совершенствования индустрии, в частности благодаря соответствующим поправкам в законы.

«Мы создаем лояльную законодательную базу для поддержки инвесторов, создания благоприятного инвестиционного климата в регионе. Сегодня мы посмотрели технологию предприятий, ознакомились с условиями работы, перспективами развития. Можно сделать вывод, что наши областные законы эффективны, законы работают. Районы, в которых появились такие инвестиционные объекты, получили вторую жизнь. Это существенный шаг вперед в развитии экономики Дона», – отметил Виктор Шумеев.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, с каждым новым заводом экономика Дона становится сильнее. Напомним, что донские парламентарии приняли несколько законов, призванных обеспечить в регионе благоприятный инвестиционный климат. В числе этих нормативных актов областные законы об инвестициях, о предоставлении государственных гарантий, об основах государственно-частного партнерства, о региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения, а также областной закон об индустриальных парках.

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Ростовская область по итогам 2016 года заняла 16-е место среди 85 субъектов РФ. За минувший год регион поднялся на восемь позиций.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Ростове стартовало обучение молодых парламентариев

Ростовская область, 16 апреля 2025. DON24.RU. Сегодня в Ростове в филиале РАНХиГС состоялось уникальное в своем роде событие – для членов молодежного парламента при Законодательном Собрании стартовало обучение по работе с законотворческими инициативами. Инициаторами выступили сами молодые парламентарии и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.

Главная задача действующих парламентариев – создать условия для обучения новых коллег. Важно дать возможность молодым парламентариям получить разноплановую работу в Законодательном Собрании: опыт нормотворческой деятельности, опыт работы с людьми в сельских поселениях, городах и района региона.

«Чтобы этот опыт был правильным, позитивным, нужна учеба и знания, понимание того, как работает государственная машина и какие задачи сегодня стоят перед государством и региональными органами власти. Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу, создали возможности, и теперь слово за нашими молодыми коллегами», – отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Обучение по специальной программе будет проходить блоками. Начало положено установочным блоком, который даст срез по самым крупным параметрам работы в качестве парламентария. В будущем планируется реализовать отраслевые семинары. Программа рассчитана на весь период работы молодежного парламента.

«Понимание жизни и устройства государства должно быть в голове у каждого осознанного гражданина своей страны. Я желаю, чтобы ребята получили сегодня максимум знаний не только теоретических, но и практических. Для меня, как для действующего депутата Госдумы, это очень важно, потому что чем более профессиональными и дерзкими будут молодые парламентарии, тем это будет больше стимулировать развиваться и работать», – рассказала депутат Государственной Думы Екатерина Стенякина.

Сегодня собравшиеся выявляли потенциальные законодательные инициативы. Также для них провели мастер-класс по публичным выступлениям.

Всего на мероприятии побывали 83 человека – члены молодежного парламента при Законодательном Собрании и лучшие представители муниципальных молодежных парламентов.

«Совместно с комитетом по экономике разработана и принята на региональном уровне инициатива, чтобы молодые учителя и молодые врачи имели право получать ипотеку под 1% в Ростовской области, если они окончили свое учебное заведение на отлично и остались работать на Дону. Молодежный парламент нового созыва задал уверенный темп работы с начала года, поэтому задача минимум – удержать его», – поделился успехами объединения председатель молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Владимир Дьяченко.

Ранее сообщалось, что депутаты донского Заксобрания обсудили нововведения в социальной политике региона.

Дзен
Лента новостей