Депутаты донского парламента собираются внести изменения в закон об инициативных проектах

Ростовская область, 6 февраля 2021. DON24.RU. Депутаты Заксобрания Ростовской области обсудили ряд изменений, которые должны помочь максимально эффективно использовать сферу инициативных проектов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Заксобрания.

Областной закон об инициативном бюджетировании был принят в августе 2019 года по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева.

В ходе обсуждения Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области важную проблему отметил спикер донского парламента Александр Ищенко:

«У глав администрации района, поселения часто появляется соблазн за счет средств, выделенных на реализацию инициативных проектов, решить какие-то неотложные хозяйственные задачи, которые стоят перед администрацией. Но эта система инициативных проектов создана прежде всего для того, чтобы помочь в решении тех проблем, которые волнуют людей в конкретной территории. И поэтому участие депутатского корпуса в отборе проектов во взаимодействии с жителями – это вопрос номер один. По сути, коллеги, это инструмент помощи, и вам как депутатам от конкретной территории решать те задачи, те наказы, с которыми к вам обращаются избиратели. Поэтому от вашей инициативы, от вашей настойчивости, от вашего умения зависит результат, в том числе и работы в вашем избирательном округе».

Он также порекомендовал депутатам решать конкретные муниципальные проблемы при поддержке наиболее активных жителей, используя инициативные проекты.

О мерах по улучшению законодательства в сфере реализации данных проектов рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина. Она напомнила, что на Дону было проведено уже два конкурсных отбора проектов жителей, на первый из них в 2019 году подали 376 заявок. Поучаствовать в выдвижении проектов смогли более 80 тысяч человек. Общая стоимость 176 проектов-победителей превысила 304 млн рублей. Результаты реализации проектов второго конкурса мы увидим в 2021 году.

Кроме того, после второго конкурсного отбора губернатор Ростовской области решил увеличить ежегодный объем средств, которые выделяются из областного бюджета на поддержку местных инициатив, теперь эта сумма составляет 300 млн рублей.

Светлана Мананкина предложила переносить сэкономленные в сфере средства на новый год и увеличивать за счет них общий бюджет:

«Хотелось бы выступить с инициативой переноса сэкономленных областных денег на следующий год. Тогда мы каждый год имели бы небольшой прирост общей суммы. С таким обращением мы могли бы от Совета выступить на имя губернатора и иметь ежегодно +10% к областным средствам. Они изначально запланированы на реализацию инициативных проектов, и было бы логично закрепить их за инициативными проектами при переносе на последующий год».

В заключение она напомнила о принятых в декабре 2020 года поправках к областному закону, согласно которым были урегулированы вопросы по внебюджетным средствам, поступающим от граждан и организаций в муниципалитеты на поддержку проектов. Прежде такие поступления рассматривались в качестве пожертвований, но теперь у них появилось официальное наименование – инициативные платежи.

«Инициативные платежи можно будет направить на реализацию конкретного проекта, а не просто жертвовать муниципалитету. Это означает, что если что-то происходит по ходу реализации проекта, например после торгов существенно сократилась его стоимость, то эта разница пропорционально долям пожертвований будет возвращена людям или организациям, которые эти пожертвования сделали», – пояснила Мананкина.

Результатом обсуждения данного вопроса стало принятие советом решения с рекомендациями, говорится в сообщении.

Ранее спикер донского парламента сообщил о пяти новых законопроектах, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Алексей Логвиненко встретился с турецкой делегацией из Антальи в Ростове

Алексей Логвиненко встретился с турецкой делегацией из Антальи в Ростове
Фото: instagram.com/logvinenko_rnd . ©

Ростовская область, 30 ноября 2021. DON24.RU. Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко встретился с турецкой делегацией из Антальи во главе с мэром района Муратпаша Умитом Уйсалом. Об этом он сообщил в своем инстаграм-аккаунте.

Встреча была посвящена сотрудничеству в экономической и культурной сферах. По итогам встречи мэр Умит Уйсал пообещал лично посетить Фестиваль купечества имени Чехова в следующем году, когда он будет проходить в рамках празднования Дня города.

«Вот уже 26 лет Ростов-на-Дону и Анталья являются городами-побратимами. За эти годы у нас не только установились тесные торговые отношения, но и возникла настоящая дружба. Ни для кого не секрет, что Анталья является излюбленным местом отдыха для многих ростовчан», – отметил Алексей Логвиненко.

Визит турецкой делегации ответный, после того как в октябре делегация из Ростова посетила фестиваль древних городов в Калеичи – историческом центре района Муратпаша. Тогда ростовская делегация представила исторический фильм о Ростове.

«Безусловно, пандемия внесла некоторые коррективы в отношения между Россией и Турцией. Но я уверен, что общими усилиями мы сможем преодолеть эти временные трудности и дружба между нашими городами станет только крепче», – отметил Алексей Логвиненко.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет