Депутаты донского парламента собираются внести изменения в закон об инициативных проектах

Ростовская область, 6 февраля 2021. DON24.RU. Депутаты Заксобрания Ростовской области обсудили ряд изменений, которые должны помочь максимально эффективно использовать сферу инициативных проектов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Заксобрания.

Областной закон об инициативном бюджетировании был принят в августе 2019 года по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева.

В ходе обсуждения Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области важную проблему отметил спикер донского парламента Александр Ищенко:

«У глав администрации района, поселения часто появляется соблазн за счет средств, выделенных на реализацию инициативных проектов, решить какие-то неотложные хозяйственные задачи, которые стоят перед администрацией. Но эта система инициативных проектов создана прежде всего для того, чтобы помочь в решении тех проблем, которые волнуют людей в конкретной территории. И поэтому участие депутатского корпуса в отборе проектов во взаимодействии с жителями – это вопрос номер один. По сути, коллеги, это инструмент помощи, и вам как депутатам от конкретной территории решать те задачи, те наказы, с которыми к вам обращаются избиратели. Поэтому от вашей инициативы, от вашей настойчивости, от вашего умения зависит результат, в том числе и работы в вашем избирательном округе».

Он также порекомендовал депутатам решать конкретные муниципальные проблемы при поддержке наиболее активных жителей, используя инициативные проекты.

О мерах по улучшению законодательства в сфере реализации данных проектов рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина. Она напомнила, что на Дону было проведено уже два конкурсных отбора проектов жителей, на первый из них в 2019 году подали 376 заявок. Поучаствовать в выдвижении проектов смогли более 80 тысяч человек. Общая стоимость 176 проектов-победителей превысила 304 млн рублей. Результаты реализации проектов второго конкурса мы увидим в 2021 году.

Кроме того, после второго конкурсного отбора губернатор Ростовской области решил увеличить ежегодный объем средств, которые выделяются из областного бюджета на поддержку местных инициатив, теперь эта сумма составляет 300 млн рублей.

Светлана Мананкина предложила переносить сэкономленные в сфере средства на новый год и увеличивать за счет них общий бюджет:

«Хотелось бы выступить с инициативой переноса сэкономленных областных денег на следующий год. Тогда мы каждый год имели бы небольшой прирост общей суммы. С таким обращением мы могли бы от Совета выступить на имя губернатора и иметь ежегодно +10% к областным средствам. Они изначально запланированы на реализацию инициативных проектов, и было бы логично закрепить их за инициативными проектами при переносе на последующий год».

В заключение она напомнила о принятых в декабре 2020 года поправках к областному закону, согласно которым были урегулированы вопросы по внебюджетным средствам, поступающим от граждан и организаций в муниципалитеты на поддержку проектов. Прежде такие поступления рассматривались в качестве пожертвований, но теперь у них появилось официальное наименование – инициативные платежи.

«Инициативные платежи можно будет направить на реализацию конкретного проекта, а не просто жертвовать муниципалитету. Это означает, что если что-то происходит по ходу реализации проекта, например после торгов существенно сократилась его стоимость, то эта разница пропорционально долям пожертвований будет возвращена людям или организациям, которые эти пожертвования сделали», – пояснила Мананкина.

Результатом обсуждения данного вопроса стало принятие советом решения с рекомендациями, говорится в сообщении.

Ранее спикер донского парламента сообщил о пяти новых законопроектах, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Штаб общественной поддержки партии «Единая Россия» начал работу в Ростове

Ростовская область, 3 августа 2021. DON24.RU. Штаб общественной поддержки партии «Единая Россия» начал работу в Ростове.

Он станет открытой площадкой, где будут собирать предложения, обмениваться мнениями, вырабатывать важные инициативы, которые войдут в народную программу партии. В ее обсуждении за две последние недели приняли участие почти 1 млн россиян. Ростовская область лидирует по количеству предложений.

Главный врач областной детской клинической больницы, депутат донского парламента Светлана Пискунова отметила, что партии важно услышать мнения жителей региона, общественных деятелей, чтобы обобщить предложения и включить их в стратегию развития на ближайшие пять лет.

На первом заседании штаба лидеры общественных организаций, члены областной Общественной палаты, депутаты-партийцы обозначили несколько направлений для дальнейшего подробного обсуждения: развитие образования, детский спорт, молодежная политика, коммунальные проблемы. Приоритет Народной программы – современное доступное здравоохранение.

По словам Светланы Пискуновой, несколько дней назад она  участвовала в сессии стратегического развития, которая проводилась на общероссийской площадке партии. Она рассказала, что Ростовская область предложила создать на базе многопрофильных больниц межрегиональные центры специализированной помощи.

«В Ростовской области около 800 тысяч детей. В ближайшее время в регионе начинается строительство нового хирургического центра на базе детской областной  больницы. Это беспрецедентный проект, его стоимость более 14 млрд рублей. Включение таких центров в федеральную программу приблизит помощь, повысит ее оперативность и качество, что особенно важно в случаях со сложными диагнозами», – пояснила главврач.

Она подчеркнула, что технологии, которые будут использоваться в этом центре, должны быть доступны и для детей из других регионов РФ.

Предложение, связанное с межрегиональными центрами, поддержали члены ассоциации руководителей детских областных больниц. Такие учреждения позволят лечить детей по разным направлениям, например в области нейрохирургии, челюстно-лицевых, урологических, онкологических патологий.

Вместе с тем жителей донского края беспокоит, как будут развиваться первичное звено здравоохранения: фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности, городские поликлиники или многопрофильные больницы.

Во время обсуждения эксперты говорили о том, какие дополнительные средства нужны, чтобы население получало медпомощь в нужном количестве и качестве. Речь шла и о том, какие дистанционные технологии могут наиболее эффективно использоваться в условиях пандемии коронавируса.

Во время заседания штаба депутат Законодательного Собрания Ростовской области Вартерес Самургашев напомнил о нехватке спортивных объектов рядом с домами и школами.

«Физкультура и спорт – важнейшие условия для воспитания здорового поколения. Дети с ограниченными возможностями также должны иметь возможность заниматься спортом. Много задач, которые предстоит решить. Я уверен, что народный штаб поможет в этом», – отметил олимпийский чемпион.

Внести свое предложение штабу общественной поддержки партии может любой житель донского края. Инициативу следует направить в штаб, местные партийные приемные или депутатам «Единой России». Можно сделать это через онлайн-платформу np.er.ru или позвонив по телефону 8 (863) 2918-918.

Добавим, региональные отделения других партий в последнее время стали активнее готовиться к решению проблем своих избирателей. Они выдвигают кандидатов в депутаты городских и сельских собраний депутатов. Так, конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» выдвинула списки кандидатов в собрания депутатов городских и сельских поселений в 32 муниципальных районах донского края.

Партия «Новые Люди» рекомендовала своих представителей в девяти районах региона. В ЛДПР надеются усилить представительство своих депутатов в 43 муниципалитетах, а «Коммунисты России» – в 14.

Недавно в региональном отделении ЛДПР избрали нового координатора – Евгения Кондрахина.

«ЛДПР и Ростовское региональное отделение партии придают огромное значение муниципальным выборам, поскольку муниципальные депутаты находятся ближе всех к проблемам местного значения и в большинстве муниципальных образований выбирают главу муниципального образования», – обратился он к донским партийцам.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое