Александр Брод: Ростовская область выглядит достойно на уровне других регионов

Правозащитник рассказал, почему на Дону улучшилось качество выборов

Ростов-на-Дону, 9 сентября 2018. DON24.RU. Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что «Ростовская область выглядит достойно на уровне других регионов», где сейчас проходят выборы. Об этом он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» в ходе интервью. По его словам, пока больше всего проблемных обращений поступает из Сибирского и Уральского федеральных округов, а вот из Ростовской области сигналов о серьезных нарушениях не приходило.

– На ваш взгляд, что особенного в этих выборах в парламент Ростовской области?

– Ростовская область – территориально большой и населенный регион с развитым экономическим и аграрным сектором, с насыщенной общественно-политической жизнью. На Законодательное Собрание возлагаются большие надежды, связанные с дальнейшим развитием региона в непростых внешних экономических и финансовых условиях в режиме санкций. С учетом того, что область граничит с Украиной, появляются риски и возникает нагрузка на регион. Были потоки беженцев, и нельзя исключать, что такая ситуация может повториться. Важно, чтобы в парламенте региона были профессионально подготовленные и неравнодушные люди, которые занимались бы развитием региона, совершенствованием законодательной базы, позволяющей обеспечивать законность, привлекать инвестиции и повышать качество жизни ростовчан и жителей Дона.

– Как вы оцениваете деятельность института наблюдателей на Дону?

– В Ростовской области функционируют и Центр общественных наблюдателей, и Общественный штаб по наблюдению за выборами, и Ситуационный центр. Таким образом, есть несколько структур, которые объединяют общественников, координируют их деятельность и обобщают полученную информацию. Стоит отметить, в Ростовской области уже несколько лет существуют механизмы общественного контроля. Сформировался пул неправительственных организаций, экспертов, в том числе юристов. Есть и представители критически настроенных организаций, за счет чего представлен весь спектр мнений. При этом общественники находят общий язык друг с другом и с областной Избирательной комиссией. Я думаю, качество выборов за последние годы улучшилось. В прошлые годы мы сталкивались с проблемами в оформлении протоколов, фактами вбросов, провокациями в ходе выборов. Сейчас, на мой взгляд, выборы проходят более организованно и прозрачно.

– Центр общественных наблюдателей формируется Общественной палатой. Что, по-вашему, изменилось с началом его деятельности?

– На базе этого центра в Ростовской области в преддверии выборов Президента России было подготовлено более 2000 наблюдателей. Это серьезный шаг для развития общественной активности и проявления интереса к ходу выборов. Причем общественники показали свою активность не только в день голосования, но и отслеживали все стадии избирательного процесса. В этом году я присутствовал в Ростове на презентации аналитических экспертных докладов, которые охватывали период выдвижения и регистрации кандидатов. Общественники приглашали на круглые столы представителей политических партий, которые могли высказать свои замечания о ходе кампании. Эти меры дисциплинируют участников избирательного процесса, привлекают внимание избирателей, делают выборы понятнее для них, а также в целом создают определенную драматургию выборов. 

– Было отмечено, что на этих выборах в парламент активность избирателей немного выше, чем была на выборах 2013 года. С чем это может быть связано?

– Значит, избирательная кампания проходила в этом году более конкурентно, в связи с чем и вызывает больший интерес. Граждане видят новые лица – среди кандидатов много новых политиков. Состав Законодательного Собрания обновится, а обновление очень чутко воспринимается обществом.

Вы уже проголосовали сегодня?

9 сентября - Единый день голосования в Российской Федерации. В Ростовской области проходят выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Облизбирком: принять участие в общероссийском голосовании можно несколькими способами

Ростовская область, 4 июня 2020. DON24.RU. Принять участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ можно несколькими способами. О них рассказали в донском Избиркоме.

Так, можно проголосовать при помощи механизма «Мобильный избиратель». Он дает возможность прийти на любой удобный избирательный участок России, а не только по месту регистрации.

Чтобы жители области могли проголосовать по данной системе, территориальные избирательные комиссии Ростовской области будут принимать заявления с 5 по 20 июня в рабочие и выходные дни с 09:00 часов до 13:00 часов, а 21 июня – до 14:00.

Участковые избирательные комиссии будут принимать заявления с 16 по 20 июня 2020 года в рабочие и выходные дни с 09:00 часов до 13:00 часов, а 21 июня – до 14:00.

Заявления о голосовании по месту нахождения также можно подать с 5 по 21 июня в МФЦ Ростовской области и через портал госуслуг.

Кроме того, с 25 по 30 июня жители смогут прийти и проголосовать на  участке или проголосовать вне помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях. 

Голосование на дому для граждан, которые не смогут покинуть свое жилье, будет бесконтактным.

«Безопасность и охрана здоровья граждан – наш основной приоритет при проведении общероссийского голосования. Возможность проголосовать заранее и вне помещения позволит распределить поток голосующих и избежать скопления людей на участках», – приводятся слова председателя Избирательной комиссии Ростовской области Андрея Бурова.

По его словам, члены комиссий будут контролировать соблюдение дистанции между голосующими и количество людей, находящихся на участке.

За голосованием и подсчетом голосов будут следить общественные наблюдатели, добавили в Избиркоме.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии