2-й Украинский фронт: эксперты комментируют ход военной спецоперации на Украине

Ростовская область, 27 февраля 2022. DON24.RU. Ввод российских войск для защиты ДНР и ЛНР многие уже окрестили открытием второго Украинского фронта.

Сравнение с освобождением УССР от нацизма в 1944 году не случайно. Цель нынешней спецоперации, отмечают представители российских властей, – ликвидация правящего в Киеве режима, симпатизирующего неонацистам, и прекращение многолетнего истребления мирного населения на юго-востоке Украины.

На четвертый день после начала операции стала ясной тактика Вооруженных сил РФ. Как рассказали опрошенные ИА «ДОН 24» военные наблюдатели, наступление ведут четыре группировки войск: донбасская, крымская, киевская и харьковская. Перед ними поставлена задача разделить территорию противника, прервав связь, и загнать крупные силы ВСУ в «котлы», соглашается с ними издание «Репортер».

«Первая группировка пробивается через Донбасс, где сосредоточены самые боеспособные украинские войска. Они хорошо вооружены, имеют за плечами богатый боевой опыт. Поэтому здесь идут наиболее кровопролитные бои, а ВСУ оказывает упорное сопротивление», – прокомментировал ход операции военный эксперт Владимир Растокин.

По его словам, задача донбасской группировки не только освобождение Донбасса, но и овладение Днепропетровском и Запорожьем. Днепропетровск – один из ключевых центров оборонной промышленности, где, в частности, производят ракеты. Крупным индустриальным центром является и Запорожье. Кроме того, это важный транспортный узел.

Источник: topcor.ru

Киевская группировка должна блокировать столицу, а харьковская – окружить областной центр. Причем наши эксперты говорят, что овладеть Харьковом даже важнее, чем Киевом. Второй по величине город Украины – важнейший промышленный центр, где куется броневой кулак Украины. Это центр танкостроения (не забывайте, что Харьков – родина нашего прославленного танка Т-34). Город имеет огромное стратегическое значение. Его потеря обрушит всю систему обороны ВСУ.

Цель наступления из Крыма – захват гидроузлов на Днепре, чтобы обеспечить водоснабжение Крымского полуострова. Напомним, нынешние киевские власти ввели полную энергетическую и водную блокаду Крыма, что грозило тяжелыми последствиями для местных жителей. Сейчас блокада прорвана и днепровская вода начнет поступать в Крым.

Затем крымской группировке предстоит блокировать Одессу и Николаев. Одесса не просто крупнейший морской порт на Черном море. Прежде всего этот город дает выход к границе с Молдавией и Приднестровьем, где размещен наш миротворческий контингент. В Киеве не раз угрожали «выдавить» наши войска из Приднестровья, не останавливаясь перед применением силы.

Что касается Николаева, то это некогда крупнейший в СССР центр кораблестроения. Огромный океанский флот, которым располагала наша страна, создавался руками николаевских инженеров и рабочих. На местных верфях были построены все советские авианосцы (включая атомный, который был недостроен из-за развала СССР), ракетные крейсеры и эсминцы. Правда, сейчас судостроительная отрасль в упадке.

Источник: topcor.ru

Эксперты ИА «ДОН 24» обратили внимание на переход под контроль РФ острова Змеиного в Черном море. Этот факт прошел незамеченным, но он весьма примечателен. Остров расположен неподалеку от границы с Румынией. Отсюда Россия может держать в напряжении весь южный фланг НАТО, что серьезно ударит по боеготовности Северо-Атлантического альянса. Появление российских войск в западном Причерноморье заставит правящие круги в Болгарии и Румынии умерить свой русофобский пыл и проводить более сдержанную по отношению к России политику.

Добавим, через этот район осуществляется поставка нефтепродуктов с румынских нефтепромыслов в Южную Европу. Шестой флот США, базирующийся в Средиземном море, также снабжается топливом из Румынии. Теперь Россия может контролировать судоходство в важнейшем регионе, что благоприятно скажется для нашей страны в геополитическом раскладе.

Уже очевидно, что ВС РФ стремятся блокировать крупные города, чтобы нарушить доставку боеприпасов и вооружения подразделениям ВСУ. Вот почему взяты в кольцо Чернигов, Сумы, Конотоп, Херсон и Бердянск, блокируется Киев.

Помимо чисто военных задач подобная тактика преследует и политические цели. Главная из них – деморализовать украинскую армию. Сейчас подразделения ВСУ разбросаны по всей территории страны. Чисто психологически солдатам будет трудно воевать, зная, что у них в тылу действуют российские войска.

«Деморализованная армия не способна сражаться. А тем более защищать режим, чья политика привела к появлению в Незалежной иностранных войск. Поэтому Зеленский пытается привлечь зарубежных наемников и раздать оружие населению», – отметил военный эксперт Александр Кузнецов.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев

Александр Ищенко: В Ростове выстроена мощная и эффективная система обучения кадров из новых территорий

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. Сегодня в Ростове на базе Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ЮРИУ РАНХиГС) стартовала образовательная программа «Организация деятельности региональных парламентов и депутатского корпуса». В ходе программы депутаты региональных парламентов Ростовской области, Донбасса и Новороссии обменяются опытом с экспертами и законотворцами.

«Наши коллеги из четырех воссоединенных субъектов Российской Федерации за очень короткий период времени должны пройти тот путь, который мы проходили в течение трех десятилетий, и даже чуть больше. Конечно же, главная задача донских парламентариев – поделиться своим опытом, поделиться опытом достижений, ошибок, новых возможностей, и этот курс, который сегодня открывается в Ростове-на-Дону, – это продолжение большой программы, которая началась в Москве на федеральном уровне. Лекторами будут выступать наши депутаты, руководители аппарата Заксобрания, те люди, которые делают своими руками законы, нормативные решения, разруливают сложные правовые и жизненные коллизии наших избирателей и не только», – сказал председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

По мнению парламентария, данная образовательная программа способствует ускорению создания нормальной жизни по российским законам на воссоединенных территориях.

«Наши коллеги, депутаты, работники органов исполнительной власти, которые пройдут обучение в Ростове, приедут к себе на места и будут выстраивать свою повседневную жизнь совершенно по новым для себя правилам. Но это только начало длительного процесса, потому что следующими за ними придут депутаты представительных органов муниципальных образований, дальше придут главы администраций районов и городов. То есть на сегодняшний день выстроена масштабная, эффективная и мощная система обучения кадров из новых территорий, и ключевой точкой в этом процессе является Ростов-на-Дону, президентская академия, правительство области и Законодательное Собрание донского края», – добавил Александр Ищенко.

Ректор ЮРИУ РАНХиГС Василий Рудой отметил, что президентская академия на протяжении двух лет является основным исполнителем работ по подготовке управленческих кадров для воссоединенных регионов Донбасса и Новороссии.

«Наш институт совместно с Высшей школой государственного управления президентской академии уже отработал более 20 образовательных программ для государственных и муниципальных служащих Донецкой, Луганской Народных Республик, а также Запорожья и Херсона. Сегодня у нас стартует второй модуль новой образовательной программы, слушателями которой являются депутаты, сотрудники аппаратов законодательных органов воссоединенных территорий», – сказал он.

По его словам, программа ориентирована на количество слушателей – более 200 человек.

«У нас будет два потока, сегодня стартует первый, и буквально параллельно начнется второй. Программа модуля рассчитана на три дня», – добавил Василий Рудой.

Ректор отмечает, что данная программа является практико-ориентированной.

«Наша академия готовила ее совместно с Законодательным Собранием Ростовской области, и основная ее цель – передача лучшего опыта в организации деятельности региональных парламентов на примере нашего донского региона нашим коллегам из воссоединенных регионов», – сказал он.

В прошлом году на площадке университета прошло обучение более 3800 слушателей из новых регионов, в этом году академия планирует подготовить более 20 тысяч государственных и муниципальных служащих, работников органов госвласти и местного самоуправления новых регионов.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации, сенатор РФ от Ростовской области Андрей Яцкин считает, что сегодняшняя программа позволит сформировать профессиональные навыки, развить компетенции парламентариев и сотрудников аппаратов и качественно улучшить нормативно-правовую базу в воссоединенных субъектах.

«Совет по интеграции воссоединенных субъектов при Российской Федерации, при непосредственном участии глав территорий, регулярно выносит на повестку дня вопросы подготовки профессиональных кадров в целях формирования соответствующего резерва для государственного управления. Качество и своевременность принятия управленческих решений являются базовым критерием интеграции Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей в правовую и социально-экономическую систему нашей страны. Отдельно хотел бы поблагодарить Законодательное Собрание Ростовской области в год его 30-летия за возможность поделиться опытом организации регионального законодательного процесса с коллегами», – сказал Андрей Яцкин.