Эксперт: Украинскую систему ПВО подавили военные летчики из Ростовской области

Ростовская область, 27 февраля 2022. DON24.RU. Систему ПВО украинской армии в Донбассе удалось подавить благодаря применению военной авиации, базирующейся в Ростовской области. Об этом в интервью ИА «ДОН 24» рассказал высокопоставленный офицер, служивший в штабе 4-й армии ВВС и ПВО в Ростове.

«В первые же часы спецоперации в небо были подняты самолеты – постановщики помех Ил-22ПП из состава воздушной армии Южного военного округа. Эти машины применяются для подавления электроники противника с помощью сильнейших помех. Одновременно использовались вертолеты – постановщики помех Ми-8ПП из бригады армейской авиации, базирующиеся на аэродроме в Зернограде», – рассказал наш собеседник.

По словам эксперта, вертолетная система радиоэлектронной борьбы «ослепляет» радары противника  в радиусе нескольких десятков километров. Или даже нескольких сотен километров, если понадобится. «Слепой» противник не знает, куда стрелять, лишен возможности наводить управляемые ракеты на нашу авиацию и бронетехнику.

Как правило, носители оборудования по постановке помех сопровождают ударную и штурмовую авиацию, на которую возложена задача прорвать барьер ПВО и расчистить плацдарм для действий наземных сил.

Применение такой техники помогло нейтрализовать систему ПВО Вооруженных сил Украины. Более того, была серьезно нарушена система управления военной авиации противника. Судя по некоторым признакам, российская армия сумела на первых порах дезорганизовать систему управления боевыми частями Незалежной.

Правда, в дальнейшем ВСУ смогли частично восстановить управляемость войск. Но средства радиоэлектронного противодействия сделали свое дело. Первые часы – важнейшие для развития успеха в наступлении. Благодаря авиации РЭБ (радиоэлектронной борьбы) вокруг российских войск создается электронный купол, непроницаемый для вражеских ракет.

Однако этот купол не гарантирует неуязвимость российской армии. Вовсе нет. ВСУ обладают возможностями для разрушения подобной защиты и нанесения серьезного ущерба наступающим войскам. Поэтому военные стремятся вывести из строя все источники РЭБ противника. Пожалуй, сейчас это даже важнее, чем уничтожение ударных сил – бронетехники, артиллерии и авиации.

«Можно не сомневаться, что активно действуют самолеты радиоэлектронной разведки А-50, – продолжил эксперт. – Бортовое оборудование этих самолетов, созданных на авиазаводе в Таганроге, тоже может быть использовано для постановки помех. Но все же А-50 предназначены для другого. Летающие тарелки находят на поле боя цели и наводят на них самолеты ударной и истребительной авиации».

Подавление ПВО – первоочередная задача операции по демилитаризации Украины. После нее стала возможной вторая фаза операции, которая заключается в наземном наступлении и взятии под контроль узловых центров сопротивления.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Мишустин и Абрамченко обсудили значимые для донского региона проекты

Мишустин и Абрамченко обсудили значимые для донского региона проекты
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 19 июля 2024. DON24.RU. Значимые для региона проекты, которые нуждаются в поддержке федерального центра, обсудили в рамках рабочей встречи председатель правительства РФ Михаил Мишустин и советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко.

Так, по инициативе донского правительства Виктория Абрамченко затронула вопрос проектирования и строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла. Это необходимо для беспрепятственного прохода производителей рыб к местам нереста.

Помимо того, советник губернатора высказалась о необходимости включения Новочеркасска в перечень 200 городов, для которых в рамках поручения президента будут разработаны мастер-планы.

Как отметила Абрамченко, в Новочеркасске сосредоточено много важных промышленных предприятий и образовательных учреждений Ростовской области. Облик города, его социально-экономическое, экологическое состояние имеют важное значение не только для его жителей, но и для региона в целом, считает советник губернатора.

«Михаил Мишустин подчеркнул важность дальнейшего укрепления обратной связи между правительством России и регионами, поскольку именно такое взаимодействие позволяет принимать решения, способные качественно улучшить ситуацию по значимым для людей направлениям», – говорится в сообщении донского правительства.

Глава кабмина пообещал, что по затронутым в ходе встречи вопросам будут даны необходимые поручения.