Третий возраст, или Зачем нужно танцевать после 50

Фото: Александр и Галина Тополевы. Танцевально-спортивный клуб «Гранданс», руководители Александр и Виктор Пальчик.Фото из архива А. и В. Пальчик. ©

Ростов-на-Дону, 19 ноября 2019. DON24.RU. О том, насколько полезны танцы и как устроить себе танцевальный тренинг дома, рассказывает Татьяна Шкурко, соавтор учебника и тренинга по танцевальной терапии, кандидат психологических наук.

В последнее время появилось много научных работ о связи танцев и работоспособности мозга, подтверждающих, что, танцуя, мы действительно тренируем мозг. Люди серебряного возраста танцуют в клубах, фитнес-центрах и парках. Их немного, но они есть. На танцевальных конкурсах, где четко определены возрастные категории, есть особые участники, которых зал всегда встречает бурными аплодисментами, – их называют сеньорами. Младшие в этой группе – от 35–40 лет, старшие – за 70. Но если открытые площадки не для вас, можно потанцевать дома.

Фото: Татьяна Шкурко, соавтор учебника и тренинга по танцевальной терапии, кандидат психологических наук/ из личного архива

Танцы замедляют старение

– Можно ли замедлить процессы старения, танцуя? Насколько полезны танцы людям старше 50 лет?

– Танцевать нужно всегда, для здоровья и общения. Зрелой аудитории танцы приносят еще больший результат, чем другим. Танцевальная активность дает необыкновенный эффект в профилактике старения: образуются новые нейронные связи, теломеры, ассоциированные со старением, удлиняются. Самовыражаясь, получая катарсический эффект и общаясь с другими, вы получаете от танца весь букет пользы. В крови тех людей, которые регулярно занимаются танцами, уменьшается показатель маркера старения П16.

Фото: Ольга и Алексей Николаевы, клуб «Танцующий город»/ из архива Николаевых

Выразить себя

– Есть люди, которые при любой возможности – на празднике, в компании, в ресторане, где есть танцпол, – обязательно идут танцевать, а другие – нет. Что говорит готовность танцевать, отношение к танцу о психологическом состоянии человека?

– Этим вопросом я задаюсь с тех пор, как начала заниматься психологией танца. Хочу начать с одного крылатого выражения известного русского философа Бахтина: «В танце все внутреннее во мне стремится выйти наружу, в танце я наиболее оплотневаю в бытии». Это означает, что во время танца душа человека, его характер, темперамент, эмоции становятся представленными другим людям. Его самость, его личность материализуется во время танца. Если человек танцует здесь и сейчас в какой-то конкретной обстановке, это означает, что он доверяет своему окружению и миру в целом. У него могут быть позитивные или негативные эмоции. Одна из базовых функций танца – функция самовыражения, то есть танцующий выражает положительные или какие-то иные эмоции. И момент их выражения чрезвычайно важен. А вторая функция танца – коммуникация. Человек танцует потому, что хочет общаться, он демонстрирует включение в группу, чувствует себя ее частью.

– Все танцуют по-разному. По каким танцевальным движениям можно определить психологические особенности человека?

– При интерпретации того, как человек двигается и самовыражается, важными являются несколько моментов: экспрессия человека, его партнер, перед кем это все происходит, другие люди в ситуации взаимодействия. В танцевальной коммуникации, и это доказано учеными, представлены три базовые характеристики отношений: любовь и ненависть, доминирование и подчинение, включение и выключение (или близость и отдаленность).

По тому, как люди взаимодействуют в танце, можно сказать, кто в этой группе доминирует: какое пространство он занимает, как люди ориентируются на него, подхватывают его движения. Это сложный анализ. Но даже для интуитивного психолога это очевидно.

Приведу пример: в интернете уже несколько лет размещен ролик, где известный политик, глава региона в окружении официальных лиц присутствует на молодежном празднике. В какой-то момент он начинает пританцовывать, молодежь его активно принимает, аплодирует. Через некоторое время он танцует так, что задевает окружающих, резко, размашисто, экспансивно и экспрессивно. Его окружение тоже начинает пританцовывать, он задевает их, но ему не отвечают. Этот ролик я показываю студентам и прошу интерпретировать. Как правило, все определяют правильно, что этот человек обладает определенным статусом, властью, харизмой, неординарно мыслит. Но есть один нюанс – это официальное дневное мероприятие, и чрезмерность экспрессивности поведения публичного человека вызывает вопросы. Надо сказать, что сейчас этот политик лишился своего поста.

Фото: Иван Василенков, Татьяна и Владимир Баталовы/ танцевальный клуб «Эксельсиор» 

Понимать без слов

– Вы являетесь автором экспрессивного танцевального тренинга. Для чего он проводится и каков его ожидаемый эффект?

– Этот тренинг был разработан еще в 1990-е годы совместно с моей коллегой, научным руководителем, профессором Верой Александровной Лабунской. Основной язык коммуникации в рамках этого тренинга – танцевальный. Базовые технологии: спонтанный танец, отзеркаливание движений и спонтанный групповой танец. Что дает, к примеру, парный танец? В частности, он дает другому человеку опыт понимания партнера без слов, опыт вступления в контакт, выхода из него, реагирования на невербальные намеки. Часто люди не понимают, какие намеки они подают. Потом этот опыт можно переносить на деловые переговоры, отношения с мужем, женой, ребенком. Ты не станцуешь, если не будет движения навстречу друг другу, мгновенного считывания реакции. Если ты научишься этому взаимодействию в «лабораторных» условиях, где люди экспериментируют со своими способностями вступать в контакт, выражать чувства так, чтобы тебя поняли или ты понял себя, тогда ты сможешь хорошо танцевать в паре.

«Вытанцовывать» стресс

– С парным и групповым танцем понятно, а какую функцию выполняет сольный спонтанный танец?

– Индивидуальный танец – это момент самовыражения. Та же коммуникация, но только с самим собой, например перед зеркалом. Сольный танец несет момент катарсиса. Когда я танцую соло, то имею возможность физически выразить те эмоции и чувства, которые не могу извлечь вовне в обычной жизни, например горе, отчаяние.

– Если человек переживает какое-то потрясение, может ли он в спонтанном танце перед зеркалом или без него «вытанцевать» из себя этот стресс?

– Абсолютно! Более того, в одиночестве это будет один эффект, в присутствии других людей – другой. Это дает представленность другому – мы существа социальные, и это означает, что ты не замыкаешься в своей проблеме, выпускаешь свою беду и чувствуешь незримое сопереживание и сопричастность других людей. Приведу пример: это было в студенческие годы, в общежитии, у одной моей однокурсницы умер близкий человек. Несколько дней она была в ступоре, лежала пластом, не ела, не пила, не спала. На четвертый или пятый день мы устали вокруг нее ходить, слышим звуки музыки и потихоньку собираемся на дискотеку, и вдруг она говорит, что идет с нами. Встает, одевается и идет. На танцплощадке под веселую музыку танцуют пары. Она выходит в центр площадки одна и начинает танец – ломаный, страшный, горестный, не контактируя ни с кем глазами, с распущенными, закрывающими лицо волосами. Она закончила его практически на полу, буквально распластавшись. Потом встала и ушла, некоторое время была немая сцена, потом все продолжили танцевать. После этого момента она пошла учиться, общаться и так далее. И мы никогда не обсуждали, почему она так сделала, но потом, когда я стала изучать психологию танца, все стало ясно. Такие танцы называют компульсивными, бессознательными, в них можно выразить негативные эмоции. Человек интуитивно это чувствует, он это делает, и ему становится легче.

Получать удовольствие

– Не все люди могут попасть на танцевальный тренинг. Можно ли дома устроить для себя личный танцевальный психотерапевтический тренинг и есть ли рекомендации, как это сделать?

– Во-первых, не надо ограничиваться только индивидуальными танцами. Вы подбираете любимую музыку и двигаетесь так, как просит ваше тело. Потом ту, которую никогда не слышали, и делаете то же самое, развивая свою экспрессию. Мощные движения ассоциированы с целеустремленностью, вы двигаетесь мощно – вы чувствуете себя мощно. Танцуйте в ограниченном пространстве и захватывая все большие пространства. Медленно и быстро – экспериментируйте в танце с разными измерениями человеческого функционирования. Привлекайте к танцам мужей, детей, родителей, внуков – это уникальный опыт. Мы танцуем с дочерью под музыку, которая ей нравится, копируя друг друга и испытывая колоссальное удовольствие. Это танцевальная терапия в действии. Это сближает, дает необходимый контакт.

Танцы и нейронные сети

Чтобы обеспечить отдельные действия ног, рук, головы и тела, да еще в соответствии с определенным ритмом, работают несколько разделов мозга, включаются огромные нейронные сети. По образному выражению выдающегося российского ученого в области нейронауки Татьяны Черниговской, во время сложных танцев нейронная сеть нашего мозга буквально кипит. «Ничто не шевельнется в нас, если мозг не даст приказ», – сказала она. Американский нейробиолог Венди Сузуки также подтверждает, что аэробные тренировки, к которым относятся танцы, улучшают наше внимание, память и когнитивные способности, создают новые нейронные связи и помогают мозгу активнее работать и развиваться.

Где в Ростове можно потанцевать?

Танцы доступны каждому, танцующему человеку ничто не может помешать: ни возраст, ни комплекция, ни отсутствие гибкости. Совершенно очевидно, что танцующие люди моложе выглядят, у них лучше осанка, легче походка. Средняя стоимость восьми занятий в ростовских танцевальных школах для взрослых – около 2000 рублей. Бесплатные танцевальные площадки в теплое время года работают в парке Островского и в Первомайском парке.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии