Я помню, я горжусь: Василий Голубев присоединился к акции «Бессмертный полк»

Я помню, я горжусь: Василий Голубев присоединился к акции «Бессмертный полк»
Фото: телеграм-канал Василия Голубева ©

Ростовская область, 8 мая 2024. DON24.RU. К акции «Бессмертный полк» присоединился губернатор Василий Голубев. На фото в профиле телеграм-канала он установил снимок своего дедушки Максима Юрова.

«На фотографии профиля – мой дед Максим Савельевич Юров. В свои 41, 10 октября 1941 года, он ушел на фронт по призыву Тацинского райвоенкомата. Воевал на Южном и 1-м Украинском фронтах в составе 120-го стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой бригады», – написал донской глава.

Во время боев в Крыму дедушка губернатора «стремительным напором ворвался в траншею противника, истребив 15 солдат, двух взял в плен». Получил тяжелое ранение в рукопашном бою. А позже, в боях за село Волошено на реке Буг на 1-м Украинском фронте, огнем из танкового пулемета ликвидировал 25 врагов и подавил две их огневые точки. В этом бою Максим Савельевич тоже получил тяжелое ранение. Он был награжден орденом Красного Знамени.

«Дед по отцовской линии Иван Иванович Голубев тоже воевал. Погиб на линии защиты Ленинграда, похоронен в братской могиле недалеко от города Старая Русса в Новгородской области. Я помню! Я горжусь!» – написал Василий Голубев.

Дзен

Займитесь уборкой, дабы вымести все зло: приметы на 17 февраля

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. Православные в этот день почитают преподобного Николая Исповедника, игумена Студийского, который жил в IX веке. Он родился в христианской семье на острове Крит и в возрасте десяти лет был отправлен в Константинополь к своему дяде Феофану, иноку Студийского монастыря. В шестнадцать лет Николай принял монашеский постриг, а спустя несколько лет был рукоположен в священники.

Во время гонений, объявленных византийским императором Львом Армянином, на почитателей икон Николай разделил судьбу Феодора Студита, заключенного в темницу и подвергнутого пыткам. Несмотря на это, оба продолжали распространять православие. После смены нескольких правителей на престоле Византии Николай покинул Константинополь и провел в скитаниях семь лет. Позже он был заключен в Студийский монастырь.

При императоре Василии Македонянине Николай был освобожден и восстановлен в должности настоятеля. Он получил дар исцеления, который не прекращался и после его смерти в 868 году.

В народном календаре эту дату именуют день Николы Студеного, это название связано с сильными холодами, характерными для той поры. Второе название было Волчий сват, потому как наши предки верили, что в это время были звериные свадьбы. Также в день Николы Студеного было принято заниматься домашними хлопотами, дабы вымести все беды и зло из дома.

Нельзя 17 февраля:

  • ходить в баню;
  • отправляться в дальнюю поездку;
  • носить яркую одежду красного цвета.

Если в этот день пойдет дождь или мокрый снег, то весна может раньше вступить в свои права.

Именины отмечают Александр, Анна, Борис, Василий, Сергей, Георгий, Дмитрий, Михаил, Юрий, Екатерина.

Дзен
Лента новостей