Виктория Абрамченко: Моя задача – сделать так, чтобы голос Ростовской области услышали на уровне федерального центра

Виктория Абрамченко: Моя задача – сделать так, чтобы голос Ростовской области услышали на уровне федерального центра
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 июля 2024. DON24.RU. Советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко посетила очистные сооружения в Аксае, экопарк «Первая миля» и приняла участие в заседании экспертной площадки на тему «Водные ресурсы Ростовской области: от проблем к решениям».

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Виктория Абрамченко и Василий Голубев накануне посетили строительную площадку Багаевского гидроузла. Это крупнейший инфраструктурный объект в Ростовской области, который является частью дорожной карты по оздоровлению реки Дон.

«Мне сейчас сложно оценить в моменте экологическое состояние реки. Но если говорить о моем отношении, я за баланс. Невозможно с природой поступать таким образом, чтобы мы хищнически использовали ресурсы.

Если мы говорим о развитии судоходства, нужно думать о том, что делать с подсланевыми водами, каким образом не допускать загрязнения водной артерии стоками с кораблей. Если мы говорим об использовании водных ресурсов, должны думать и об очистке сточных вод.

Такой баланс приводит к хорошему результату. Тогда мы экономно расходуем природные ресурсы, не вредим сами себе и своему здоровью», – рассказала Виктория Абрамченко.

На заседании экспертной площадки собрались специалисты разных отраслей. По словам советника губернатора Дона, именно эти люди, профессионалы своего дела, могут указать на несовершенства законодательства, над которыми в будущем будет вестись работа.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Моя задача – получив эти предложения сейчас, в рамках процесса, который запущен, а это подготовка новых национальных проектов под указ президента о национальных целях развития, сделать так, чтобы голос Ростовской области на уровне федерального центра был услышан. Когда работает команда профессионалов, когда есть синергия между регионом и федеральным центром, все получается», – отметила Виктория Абрамченко.

По словам спикера, решить эти вопросы можно достаточно быстро. В качестве примера Абрамченко привела решение вопроса с утилизацией упаковки.

«Вы знаете, что мы запустили реформу расширенной ответственности производителей. Была долгая дискуссия: кто должен нести ответственность за утилизацию упаковки, – производитель товара в упаковке либо производитель упаковки. Конечно, никто не хотел брать на себя эту ответственность. И бизнес уходил от этой ответственности», – рассказала Абрамченко.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Чтобы урегулировать этот вопрос, было изменено законодательство: ответственность легла на плечи производителей упаковки. Кроме того, был создан механизм контроля в лице Росприроднадзора и федерального экологического оператора, которые проверяют предприятия.

Кроме того, Абрамченко полагает, что механизм решения ряда вопросов, связанных с экологией, можно упростить.

«Слишком забюрократизировано принятие решения. Например, дноуглубление. Для нас ведь важно не навредить реке в этой работе, но это не объект капитального строительства. Не нужно относиться к работам по дноуглублению как к серьезному объекту, как, например, к Багаевскому гидроузлу. Там, безусловно, необходим проект, необходима экспертиза этого проекта.

Я считаю, что для расчистки русла для дноуглубления необходимы просто некие стандарты, некая методика на уровне подзаконного акта профильного ведомства. Также необходимо установить нормативы, чтобы не баловались наши подрядчики и не вытаскивали бюджетные деньги на непонятные работы. Вот если мы эти две вещи сделаем, то уже можно говорить об успехе. Мы существенно сократим бюджетные траты и время», – отметила Абрамченко.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Ростовские ученые разработали математическую модель кавитации для очистки сточных вод

Ростовская область, 24 июля 2024. DON24.RU. В Донском техническом университете разработали методику, позволяющую обучить нейросети оценивать параметры состава сточных вод и обрабатывать их. Об этом сообщила пресс-служба ДГТУ.

По словам руководителя проекта Дениса Куимова, это позволит создавать необходимое оборудование без проведения реальных экспериментов. Разработка позволит специалистам проверять параметры жидкости и уже до изготовления установки оценить, при каких параметрах будет создаваться кавитация.

«Авторы исследования установили, что эффективность работы любого генератора кавитации во всех представленных технологических процессах напрямую зависит от интенсивности создаваемой кавитации», – говорится в сообщении.