В норме он должен бесить: ростовский гештальт-терапевт о психологии подростков

Ростовская область, 15 сентября 2022. DON24.RU. Как противостоять сетевым провокаторам, вербующим молодежь в экстремисты? Почему подростки – самая подходящая мишень? Как распознать в обычном  мальчишке последователя очередного стрелка? Об этом «Молот» поговорил с психологом-гештальт-терапевтом Егором Андрейченко.

– В каком возрасте молодой человек наиболее подвержен идеям экстремизма? Какая группа молодежи – самая подходящая мишень?

– На мой взгляд, это подростки и молодежь, вступающая в пору ранней юности. То есть это человек, у которого еще не сформированы взгляды и убеждения. Они ищут себя, переживают внутренний конфликт, им важно проявить себя, пусть и в деструктивной среде, которая выбивается из обычной, нормальной. Это знают люди, которые занимаются вербовкой таких юношей и девушек, и они пользуются этим. Таким образом, подростки, у которых нет опоры на устоявшиеся ценности, становятся уязвимыми. А тут их принимают в свои ряды, предлагают стать полезными, важными, нужными. На это молодежь ведется, не может этому противостоять, и это большая ошибка.

– Почему радикальные настроения близки именно молодым людям?

– Радикальные настроения как раз близки молодым людям из-за внутреннего конфликта. Их легко подготовить к внешним проявлениям протеста, так как они уже полны своим внутренним. Родителям, педагогам подросток заявляет, что справится со всем сам, он хочет, чтобы его заметили, пусть и не в лучшем, небезопасном, радикальном качестве.

– Почему появляется молодежь, сочувствующая террористам?

– Я бы напомнил здесь про стокгольмский синдром. В психологии так называется симпатия, возникающая между жертвой и агрессором. Эта симпатия становится результатом травматического опыта и бессознательной защитной реакции психики. Под воздействием сильных переживаний жертвы начинают сочувствовать  агрессорам и оправдывать их. Это вариант психологической защиты, стратегии для совладания с чрезмерным стрессом, который развивается в психотравмирующей ситуации. Кстати, стокгольмский синдром не включен ни в одну классификацию психических расстройств.

– Родители школьника, готовившего теракт в Керчи (неудавшийся), рассказывали о нем как о спокойном подростке: котов, собак не мучил, обычный мальчишка… А какое поведение может вызвать подозрение? На что надо обратить внимание родителям, учителям?

– Не мучает собак и кошек, выглядит спокойным – это может быть внешне. На самом деле зачастую именно сдержанность, отвлеченное, отстраненное поведение не говорит о том, что человек комфортно чувствует себя внутренне. Важно обращать внимание, как подросток вообще живет, что у него внутри. Хорошо бы обращаться к  психологам, понять, насколько жесток ребенок, проявляется ли у него агрессия или она полностью порицается и задавливается. Надо понимать, что если у человека есть агрессия, то она даже может быть и здоровой, и чем больше ей не дают выплеснуться в обычной жизни, тем сложнее подростку обращаться с этой агрессией, тем больше вероятность, что это может вылиться в импульсивные проявления в виде терактов и убийств. Надо обращать внимание и на возрастные вещи. Подросток в норме должен бесить, его поведение должно вызывать возмущение, взрослым часто не нравится, то что он делает. Это такой период развития. Подозрение должно вызвать, если человек растет без эксцессов, ни с кем у него нет конфликтов. Это тоже должно настораживать.

– Почему после обсуждения массовых убийств у стрелков появляются последователи? Какой здесь срабатывает психологический механизм?

– Для подростка, который никому не нужен, это порой доступный способ, хоть и максимально деструктивный, обратить на себя внимание через преступление. Про это  и в газетах напишут, имя твое на слуху. То есть ты станешь антигероем, но о тебе узнают. Причина, почему он идет на это, появляется задолго до самого преступления – на мой взгляд, это дефицит внимания к ребенку, к его внутреннему миру, неспособность окружающих откликнуться и увидеть, что он живой, что у него есть свои интересы.

Движение «Народный фронт» начало сбор средств на поддержку военных ко Дню защитника Отечества

Движение «Народный фронт» начало сбор средств на поддержку военных ко Дню защитника Отечества
Фото: «Народный фронт» ©

Ростовская область, 3 февраля 2023. DON24.RU. Специалисты общероссийского общественного движения «Народный фронт» запустили сбор средств. Деньги пойдут на поддержку военнослужащих РФ в преддверии Дня защитника Отечества, сообщили на сайте движения.

В рамках акции «Все для победы» соберут средства, за счет которых военным закупят наборы необходимых вещей. В их состав войдут автомобили повышенной проходимости, квадрокоптеры, тепловизоры, аптечки, антидронные ружья, а также тактические лопаты, мультитулы, утепленная обувь, мобильные бани с печками и тактические рюкзаки.

Отмечается, что сбор для более чем 50 подразделений ВС РФ завершится 21 февраля.