В донском парламенте считают, что сельхозработникам надо чаще отдыхать в санаториях
Ростовская область, 17 августа 2022. DON24.RU. В Законодательном Собрании Ростовской области обсудили проблему приобретения путевок в санатории для работников сельскохозяйственной отрасли. Парламентарии считают, что на оздоровительные курорты надо отправлять больше людей.
«Существует такая программа «Здоровое население, здоровая нация». Так вот совсем небольшую ее часть занимает оздоровление населения, которое живет в селе. Мы видим, какое внимание уделяется социально-культурному быту там, видим программу комплексного развития сельских территорий, мы видим строительство школ и детских садов. Но у нас нет системы оздоровления именно той части населения, которая трудится в селе», – считает вице-спикер донского парламента, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко.
Депутат уточнил, что на Дону лишь некоторые предприниматели отправляют своих работников в санатории, и то не более 20% коллектива. Большая часть не делает этого вовсе. В основном это касается агропромышленных комплексов. Из более чем тысячи предприятий, зарегистрированных в реестре, отправляют своих работников в санатории около ста из них.
«Надо, чтобы наши мощности использовались на благо наших людей. Мы считаем, что санатории должны быть круглый год загружены в первую очередь нашими людьми с АПК Ростовской области и теми, кто их обслуживает», – заключил парламентарий.
Климатолог ЮФУ: Ежегодное потепление на Дону может закончиться
Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Температура воздуха в Донском регионе может прекратить ежегодное повышение. Об этом ТАСС рассказал климатолог Южного федерального университета (ЮФУ) Александр Иошпа.
К такому выводу эксперт пришел в связи с переходом температурного режима на другой этап климатического цикла.
«Общая тенденция, которая сейчас наблюдается в Ростовской области, – это повышение температуры воздуха. Но климат цикличен, и период повышения, по одной из гипотез, подходит к концу, наступает период стабилизации, который может продлиться несколько лет, а затем температура начнет понижаться», – объясняет Александр Иошпа.
Сейчас в 10 районах Ростовской области сохраняется режим ЧС из-за засухи, пострадали более 500 тыс. га сельскохозяйственных территорий.
По словам климатолога, абсолютный температурный максимум в июне на Дону фиксировали в 1969 и 2018 годах – 38,4 °C, абсолютный минимум – 0,1 °C в 1916 году. Максимальная июльская температура при этом составляет 40,2 °С (2020 год), минимальная – 7,6 °C (1935 год).
Ранее сообщалось, что затяжные дожди помогут донским посевам оправиться от последствий засухи.