Топ-6 самых громких судебных решений 2017 года в Ростове
Ростов-на-Дону, 28 декабря 2017. DON24.RU. Каждый год в Ростове и области выносят тысячи судебных решений. Многие дела попадают в поле зрения СМИ, а некоторые привлекают к себе повышенное внимание журналистов и читателей. Коротко вспомнили самые громкие процессы уходящего года.
1. Один год условно для экс-руководителя ГИБДД
Фото: Даниил Калинин
В середине декабря Советский суд Ростова закончил рассматривать одно из самых громких дел о коррупции в правоохранительных органах региона. На скамье подсудимых находился бывший глава областного ГИБДД региона Сергей Моргачев. Его обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии обвинения, Моргачев заставил командиров полков ДПС за свой счет отремонтировать два гостиничных номера в здании областной ГИБДД. Об этом стало известно после того, как в интернете неизвестный человек в маске и форме сотрудника полиции рассказал о злоупотреблениях начальника. Видео появилось в сети в августе 2015-го, суд начался через год, а рассматривали его еще полтора года. Итог – один год условно для Сергея Моргачева.
2. Баста против Децла
Фото: Даниил Калинин
В августе 2017 в Октябрьский суд Ростова приехал один из самых богатых и известных рэперов России – ростовчанин Василий Вакуленко, больше известный под именем Баста. Против него по месту прописки подал иск другой хип-хоп артист – Кирилл Толмацкий, он же Децл. Последний хотел заставить Басту заплатить 4 млн рублей моральной компенсации за оскорбление чести и достоинства. Ростовчанин обзывал своего визави в Twitter-аккаунте (более 250 тысяч подписчиков. – Прим. ред). Дело рассмотрели за два заседания. Решением суда Вакуленко обязали выплатить Толмацкому 350 тысяч рублей. Стоит отметить, что Баста обжаловал это решение, но вышестоящую инстанцию доводы юристов Вакуленко не впечатлили и решение осталось без изменений. Василий Вакуленко подал еще одну жалобу, дело продолжат слушать в ближайшее время.
3. Теракт в супермаркете
Фото: Даниил Калинин
Два года назад сотрудники спецслужб задержали 18-летнего гражданина Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева. По версии оперативников, молодые люди готовили теракт в супермаркете «О'кей», который находится на улице Малиновского в Ростове. Панов приехал в Ростов за несколько месяцев до этого из ЛНР. Эксперты признали, что молодого человека были проблемы с психикой: как он сам признавался на допросах, теракт решил сделать из зависти к мирной жизни россиян. В общежитии, где жил Панов, нашли самодельную бомбу: тротил и поражающие элементы он спрятал в банку из под кофе.
Со вторым подсудимым, Максимом Смышляевым, Панов познакомился в интернете. Смышляев – сторонник крайних левых взглядов. После знакомства с Пановым они переписывались в социальных сетях о грядущем теракте, переписку позже использовали как вещественное доказательство. В итоге Смышляева признали сообщником украинца.
Панов свою вину признал, Смышляев от предъявленных обвинений отказался. Итог: Панову дали восемь лет колонии, а Смышляеву – 10 лет.
4. Теракт в торговом центре
Фото: Кавказский Узел
Примерно в то же самое время в Ростове задержали еще одних несостоявшихся террористок. На этот раз в зону внимания спецслужб попали три девушки: Виктория Семенова, Татьяна Карпенко и Наталья Гришина. Все они были мусульманками, а в Ростове учились и работали. По версии обвинения, Гришина и Карпенко склоняли Семенову к самоподрыву в ТЦ «Рио». За девушками долгое время следили с помощью «жучков» и камер. На одной из записей в квартиру принесли черный пакет. После этого домой к подозреваемым пришли сотрудники ФСБ, провели обыск и нашли взрывчатку, а также поражающие элементы.
Дело разделили на два процесса: в первом судили Карпенко и Гришину, они вину отрицали, во втором – Семенову, она решила сотрудничать со следствием. В итоге первым назначили 15 и 9 лет колонии соответственно. Семеновой назначили три года ограничения свободы.
5. Приговор банде «амазонок»
Фото: Даниил Калинин
5 декабря закончился один из самых долгих и громких процессов в истории Ростовского областного суда – был оглашен приговор четырем участникам банды «амазонок». Преступную группировку в 2007 году основал житель ставропольского села Дивное Роман Подкопаев. Членами банды стали его гражданская супруга Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория, а также родственники Подкопаева – семейная пара Анастасия и Сергей Синельник. Во время задержания преступников в 2013 году Подкопаева застрелили оперативники.
Банда просуществовала шесть лет. За это время на счету «амазонок» больше 30 убийств. Группировка стала известна из-за особой жестокости, нападали в основном на жилые дома и машины на трассе М-4 «Дон». Почти во всех эпизодах добычей бандитов были небольшие суммы денег и личные вещи убитых – шубы, обувь, бытовая техника.
Двухлетнее разбирательство с участием присяжных заседателей закончилось обвинительным приговором: Инессе Тарвердиевой назначили 21 год колонии, ее дочери Виктории – 16 лет колонии, Анастасии и Сергею Синельник дали 19 и 20 лет тюрьмы соответственно.
6. Бомба-фонарик
Фото: ok.ru
За 10 дней до Нового года в Ленинском суде Ростова вынесли приговор по делу, которое наделало шума минувшей весной. На 11,5 года в тюрьму отправился ростовчанин Эдуард Шарапов. Его обвиняли в том, что он устроил взрыв в переулке Нахичеванском. Шарапов сделал самодельную бомбу из фонарика. Устройство он включил, положил в пакет и оставил возле гимназии № 5. Мимо проходил местный житель Дмитрий Колесников. Он поднял фонарик и выключил свет, щелчок кнопки привел в действие взрывное устройство, Колесников выжил, но потерял руку.
Как выяснилось, бомба предназначалась именно Колесникову. Оказывается, у них с Шараповым был конфликт из-за женщины. Таким образом Шарапов решил отомстить.
Новый год также начнется с интересного процесса. В Кировском суде Ростова приступят к слушаниям по делу экс-депутата Госдумы Владимира Бессонова. Его обвиняют в нападении на полицейских в 2011 году. Дело слушается уже несколько лет, за это время Бессонов ни разу не явился в зал суда и пропустил в общей сложности 12 заседаний.
Без арахиса и леденцов: как выбрать безопасные сладости для детей на Новый год
Ростовская область, 23 декабря 2024. DON24.RU. В преддверии новогодних праздников многие родители стремятся порадовать своих детей сладкими подарками. Главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгения Буря рассказала ИА «ДОН 24», каких правил необходимо придерживаться для того, чтобы приобрести качественные и безопасные кондитерские изделия.
Прежде всего, специалист порекомендовала приобретать лакомства в местах организованной торговли, таких как магазины, супермаркеты или официальные рынки.
Что должно быть на этикетке сладкого новогоднего подарка
При покупке важно обратить внимание на маркировку (этикетку) подарка. Она должна содержать следующую информацию:
- наименование подарка;
- наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- сведения об основных потребительских свойствах товара (о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, сроках годности, дате и месте изготовления, дате упаковывания, весе подарка);
- юридический адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, товарный знак изготовителя.
Кроме того, к подарку должен прилагаться лист-вкладыш (список) с перечнем продукции, содержащий полную информацию о составе подарка, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названий, но и фабрик-изготовителей, а также состава каждой конфеты.
Дата изготовления должна быть написана как на маркировке набора, так и на маркировке кондитерского изделия, входящего в его состав. Эти даты должны совпадать.
Срок годности должен позволять реализацию подарка до его истечения (с запасом времени не менее одного месяца).
Какие сладости можно включить в набор
Подарок можно сформировать и самостоятельно. Предпочтение стоит отдавать тем сладостям, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
В состав качественного сладкого набора могут входить:
- шоколад;
- конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле);
- вафли;
- пряники;
- печенье (бисквитное, галетное);
- мягкий ирис;
- пастила;
- зефир;
- мармелад.
Последние два компонента считаются наиболее безвредными, так как содержат меньше сахара по сравнению с другими сладостями. Кроме того, в мармеладе и зефире есть пектин, полезный для пищеварения.
Чего следует избегать
При выборе кондитерских изделий необходимо обратить внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки и арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется.
Также не стоит включать в набор карамель, в том числе леденцовую. Кроме того, следует избегать лакомств, содержащих более 0,5% этанола.
В составе сладостей для детей не должно быть:
- усилителей вкуса и аромата;
- консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249);
- синтетических красителей;
- ароматизаторов, идентичных натуральным;
- гидрогенизированных масел и жиров;
- натурального кофе.
Допускаются натуральные красители и ароматизаторы.
Вместе со сладостями в подарок может входить игрушка. Она должна находиться в специальной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.
Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу, так как это достаточно сильные аллергены. Также в игрушке не должно быть стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе тех, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
Ранее диетолог озвучила суточную норму потребления мандаринов.