Топ-6 самых громких судебных решений 2017 года в Ростове
Ростов-на-Дону, 28 декабря 2017. DON24.RU. Каждый год в Ростове и области выносят тысячи судебных решений. Многие дела попадают в поле зрения СМИ, а некоторые привлекают к себе повышенное внимание журналистов и читателей. Коротко вспомнили самые громкие процессы уходящего года.
1. Один год условно для экс-руководителя ГИБДД
Фото: Даниил Калинин
В середине декабря Советский суд Ростова закончил рассматривать одно из самых громких дел о коррупции в правоохранительных органах региона. На скамье подсудимых находился бывший глава областного ГИБДД региона Сергей Моргачев. Его обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии обвинения, Моргачев заставил командиров полков ДПС за свой счет отремонтировать два гостиничных номера в здании областной ГИБДД. Об этом стало известно после того, как в интернете неизвестный человек в маске и форме сотрудника полиции рассказал о злоупотреблениях начальника. Видео появилось в сети в августе 2015-го, суд начался через год, а рассматривали его еще полтора года. Итог – один год условно для Сергея Моргачева.
2. Баста против Децла
Фото: Даниил Калинин
В августе 2017 в Октябрьский суд Ростова приехал один из самых богатых и известных рэперов России – ростовчанин Василий Вакуленко, больше известный под именем Баста. Против него по месту прописки подал иск другой хип-хоп артист – Кирилл Толмацкий, он же Децл. Последний хотел заставить Басту заплатить 4 млн рублей моральной компенсации за оскорбление чести и достоинства. Ростовчанин обзывал своего визави в Twitter-аккаунте (более 250 тысяч подписчиков. – Прим. ред). Дело рассмотрели за два заседания. Решением суда Вакуленко обязали выплатить Толмацкому 350 тысяч рублей. Стоит отметить, что Баста обжаловал это решение, но вышестоящую инстанцию доводы юристов Вакуленко не впечатлили и решение осталось без изменений. Василий Вакуленко подал еще одну жалобу, дело продолжат слушать в ближайшее время.
3. Теракт в супермаркете
Фото: Даниил Калинин
Два года назад сотрудники спецслужб задержали 18-летнего гражданина Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева. По версии оперативников, молодые люди готовили теракт в супермаркете «О'кей», который находится на улице Малиновского в Ростове. Панов приехал в Ростов за несколько месяцев до этого из ЛНР. Эксперты признали, что молодого человека были проблемы с психикой: как он сам признавался на допросах, теракт решил сделать из зависти к мирной жизни россиян. В общежитии, где жил Панов, нашли самодельную бомбу: тротил и поражающие элементы он спрятал в банку из под кофе.
Со вторым подсудимым, Максимом Смышляевым, Панов познакомился в интернете. Смышляев – сторонник крайних левых взглядов. После знакомства с Пановым они переписывались в социальных сетях о грядущем теракте, переписку позже использовали как вещественное доказательство. В итоге Смышляева признали сообщником украинца.
Панов свою вину признал, Смышляев от предъявленных обвинений отказался. Итог: Панову дали восемь лет колонии, а Смышляеву – 10 лет.
4. Теракт в торговом центре
Фото: Кавказский Узел
Примерно в то же самое время в Ростове задержали еще одних несостоявшихся террористок. На этот раз в зону внимания спецслужб попали три девушки: Виктория Семенова, Татьяна Карпенко и Наталья Гришина. Все они были мусульманками, а в Ростове учились и работали. По версии обвинения, Гришина и Карпенко склоняли Семенову к самоподрыву в ТЦ «Рио». За девушками долгое время следили с помощью «жучков» и камер. На одной из записей в квартиру принесли черный пакет. После этого домой к подозреваемым пришли сотрудники ФСБ, провели обыск и нашли взрывчатку, а также поражающие элементы.
Дело разделили на два процесса: в первом судили Карпенко и Гришину, они вину отрицали, во втором – Семенову, она решила сотрудничать со следствием. В итоге первым назначили 15 и 9 лет колонии соответственно. Семеновой назначили три года ограничения свободы.
5. Приговор банде «амазонок»
Фото: Даниил Калинин
5 декабря закончился один из самых долгих и громких процессов в истории Ростовского областного суда – был оглашен приговор четырем участникам банды «амазонок». Преступную группировку в 2007 году основал житель ставропольского села Дивное Роман Подкопаев. Членами банды стали его гражданская супруга Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория, а также родственники Подкопаева – семейная пара Анастасия и Сергей Синельник. Во время задержания преступников в 2013 году Подкопаева застрелили оперативники.
Банда просуществовала шесть лет. За это время на счету «амазонок» больше 30 убийств. Группировка стала известна из-за особой жестокости, нападали в основном на жилые дома и машины на трассе М-4 «Дон». Почти во всех эпизодах добычей бандитов были небольшие суммы денег и личные вещи убитых – шубы, обувь, бытовая техника.
Двухлетнее разбирательство с участием присяжных заседателей закончилось обвинительным приговором: Инессе Тарвердиевой назначили 21 год колонии, ее дочери Виктории – 16 лет колонии, Анастасии и Сергею Синельник дали 19 и 20 лет тюрьмы соответственно.
6. Бомба-фонарик
Фото: ok.ru
За 10 дней до Нового года в Ленинском суде Ростова вынесли приговор по делу, которое наделало шума минувшей весной. На 11,5 года в тюрьму отправился ростовчанин Эдуард Шарапов. Его обвиняли в том, что он устроил взрыв в переулке Нахичеванском. Шарапов сделал самодельную бомбу из фонарика. Устройство он включил, положил в пакет и оставил возле гимназии № 5. Мимо проходил местный житель Дмитрий Колесников. Он поднял фонарик и выключил свет, щелчок кнопки привел в действие взрывное устройство, Колесников выжил, но потерял руку.
Как выяснилось, бомба предназначалась именно Колесникову. Оказывается, у них с Шараповым был конфликт из-за женщины. Таким образом Шарапов решил отомстить.
Новый год также начнется с интересного процесса. В Кировском суде Ростова приступят к слушаниям по делу экс-депутата Госдумы Владимира Бессонова. Его обвиняют в нападении на полицейских в 2011 году. Дело слушается уже несколько лет, за это время Бессонов ни разу не явился в зал суда и пропустил в общей сложности 12 заседаний.
Юрий Слюсарь: Ростовская область и ДНР проведут совместные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы
Ростовская область, 2 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской области и Донецкой Народной Республике пройдут совместные памятные мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы. Об этом сообщил врио губернатора донского региона Юрий Слюсарь.
«Договорились с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным провести в Ростовской области и ДНР совместные памятные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы. Нас объединяет общая героическая история. С разгромом фашистов на Самбекских высотах 30 августа 1943 года завершилось освобождение нашей области, а 8 сентября от врага был полностью очищен Донбасс. Мемориалы «Самбекские высоты» и «Саур-Могила» – святые для всех нас места», – написал в своем телеграм-канале Юрий Слюсарь.
Как проинформировали в донском правительстве, встреча Юрия Слюсаря и Дениса Пушилина состоялась в Донецке, где с рабочей поездкой глава донского региона побывал в субботу, 1 февраля.
«Связывает нас не только прошлое. Как добрые соседи мы помогаем ДНР интегрироваться во все процессы. Налаживаем связи между производителями, переобучаем специалистов, делимся опытом. Все дальнейшее взаимодействие мы уже выстраиваем с прицелом на бесспорную победу и мирную жизнь», – подчеркнул Юрий Слюсарь.
Глава Донецкой Народной Республики отметил, что память о героическом освобождении нашей общей Родины должна быть передана следующим поколениям.
«Наши памятные, знаковые места, наши места силы, где происходило освобождение Ростовской области, Донбасса, – это все то, что нас объединяет. Освобождение нашей земли – это, уверен, то, что должно быть передано следующим поколениям», – подчеркнул Денис Пушилин.