Телефонное мошенничество: как не лишиться всего?

Ростовская область, 14 августа 2024. Телеканал «ДОН 24». Мошенники заставили перевести деньги на «сберегательный» счет. Заголовки из новостей, которые появляются почти ежедневно. Телефонные аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов, банка, операторами сотовой связи. Но звонят они всегда с одной целью – обмануть.

«3 млн 300 тыс. рублей пенсионерка снова перевела аферистам, а поняла, что ее обокрали, только тогда, когда на пороге появился новый владелец жилплощади».

Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры. Ведь ими легче манипулировать, и некоторые даже не успевают понять, что человек на той линии совсем не тот, за которого себя выдает.

Олеся Иневская, психолог:
«Дело в том, что в состоянии паники у нас активно включается миндалевидное тело, и оно как бы подавляет работу лобных долей, которые отвечают за рациональное принятие решения».

Виктор Леонтьев, корреспондент:
«Современные проблемы требуют современных решений. Видимо, этим вдохновились создатели сервиса, который помогает спасти миллионы рублей. Мне достаточно нажать кнопку «Вызвать мошенника», и звонок поступает не потенциальной жертве, а мне».

Главное – как можно дольше держать на линии афериста, чтобы он не мог обмануть человека, которому звонил изначально. Они представляются сотрудниками сотовых операторов, МФЦ, Почты России, МВД и даже поликлиник. А вот начинают беседу – как под копирку.

«Сегодня заканчивается период обслуживания вашего номера телефона».

«С вами связывается страховой фонд ОМС, меня зовут Аркадий, ваш новый формат полиса был уже изготовлен».

«Вас беспокоит Мосэнергосбыт. Я с вами связываюсь касательно запроса на отключение электроэнергии».

Чтобы решить проблему, нужно оставить заявку и подтвердить ее специальным кодом из СМС. Вот только на самом деле это код для изменения пароля на «Госуслугах» жертвы. И если сказать мошенникам нужные цифры, то они получат доступ ко всем документам. И в лучшем случае возьмут кредит в банке, который требует подтверждения через портал.

Мошенник:
«Есть кол-центры, которые зарабатывают по 30 млн в неделю на 15 человек. Послушай меня, я могу человека заставить пойти поджечь военкомат».

В Ростовской области идет активная борьба с телефонными аферистами. Так, недавно в Таганроге задержали очередного мошенника, который успел украсть более 20 млн рублей. Кроме этого, полицейские находятся в тесном контакте с банками. Только в июле правоохранители и сотрудники финансовых учреждений предотвратили 26 попыток обмана.

Александр Горлов, заместитель начальника УБК ГУ МВД России по Ростовской области:
«Есть у нас прецедент: потерпевшему позвонили злоумышленники, направили его в другой регион для того, чтобы он оформил кредитные денежные средства в отделениях банка этого региона в связи с тем, что при обращении в банки нашего региона, согласно нашему взаимодействию, сотрудники банка сразу бы установили, что потерпевший находится под влиянием мошенников, и вызвали бы полицию».

Как подчеркивают правоохранители, настоящие сотрудники операторов сотовой связи, МФЦ, почты, поликлиник и других ведомств никогда не запрашивают личные данные по телефону. А если, по словам звонящего, на ваше имя взяли кредит или ваши деньги скоро пропадут, то просто положите трубку и сами перезвоните в банк, чтобы уточнить информацию.

Дзен

Что писал Чехов: как праздник Солныш связан с Днем студента

Что писал Чехов: как праздник Солныш связан с Днем студента

Ростовская область, 25 января 2025. DON24.RU. Сегодня в России отмечаются сразу два праздника – Татьянин день и День студента. Как их отмечали в дореволюционной России, почему конец января связан со студенчеством и что такое Солныш, читайте в материале ИА «ДОН 24».

Татьянин день – старый праздник, он получил свое название в честь мученицы Татианы. Предполагается, что она родилась в Риме в III веке, во времена язычества. Девушка росла в богатой знатной семье, а ее родители тайно исповедовали христианство и растили дочь в этой вере.

При римском императоре Севере начались гонения на христиан. Татиана была схвачена, девушку хотели принести в жертву в храме Аполлона, но внезапно для окружающих после произнесенных ею молитв храм язычников разрушился вместе с идолом. Татиану заточили в темницу, подвергли тяжким испытаниям, но каждый раз, когда она выходила из своего заточения, была цела и невредима. Святую все-таки казнили вместе с отцом, но даже под пытками не смогли заставить ее отречься от веры.

«Дарю тебе университет»

Днем студента 25 января начали именовать из-за указа императрицы Елизаветы Петровны о создании Московского университета. Он был подписан 12 января 1755 года, но по новому стилю дата сдвинулась на 25-е. Праздник стал практически священным для студентов сначала только Московского университета, а потом и других открывающихся учебных заведений дореволюционной России.

К открытию первого университета в стране приложили руку ученый Михаил Ломоносов и меценат Иван Шувалов, который был фаворитом императрицы. Существует легенда, что именно Шувалов выбрал дату открытия МГУ, так как в этот день родилась его мать Татьяна. Тогда он якобы сказал ей: «Дарю тебе университет!»

С того момента российское студенчество стало широко отмечать этот день. Традиционно празднество делилось на две части: официальную, на которой ректоры награждали отличившихся ученых мужей, и неофициальную, когда начинались гулянья для всех желающих.

Говорят, что в честь праздника студентов даже не трогали полицейские. Молодые люди разыгрывали профессоров, пели на улицах, посещали рестораны и, конечно, пили. Антон Чехов, наш земляк, уроженец Таганрога, даже писал, что в 1885 году молодые люди в столице «выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла».

Создатель известного салата Люсьен Оливье якобы даже отдавал свой ресторан для празднования студентам.

Традиции и суеверия

В старину Татьянин день носил совсем другое название – Солныш. Считалось, что в этот день даже в самую пасмурную погоду хоть на мгновение в небесах должно появится солнце и осветить землю своим благодатным теплом.

Традиционно студенты ставили свечи за успех в учебе и молились своей покровительнице, прося помощи в познании. Также в этот день православные могли просить у своих святых здоровья младенцам, помощи в трудных родах, защиты дома от пожара. Еще женщинам нужно было свить клубок пряжи как можно туже и крупнее для богатого урожая.

Студенты придумали несколько своих традиций. Например, кричать в окно известную фразу «Халява, приди!» для легкой сдачи экзаменов, не мыться несколько дней до зачета, носить в ботинке монету. А на удачу в учебе потереть нос собаке на станции метро «Площадь Революции» в Москве придумали обучающиеся МГТУ имени Баумана.

В Ростовской области тоже есть свои традиции для празднования Дня студента: разные донские вузы проводят традиционные балы, где гости в соответствующих нарядах исполняют известные танцы, например вальс и польку. Ранее мы опубликовали фоторепортаж с бала в Таганроге.

Дзен
Лента новостей