Татьяна Быковская: «Мама – лучшее лекарство»

Ростов-на-Дону, 21 сентября 2017. DON24.RU. Какие секреты красоты хранит министр здравоохранения, что предпочитает на ужин, зачем ей «Инстаграм» и почему она уверена, что частная медицина – от лукавого. На эти и другие вопросы «Молоту» ответила Татьяна Быковская, возглавляющая донской минздрав с 2004 года.

Никогда не ела фастфуд, беляши и «Сникерсы». 

– Татьяна Юрьевна, уже 13 лет вы — лицо донского здравоохранения, и при взгляде на вас кажется, что в этой отрасли царят лишь благополучие, успех и процветание. Поделитесь секретами своей красоты и стройности с нашими читателями.

– Знаете, когда я еще работала в районе, мне говорили: «Вот, у вас в отрасли не все хорошо, а на вас глянешь – и кажется, что все чудесно». Но если еще на меня бы смотрели и видели, что все плохо, вот это был бы конец. Это, конечно, шутка, а если по существу – меня так воспитали родители. Я всегда при любых жизненных обстоятельствах считала, что по одежке встречают, и  считаю, что руководитель должен внешне соответствовать своей должности,  быть не расхлябанным, а собранным, потому что за ним – отрасль, которую он представляет.

– И все-таки есть ли у вас секреты? Как вы питаетесь?

– Питаюсь, наверное, как все, но никогда не ела фастфуд, даже в самые тяжелые годы своей жизни. Никогда не ела пирожки с ливером, беляши, «Сникерс», никогда не кормила этим свою семью. Всегда считала, что я лучше отварю картошку с соленой рыбой, помидором или огурцом. Как моя дочь любит говорить: «Мама, а давай сегодня устроим деревенский ужин».

– Ежедневно занимаетесь спортом?

– Не всегда. На отдыхе стараюсь много ходить, чтобы поддерживать форму. Дома я кручу велотренажер, но тоже, к сожалению, не всегда, за что себя очень сильно ругаю. 

– Ваша стремительно развивающаяся карьера начиналась в операционной БСМП, где вы работали медсестрой. Были ли в вашем опыте летальные исходы? Дайте совет начинающему эскулапу, как стать настоящим специалистом.

– В бытность мою операционной сестрой, к сожалению, были разные ситуации, но во всяком случае ни разу на столе пациент не остался. Однажды привезли женщину на большом сроке (беременности), у которой практически отказали почки. Счет шел на минуты, операция была связана с кесаревым сечением. Я растерялась, не знала, что делать, и тут завотделением говорит мне: «Ты, что, хочешь, чтобы у тебя пациентка осталась на операционном столе?»  И сразу мозги становятся на место, ты мгновенно концентрируешься, и руки сами начинают делать то, что они должны.

Хоть меня и ругают, когда я говорю, что у каждого врача есть свое кладбище, но это не мной сказано. К сожалению, врачи не боги, и у каждого врача случаются летальные исходы. У хирургов и кардиохирургов, к сожалению, их больше. А начинающим врачам я могу дать только один совет:  к любому пациенту надо отнестись так, как ты бы отнесся к своему самому близкому человеку. Если мы выбрали эту профессию, если пришли в нее, то мы не можем говорить о том, что у нас нет времени, я занят, мне платят маленькую зарплату, как многие говорят: «Как платят, так и лечим». Тогда не надо работать! Любой медицинский работник должен жить в ладу со своей совестью, должен задавать себе вопрос: «Все я сделал для того, чтобы спасти этого человека, или нет?» Как, собственно говоря, и чиновник. Когда ты сделал все для того, чтобы побороть костлявую с косой, – это одно, а когда просто наблюдал за тем, что происходит, – это совсем другое. 

Антибиотики – это далеко не панацея. Это, наоборот, вред. 

– У вас взрослая дочь и подрастает внучка. Как вы лечите своих близких? Сейчас многие уже при температуре 38 дают ребенку антибиотики, однако в зарубежной медицине к ним прибегают только в самых крайних случаях и используют под жесточайшим контролем. 

– Антибиотики — это далеко не панацея. Это, наоборот, вред. Я ничего никогда не давала своему ребенку при температуре ниже 38, только воду с лимоном, чай с малиной, просто воду – обильное питье нужно для того, чтобы снять интоксикацию. Если это вирус, то тогда, конечно, противовирусные препараты. Но организм ребенка и взрослого сам должен бороться, если температура до 38 – надо просто ему в этом помогать. Самое главное: не надо заниматься самолечением и принимать лекарства бесконтрольно. Родители любят чуть что сразу давать детям антибиотики, а потому у них вырабатывается антибиотикоустойчивость, и мы ничего не можем с ними делать. Особенно сейчас, когда очень быстро дети цепляют себе бактерии, возникает бактериальная пневмония и другие заболевания. Сегодня многие молодые девушки не могут выносить ребенка, часто рожают недоношенных или детей с внутриутробной инфекцией, потому что все это связано с тем, что организм мамы разбалансирован так, что ребенку в нем некомфортно. Поэтому злоупотреблять антибиотиками – самое последнее дело. Многие говорят, что за рубежом хорошо лечат. Так вот там даже при температуре 40 больным антибиотики не дают.  Только если убеждены в том, что это действительно пневмония, а если это вирусный процесс, то никогда, и в этом плане я считаю, что зарубежная медицина действует правильно. Там в аптеке никто не продаст вам антибиотик без рецепта.

Но лучшее лекарство – это мама. Она нужна даже тридцатилетнему ребенку, когда он болеет, а маленькому – тем более. Никто лучше мамы не поймет, не услышит и не успокоит.

– Евгений Евтушенко говорил, что вся народная медицина – это дитя наших еще не убитых инстинктов. А как вы относитесь к лечению яблочным уксусом, отварами и подорожником?

– Все относительно. С точки зрения антисептического действия подорожник никто не отменял, но если в ране идет гнойный процесс – положите подорожник, дождитесь, пока будет флегмона. Обертывание детей с раствором из 1/3 яблочного уксуса и 2/3 воды для снятия жара тоже никто не отменял, но это мера временная. Чай с калиной стабилизирует давление, это факт, но при этом отказываться от гипотензивных препаратов нельзя. То есть неправильно лечить гипертонию калиной, а пить чай с ней при повышенном давлении – очень даже хорошо. Когда-то говорили, что при наличии пневмонии надо намазаться барсучьим жиром. Я считаю, что это полный бред, потому что он забивает поры, кожа не дышит, у человека нет потоотделения.

Меня не очень любят руководители частных клиник, потому что я эти клиники не очень люблю

– Бесплатное лечение – дорогое удовольствие, говорят в народе. Как вы оцениваете появление первого частного роддома в Ростове и множества коммерческих клиник? 

– Если честно, меня не очень любят руководители частных клиник, потому что я эти клиники не очень люблю. Есть, без сомнения, очень хорошие частные лечебные учреждения, но можно иметь дело только с теми, которые соглашаются работать в системе ОМС, где одинаковые правила для государственной и частной медицины. А остальные берут только то, что красиво лежит на поверхности, например занимаются урологией, гинекологией в той части, где решаются эстетические вопросы, дерматовенерологоией и т. д. Я с уважением отношусь к частной медицине в области пластической хирургии и косметологии, то есть к тому, что государством в принципе определено как платная услуга. Все остальное — это от лукавого, особенно частная стоматология, как бы они на меня ни обижались. Часто человек за бешеные деньги получает помощь, к сожалению, не всегда качественную, а потом возвращается с жалобами. Поэтому если частник готов принять все те нормативы законодательства, которые определены 323-м законом, милости просим, но часто это просто источник получения денег, и когда там возникает проблема, они с ней не готовы справиться. У многих нет реанимации, они не могут оказать помощь в случае возникновения экстренной ситуации. Все хотят снять вершки и потом умыть руки.

– Как вам удается держать удар?

– Я умела держать удар с детства, этому меня научили родители. Никогда не позволяла себя незаслуженно обижать. И благодарна своему папе, который после драк, когда  на меня кто-то жаловался,  всегда спрашивал: «За что ты его била?» Я объясняла, и он становился на мою сторону, говорил: «Да, ты права». А еще мне всегда везло. Я не могу сказать, что жизнь сильно меня била, но когда это случалось, со мной всегда оказывались люди, которые поддерживали и направляли на верный путь. Еще важно, что мне никогда не мешали принимать решения.  У меня были руководители, которые говорили: «Хорошо, делай вот так, если ошибешься – мы тебе поможем». Мне давали право выбора, так и научилась держать удар. Хотя мое внешнее спокойствие далеко не всегда говорит о том, что я спокойна в душе.  

– Вы единственная из ростовских министров и других высокопоставленных чиновников ведете страницу в «Инстаграм». Сами пишете посты или помогает пресс-секретарь? Зачем вам это?

– Нет, пресс-секретарь меня за это только критикует. (Смеется.) Все началось с того, что «добрые» люди любили рассказывать мне, что на странице моей дочери не все правильно. И я, честно говоря, зарегистрировалась там для того, чтобы увидеть, что она там пишет. В октябре будет год, как я веду страницу в «Инстаграм», и за это время мне всего один раз написали гадость. Но если ты не можешь исключить из своей жизни неприятного тебе человека, то в «Инстаграм» можно запросто его заблокировать. Самое главное для меня в «Инстаграм» – это возможность утром поздороваться со своими друзьями и подписчиками, а вечером пожелать им спокойной ночи, высказать свои мысли и воплотить в жизнь свою несостоявшуюся мечту детства: когда-то я хотела стать журналистом. Пишу я сама и отвечаю на комментарии тоже сама, может же быть у человека какое-то хобби! Я рада тому, что ко мне в директ иногда обращаются люди со своими проблемами и я им помогаю, это еще один прямой канал связи с жителями Ростовской области.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(23) комментариев

Байкеры помогут МЧС отслеживать пожарную обстановку в Ростовской области

Ростовская область, 24 апреля 2025. DON24.RU. Члены байкерских клубов будут проводить объезды территории Ростовской области с целью отслеживания возможных пожаров. Об этом говорилось на коллегии областного управления МЧС.

«На территориях, наиболее подверженных угрозе природных пожаров, планируется создать 112 временных пожарных постов из числа добровольных огнеборцев. Мониторинг обстановки с ландшафтными возгораниями проводится также членами байкерских и конноспортивных клубов», – отмечалось на заседании.

За пожароопасной обстановкой в регионе будут следить 454 межведомственные оперативные группы. Для борьбы с пожарами создана группировка сил и средств в составе 7400 человек и 1400 единиц техники.

Дзен
Лента новостей