Многодетная мама из Батайска за месяц приготовила больше 1500 обедов для воинов СВО

Многодетная мама из Батайска за месяц приготовила больше 1500 обедов для воинов СВО
Фото: Фото из личного архива Натальи Черкасовой ©

Ростовская область, 21 января 2024. DON24.RU. Многодетная мать из Ростовской области за месяц приготовила более 1500 обедов для бойцов на СВО. Наталья Черкасова готовит у себя дома, где даже нет сетевого газа. Днем нарезает, варит, тушит продукты, стерилизует еду в автоклаве, оттирает кастрюли от копоти, а по вечерам уделяет внимание детям. У Натальи их семь. Младшему пять лет, двое старших защищают Родину. Женщина согласилась пообщаться с корреспондентом информационного агентства «ДОН 24» и разрешила опубликовать письмо своего сына, который находится в зоне боевых действий.

«Когда двоих моих сыновей забрали по мобилизации, я два месяца жила у телевизора, смотрела новости. Заработала диабет из-за переживаний. Потом поняла – надо что-то делать, иначе я сойду с ума и никому не принесу пользы. Хотела пойти на СВО, думала, что смогу раны перевязывать, еду готовить. Но мне вежливо отказывали, говорили, что там хватает людей подготовленных и обученных. Потом стала гуманитарку собирать и отвозить. Но этим много кто занимается и без меня. Потом в одной группе услышала, как делать сублимированные обеды. Попробовала. Стали делать, передавать на фронт. И как-то случайно увидела в интернете про реторт-пакеты для автоклава. В них готовая еда может храниться два года без холодильника. Сделали на пробу. Первыми у нас заказали казаки из Старочеркасска», – рассказала Наталья.

Фото из личного архива Натальи Черкасовой

Сублимированную еду, которую достаточно залить кипятком и можно есть, она начала готовить летом 2023 года. В сентябре Наталья с мужем купили первый автоклав – «доисторический, который все время ржавеет». Но радовались и этому – денег на другой не было. Еда из реторт-пакетов была непривычной для воинов, однако быстро пришлась им по вкусу. В пакете – готовое блюдо. Если пакет негде разогреть, бойцы носят его на себе, чтобы еда согрелась от тепла тела.

Со временем у Натальи и ее супруга появился новый автоклав, современный. Устройство само регулирует давление и температуру, возле него не нужно сидеть и контролировать, чтобы пакеты с едой не взорвались.

«Я заметила, что ребятам больше нравится еда из автоклава. Готовлю полноценное блюдо, расфасовываю в реторт-пакеты – и в автоклав примерно на 40 минут. Отправляем партии еды каждые две недели, раз в 10 дней. За январь мы отправили 1380 реторт-пакетов и меньше – сублимированной еды. По ней были заявки в основном на каши и пюре с маслом. Еще чаи собирали травяные», – рассказала Наталья.

Бойцы с фронта присылают отзывы о еде. Фото из личного архива Натальи Черкасовой

Готовит женщина вдвоем с супругом. Паковать и подписывать пакеты помогают дети. Они приходят на кухню, чтобы поделиться своими новостями и проблемами, помочь и просто побыть вместе. Никто не ревнует маму, которая так много времени уделяет заботе о бойцах.

«Они помогают, письма пишут, открытки рисуют. Сын-третьеклассник копилку принес свою, сказал, чтобы передала солдатам. Они с мальчишками убирали возле магазина, заработали денежку и купили для воинов мандарины и конфеты. Когда возила гуманитарную помощь, ждали меня. Мне нравится, что дети понимают все и не ждут подарков для себя. Сами хотят помогать. Некоторые говорят, что у нас молодежь плохая. Замечательная у нас молодежь! Смотришь, мальчишки, по которым, говорили, полиция плачет, заливают окопные свечи, какую-то денежку несут на помощь, стараются», – поделилась Наталья.

Один из ее сыновей, Иван, учится в техникуме на ветеринарного врача. Он тоже хотел уйти на фронт добровольцем, но мать посоветовала сначала получить образование. А третьеклассник  Евгений не только отдал свои сбережения, но и планирует передавать на фронт козье молоко. У мальчика есть коза, и он сам о ней заботится.

Третьеклассник Евгений с младшим братом. Фото из личного архива Натальи Черкасовой

Раньше семья жила в Батайске, снимали просторный дом за 25 тысяч рублей в месяц. Потом решили, что этим деньгам можно найти более важное применение.

«Два года назад купили за земельный капитал домик в х. Красное Знамя Веселовского района. И в сентябре решили переехать, чтобы деньги, которые платили за аренду дома, шли на СВО, для ребят. Правда, переехать смогли только в декабре. Но это ничего не изменило. Как работали, так и работаем. Мы с супругом поговорили с детворой, они поддержали нас. В общем, теперь мы хуторяне», – рассказала женщина.

В новом доме нет сетевого газа. Еду для всей семьи и воинов Наталья готовит на голубом топливе из баллонов. От него на кастрюлях появляется черная копоть, которую приходится ежедневно оттирать. Готовит женщина несколько раз в день – у нее нет больших кастрюль. Все блюда варятся и тушатся в несколько приемов, в посуде объемом 8–9 л. 

«Финансово нам помогают участники нашей группы в телеграме «Каши от Наташи». Еще казаки оказывают помощь. Мясо в сетевых магазинах мы не берем, стараемся получше найти для ребят. Если нам режут поросенка, то хватает почти на месяц. Еще, конечно, курочек докупаю. Себестоимость одной порции получается 70–80 рублей», – рассказала Наталья.

В группе она поделилась радостью – знакомый привез мешок гречки. Бывает, люди передают овощи. Сейчас несколько человек планируют передать Наталье большие кастрюли.

Фото из личного архива Натальи Черкасовой

Но не все разделяют стремление женщины помочь бойцам. Иногда даже люди, которые казались близкими, преподносят неприятные сюрпризы.

«Была по делам в Батайске. Одна хорошая знакомая предложила встретиться и выпить кофе. Встретились, и я так много узнала о себе. Например, что у меня на голове как корова прилизала. Да, наверное так и есть. Я все время готовлю, и мне удобнее с хвостом и в косынке... И о том, что мои руки ужасны, без маникюра, грубые и неухоженные. Верно, конечно, руки грубые, потому что много в воде – много нужно мыть посуды и оттирать сажу... А сама я стала ограниченная и неинтересная, говорю только об СВО, о солдатах и обо всяких отправках и новых рецептах. Я не обиделась, но спросила у нее: «Не могу понять: как мы столько лет дружили? Что нас объединяло?»

Перед нами сидели молодые люди, лет по 22–25. Один парнишка подошел и сказал: «Извините, пожалуйста, я слышал ваш разговор. Спасибо вам и всем, кто с вами, можно, я расскажу там пацанам о вас?» Я сказала, что мы называемся «Каши от Наташи». Мальчик засмеялся, и рассказал, что они ели нашу еду и размышляли, какие они, эти люди, которые готовят. Он сказал, что расскажет ребятам, и поцеловал мне руку. А я хочу сказать спасибо тем, кто воспитал настоящего мужчину, и всем, кто рядом и кто помогает», – поделилась Наталья.

Ее сыновья при каждой возможности сообщают маме, что с ними все в порядке. Никто и никогда не жаловался, но письма бывают очень откровенными, о чувствах. Одно из них Наталья разрешила опубликовать.

«Мамуль, я не знаю, будет ли у меня возможность еще написать, поэтому пишу сейчас. Возможно, буду писать всякую ерунду, но все же. Знаешь, здесь бывает очень страшно. Как-то даже были мысли сложить оружие, и пусть судят. Но это был только момент слабости. Ведь я русский, а русские не сдаются. Кто, если не мы? Знаешь, здесь все переворачивается с ног на голову, меняются ценности, здесь деньги не имеют значения. А знаешь, что настоящая ценность? Ценность – обнять вас всех еще раз. Увидеть, как начинает ходить твой сын. Поесть твоего горячего борща с салом и со сметаной. Подышать свежим воздухом, не пропитанным порохом и запахом разлагающейся плоти. Поспать в чистой кровати, и чтобы по тебе не бегали мыши. Хотя бы 30 минут не слышать взрывов, а услышать, как поют птицы. Молитесь за нас, мы живем вашими молитвами. Я верю, что вернусь живым. Но если у Бога другие планы, не оставляйте меня здесь, заберите домой. И не забывайте, ведь мы живы, пока жива память о нас. Ты прости за все, я очень тебя и всех вас люблю. Ну все, мне пора. Целую», – написал ее сын.

Дома автора этого письма ждет сынок Кирюша. Его мама Виктория помогает свекрови в заботе о воинах. Фото из личного архива Натальи Черкасовой

Желание помочь не только своим, но и чужим сыновьям, отцам и братьям дает Наталье силы не опустить руки.

«Иногда ложусь спать, устала, руки болят, суставы ноют. Думаю: не могу больше. А потом понимаю, что нашим воинам сейчас еще тяжелее, им нужна поддержка, нужна помощь, еда. Поэтому сейчас у меня нет времени болеть. И еще молюсь. Когда сыновья пишут, что идут в бой, я знаю – дня три-четыре от них вестей не будет. Мы договорились, потом они напишут хоть два слова, я буду знать – все нормально. Но в это время молюсь, иначе наедине со своими мыслями с ума можно сойти», – рассказала Наталья.

Придают сил и отзывы бойцов. Вот некоторые из них.

«Что мы можем написать? Мы обычные солдаты, воины России. Поддержка каждого из вас делает наш день и наше настроение, вы даже не представляете, насколько это важно для каждого из нас. Просто услышать, что тебя ценят, что ты нужен. Это очень важно. Спасибо! Мы обязательно победим!», «Большие слова благодарности вам от моих ребят, от пациентов, от бойцов на передовой. Они говорят, что съесть блюдо «Каши от Наташи» – это как будто побывать дома. Спасибо, что в это холодное непростое время вы хотите помочь. Этим вы приближаете тот момент, когда наши ребята победят и вернутся домой».

Три старших сына Натальи. На встречу с матерью и братом у бойцов было два часа. Фото из личного архива Натальи Черкасовой

На март группа «Каши от Наташи» уже получила заявки на 2500 обедов. Подписчики усомнились – смогут ли собрать деньги на закупку продуктов? А женщина, которой предстоит приготовить такой объем разных блюд, верит, что все получится.

«Справимся. Я неисправимый оптимист. Один хороший человек обещал узнать за мясо шоковой заморозки. Если получится, будет привозить», – отметила Наталья.

Реторт-пакеты с разными блюдами отправляются на передовую и в госпитали. Останавливаться Наталья не собирается, а семья и участники группы поддерживают ее.

«Я рада, что у нас такой великий и сплоченный народ. Сначала было тяжело, многие не понимали и говорили, мол, пусть государство помогает и обеспечивает. Государство помогает. Но вот, к примеру моему сыну выдали форму. А через неделю прилетели осколки и всю ее посекли. В чем он будет ходить? Мы купили ему новую. Ее снова посекло всю. Или им привезли обоз еды, а в то место выстрелил вражеский танк и всю ее похоронил. Что они будут есть, пока снова привезут? Вот и помогаем. А государство – это народ. Мы сами составляем государство. Вот какое составим, такое и будет», – уверена Наталья.

Собаку сбила машина: жители Каменска поссорились в соцсети

Ростовская область, 15 апреля 2024. DON24.RU. Сообщение о собаке, которую сбила машина, вызвало бурное обсуждение в паблике «Подслушано в Каменске-Шахтинском».

«Человек на белой «семерке», который сбил мою собаку на улице Щаденко, у тебя реакции нет или убери телефон за рулем. Собака выбежала на дорогу, у тебя было время затормозить, но ты не стал этого делать. С собакой будет все хорошо...» – написал автор поста.

Мнения пользователей разделились. Одни решили, что в инциденте виноват хозяин животного.

«Собака выскочила – это же мимолетное дело! Все водители должны следить за вашими собаками?! Вы завели собаку, вы и отвечайте! А если бы из-за этой собачки случилась авария покрупнее, то хозяина и след бы простыл», «Для чего вы вообще отпустили собаку с поводка? Или у вас его и не было? На улице будьте добры держать собаку на поводке. Во-первых, это ее безопасность, а во-вторых – безопасность окружающих», «Домашние животные, по закону, – это ваша собственность, и вы за нее в ответе, а не кто-то другой», – высказались горожане.

Другие с ними не согласились, так как решили, что виноват водитель легковушки. 

«А если выбежал ребенок? Водитель всегда должен быть готов к непредвиденным ситуациям, а многие едут в телефонах, на дорогу не смотрят...», «Сейчас выбежала собака, а в следующий раз это может быть ребенок... и все может закончиться печально. Будьте внимательнее за рулем! И не нужно писать, что за детьми нужно смотреть внимательнее, всякое бывает...», «Человек написал и пожаловался, что водители в телефонах сидят, а вы набросились на него», – написали пользователи.