Стали известны победители конкурса «Ученик года – 2024»

Стали известны победители конкурса «Ученик года – 2024»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 29 октября 2024. DON24.RU. Завершились этапы регионального конкурса «Ученик года», реализуемого в рамках областной программы развития талантливой молодежи, сообщается на сайте донского правительства.

Цель конкурса – выявление и поддержка обучающихся, имеющих особые достижения в области науки, творчества, спорта, молодежной политики, общественной деятельности и добровольчества.

Конкурс проводился по семи номинациям среди обучающихся 9–11-х классов школ, лицеев и гимназий Ростовской области.

«В этом году к нам поступило 168 заявок от талантливых и активных школьников региона. В рамках отборочных этапов мы выявили топ-21 и поощрили этих ребят за их потенциал и работу в своем направлении», – подчеркнул председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Александр Никиточкин.

Места в номинациях разделились следующим образом:

  • «Председатель совета обучающихся года»: 1-е место – Виктория Наумова, 2-е место – Максим Сигута, 3-е место – Татьяна Редько.
  • «Интеллект года»: 1-е место – Дмитрий Шворобей, 2-е место – Ксения Антонова, 3-е место – Никита Проценко.
  • «Общественник года»: 1-е место – Савелий Сивак, 2-е место – Арина Цыганкова, 3-е место – Григорий Туйнов.
  • «Спортсмен года»: 1-е место – Кирилл Козолук, 2-е место – Екатерина Першина, 3-е место – Софья Лазаренко.
  • «Творческая личность года»: 1-е место – Анастасия Норенко, 2-е место – Мария Понарина, 3-е место – Анастасия Блинова.
  • «Патриот года»: 1-е место – Александра Горбуля, 2-е место – Виктория Захарова, 3-е место – Даниил Дмитров.
  • «Доброволец года»: 1-е место – Валентина Сотникова, 2-е место – Александра Щербакова, 3-е место – Валерия Кобылкина.

Гран-при среди всех номинаций взяли две школьницы: Виктория Наумова и Дарья Колесникова. Ребята, занявшие первые места, представят Ростовскую область на федеральном этапе конкурса.

Дзен

Займитесь уборкой, дабы вымести все зло: приметы на 17 февраля

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. Православные в этот день почитают преподобного Николая Исповедника, игумена Студийского, который жил в IX веке. Он родился в христианской семье на острове Крит и в возрасте десяти лет был отправлен в Константинополь к своему дяде Феофану, иноку Студийского монастыря. В шестнадцать лет Николай принял монашеский постриг, а спустя несколько лет был рукоположен в священники.

Во время гонений, объявленных византийским императором Львом Армянином, на почитателей икон Николай разделил судьбу Феодора Студита, заключенного в темницу и подвергнутого пыткам. Несмотря на это, оба продолжали распространять православие. После смены нескольких правителей на престоле Византии Николай покинул Константинополь и провел в скитаниях семь лет. Позже он был заключен в Студийский монастырь.

При императоре Василии Македонянине Николай был освобожден и восстановлен в должности настоятеля. Он получил дар исцеления, который не прекращался и после его смерти в 868 году.

В народном календаре эту дату именуют день Николы Студеного, это название связано с сильными холодами, характерными для той поры. Второе название было Волчий сват, потому как наши предки верили, что в это время были звериные свадьбы. Также в день Николы Студеного было принято заниматься домашними хлопотами, дабы вымести все беды и зло из дома.

Нельзя 17 февраля:

  • ходить в баню;
  • отправляться в дальнюю поездку;
  • носить яркую одежду красного цвета.

Если в этот день пойдет дождь или мокрый снег, то весна может раньше вступить в свои права.

Именины отмечают Александр, Анна, Борис, Василий, Сергей, Георгий, Дмитрий, Михаил, Юрий, Екатерина.

Дзен
Лента новостей