Шесть боевых отрядов направили на СВО донские казаки

Ростовская область, 27 марта 2024. DON24.RU. В зоне проведения спецоперации находятся шесть казачьих боевых подразделений, укомплектованных членами казачьих обществ Всевеликого войска Донского. Такие данные приводились на заседании совета по делам казачества при Правительстве Ростовской области.

Совещание прошло под председательством замглавы региона, атамана ВВД Сергея Бодрякова.

В зоне СВО находятся 6-я отдельная гвардейская мотострелковая Лисичанская казачья бригада им. М.И. Платова, штурмовой казачий отряд «Шторм» им. Я.П. Бакланова, в состав которого вошли 150 мобилизованных донских казаков, добровольческое формирование «Аксай» и 18-й отряд боевого армейского резерва страны (БАРС-18) «Ростов». В феврале к ним присоединился 17-й Донской казачий полк имени генерала Бакланова.

Боевые подразделения казаков дислоцируются в Донбассе (ДНР, ЛНР) и Новороссии (Херсонская и Запорожская области). Шефство над ними осуществляет Всевеликое войско Донское.

За период проведения СВО казачьими обществами Ростовской области и работниками ГКУ РО «Казаки Дона» собрано 439 тонн гуманитарной помощи на сумму 135 млн рублей. Грузы доставлены казакам на линию фронта.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.