Сценарий «Князь Игорь» для Бреда Питта: о ростовчанке, которая поехала снимать кино в Москву
Ростов-на-Дону, 25 октября 2018. DON24.RU. Сегодня, 25 октября, в кинотеатрах страны состоится всероссийская премьера художественного фильма «Несокрушимый» («Танкисты») по сценарию ростовчанки Валерии Байкеевой. В 50 лет она уехала из Ростова в Москву, освоила новую для себя профессию, и по ее сценариям уже сняли 10 сериалов и фильмов, ее имя стало известным в киноиндустрии страны.
Мы встретились с Валерией в Ростове, когда она приезжала по приглашению оргкомитета международного кинофестиваля Bridge of Arts, где отбирала проекты на сценарном питчинге, работала в жюри короткого метра и дала мастер-класс в ростовском филиале ВГИКа.
– Вы уехали из Ростова в Москву в 50, оставив занятия рекламным бизнесом и политическим консалтингом, чтобы начать писать сценарии для кино. Как решились на это? С каким багажом, на что рассчитывали?
– Рассчитывала на свой природный ум, талант и сообразительность, как та птица Говорун. А уехала благодаря своему партнеру по бизнесу Володе Усенко, который сказал, что мне пора в Москву, – здесь кино не снимают.
А в кино я шла упорно, потому что и PR, и реклама так или иначе связаны с кинопроизводством. Еще живя в Ростове, я писала для журнала «Градус удовольствия» короткие рассказы. Накануне Нового года моя хорошая знакомая редактор Татьяна Закаблукова попросила какую-нибудь рождественскую сказку, и я написала за несколько часов такой кинематографический рассказ под названием «Виртуальный роман». Между собой мы называли его «Ирония судьбы 2» – тогда еще и речи не было, чтобы снимать продолжение этого фильма. Рассказ прочитал мой тоже хороший друг Володя Рузанов и отправил его еще одному нашему хорошему другу Владу Ветрову в Москву, Ветров – Роману Нестеренко, Рома сказал, что это готовый сценарий, то есть получилась такая мужская цепочка. В общем, я, не понимая, как это делается, все лето писала этот сценарий. Роман нашел продюсера, нашел производственную компанию, и был снят мой первый двухсерийный фильм – «Виртуальный роман», он шел по телевизору. Как всегда, и это не секрет, когда сценарист видит, что было снято по его сценарию, он хочет убить режиссера. Вот Романа Нестеренко я хотела убить, но, видно, жизнь у него долгая – он мне не попался. Но после премьеры фильма я почему-то решила, что сейчас ко мне выстроится очередь и я начну рвать кинопространство, но очередь не выстроилась, и я решила, что пора ехать в Москву.
– То есть вы были еще в Ростове, а в Москве уже снимался фильм. Вы поехали вслед за фильмом…
– Да, я поехала за фильмом с готовым тритментом – это подробный план с диалогами литературного сценария – под названием «Князь Игорь». Я написала его в ответ на спор с друзьями, что я навсегда останусь писательницей женских романов. Я привезла свой труд в Москву, бегала, всем показывала, и мой товарищ Илья Ройтман, солидный, серьезный человек, известный в политике, спросил, кого из актеров я вижу князем Игорем. Я ответила: Бреда Питта. Тогда он сказал: «Ты войдешь в историю как тетка из Ростова, которая привезла в столицу сценарий о князе Игоре для Бреда Питта. Не говори больше об этом никому». «Князь Игорь» лежит у меня до сих пор и не нашел еще своего экранного воплощения.
– Какие чувства сопровождали отъезд в Москву – страх, интерес, беспокойство?
– Ехала с «Князем Игорем» и предложением для Бреда Питта, с интересом и куражом, я игрок – это такой преферанс.
– От сценария до фильма очень долгая дорога, много людей влияют на воплощение первоначального замысла. 25 октября состоялась всероссийская премьера фильма «Несокрушимый» (авторское название «Танкисты») по вашему сценарию, сколько в этом фильме осталось замысла?
– Даже не знаю. По замыслу это история, основанная на реальных событиях, которые происходили в июле 1942 года, в разгар лета под Ростовом, пехотные и танковые бригады оставляли рубежи и уходили, реального героя звали лейтенант Конюхов, у меня – Коновалов. Вся эта история с разрешения моего постоянного тогда продюсера Алексея Пиманова писалась как мужская куражная: экипаж уничтожил 16 немецких танков, шесть грузовиков с живой вермахтовской силой. Но, когда немцы все-таки подожгли танк, наши герои выбрались из нижнего люка и убежали. Советское командование решило, что они погибли, им посмертно присвоили звание Героев Советского Союза. А на самом деле они, живехонькие, метались по прорванному фронту, пытаясь добраться до своих. И однажды на рассвете им удалось, завалив немцев, захватить вражеский танк, написать на башне желтой краской неприличное слово из трех букв и на этом средстве добраться до своих. Когда в них начали стрелять, они развернулись волшебным словом, те прочитали и сказали: «Товарищ командир, а много ли немецких танков вы видели с таким замечательным названием на борту?» Их оставили в живых, не арестовали, их экипаж еще два месяца воевал. Это была история, которую я писала. Но потом так сложилось, что надо было дописать женскую роль, я с трудом меняю такие вещи, потому что история уже родилась, а пластические операции я делать не люблю ни на себе, ни на своих историях… Больше скажу, к сожалению, снимали осенью, а осень 1942-го это уже другие события, другие подвиги. Пользуясь случаем, говорю: не виноватая я…
– В ваших сценариях много Ростова. И даже в сериале о телохранителе Сталина «Власик». Почему?
– Я люблю свой город, очень ему предана, в каждом сценарии у меня есть Ростов, я всегда и всем говорю, что я ростовчанка. Я даже умудрилась вложить в уста Сталина фразу, придуманную на основании его словаря: «Люблю Ростов, город с мужским характером». Когда нужно было писать диалоги Сталина, я проанализировала его письма, стихи, и из этих слов составлялись его фразы. У него не было слова «отомстить». Было – ответить. Но режиссеры снимают свое кино, актеры – свое, и получилось «Хорошо, товарищ Власик, что вы отмстили за свою женщину».
– Какие сценарии еще не стали фильмами? Что в ближайших планах?
– Поскольку устала болеть из-за того, что получается из моих сценариев, собираюсь пойти шоураннером – контролировать кинопроцесс от идеи до самого воплощения. Надеюсь, что получится зайти на проект «Настоящие» с киношколой «Лестница». Это несколько фильмов, объединенных идеей о том, что сейчас мало быть порядочным человеком в рамках своей квартиры, в узком пространстве своего мира, пришло время совершать такие поступки, которые вдохновят других людей на благородство, доброту, нежность друг к другу и откровенное геройство.
– У вас много проектов и помимо кино. Вы пишете стихи, прозу… В «ФБ» практически ежедневно выкладываются «ростовские байки» и «Слова и чувства» – это, по сути, театр одной актрисы, вы читаете свои стихи. Похоже на неудержимый творческий поток, который просто дарите друзьям в соцсети, а что получаете взамен?
– Недержание так называемое, а если серьезно, то это просто попытка выжить. Не всегда я могу писать, так как хочу, какие-то вещи пишу на заказ, но есть какие-то мысли, которые выражаю в «Словах и чувствах», которые мы с моим другом Давидом Шнейдеровым собираемся дарить большому количеству людей на площадках ресторанов Москвы – это сейчас модно. Поскольку я человек не модный, я выждала и теперь готова.
– Психологи считают выход из зоны комфорта полезным и, более того, необходимым для развития, вы согласны с этим мнением?
– Я понимаю, о чем вы, но зона комфорта мне и не снилась. Я уже с рождения вышла из нее. Но могу сказать, что и половины не сделала из того, что хотела сделать за эту жизнь, даже и четверти не получилось.
– Вы чувствуете возраст?
– Нет. На фотографиях с ужасом чувствую.
– Вы преподаете сценарное мастерство в киношколе Александра Митты. Чему учите их, если не говорить о профессии? Чему учитесь у них?
– Веду семинары по психологии драматургии, учу рассказывать харизматов, распознавать настоящих героев. Они меня учат, как выкручиваться из сложных ситуаций.
– Они это умеют?
– Они молодые, они по-новому это делают, мой опыт обогащают своей современной хитростью.
– Продолжите фразу: старость – это…
– Старость – это со-чувствие. Ты уже некоторые вещи делать не можешь, но ты их чувствуешь, понимаешь, как бы встретив те или иные проявления характера, ситуации, можешь вспомнить свой опыт, можешь дать совет и, по крайней мере, облегчить жизнь молодым людям.
– Молодость – это…
– Праздник, всегда праздник, это яркость, абсолютная беспечность, абсолютное непонимание того, что здоровье конечно, деньги придется зарабатывать, а не брать у папы с мамой, это песня на одной ножке.
– Отношение к деньгам?
– Пока я не нашла в себе силы их уважать. Я в них нуждаюсь, но их надо уважать, тогда они будут приходить.
– Отношение к здоровью?
– Поздно пить боржом, когда почка уже простучала по асфальту. Говорить, что надо беречь здоровье, все равно что писать на пачке сигарет: курение ведет к страшным последствиям. Пока сам не ткнешься носом – ты не поверишь в это. Я скажу так, друзья, если есть возможность, хотя бы попытайтесь не гробить свое здоровье.
– Кредо жизни?
– Не спеши, а то успеешь.
– Три фильма, которые стоит посмотреть?
– Мой любимый фильм всех времен и народов – «Мертвец» Джармуша, его непременно надо смотреть, это пример того, как все вещи, заключенные в оболочке этого фильма, работают. Это как металлический шар, его нельзя ни разъять, ни изменить. Следующий фильм – фильм-лекарство «Под солнцем Тосканы», это волшебное кино с прекрасной Дайан Лэйн. И все, что сделал Мартин Макдонах, начиная с «Шестизарядника» и заканчивая фильмом «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».
– В одном из интервью вы говорили: хочется оставить после себя нечто ценное… Что из того, что вы делаете, кажется наиболее ценным?
– Пока еще не сделала того, что собиралась.
Фильмы, снятые по сценариям Валерии Байкеевой: «Несокрушимый» (2018), «Маргарита Назарова» (2016, сериал), «Власик. Тень Сталина» (2015, сериал), «118 секунд, до… и после» (2014), «Эйнштейн. Теория любви» (2013, сериал), «Наружное наблюдение» (2012, сериал), «Жуков» (2011, сериал), «Отражение» (2011, сериал), «Хранимые судьбой» (2011), «Виртуальный роман» (2006).
До первой звезды нельзя: приметы на 7 января
Ростовская область, 6 января 2025. DON24.RU. Православные и католики отмечают Рождество в разные даты – 7 января и 25 декабря, так как первые следуют юлианскому летоисчислению, а вторые – григорианскому. Однако главный смысл праздника и у тех, и у других христиан один – рождение Иисуса Христа.
Согласно преданию, Мария и Иосиф отправились в Вифлеем, когда Мария носила под сердцем дитя. В городе они не смогли найти место для ночлега, поэтому остановились в пещере, где обычно держали скот во время непогоды. Именно там Мария родила Иисуса. На небе появилась Вифлеемская звезда, которая сообщила о прибытии Спасителя. Волхвы, заметив этот знак, прибыли поздравить Марию и поклониться новорожденному.
Нельзя 7 января:
- принимать пищу до первой звезды на ночном небе в ночь с 6-го на 7 января;
- разбивать или разливать что-то, иначе год будет беспокойным;
- заниматься гаданием.
Если на Рождество пройдет метель, то весна будет ранней. А если в этот день будет тепло, то весной будет морозно.