Не нужно заставлять, или Почему современная молодежь не берет в руки книгу

Не нужно заставлять, или Почему современная молодежь не берет в руки книгу
Фото: Виктория Корнеева ©

Ростовская область, 17 мая 2023. DON24.RU. В 2023 году почти 60% россиян в последние три месяца читали книги, чаще всего это молодежь от 18 до 24 лет, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. 

Согласно исследованию, 57% россиян читали книги в поселение три месяца, в среднем - шесть книг, что на две книги больше, чем десять лет назад. Ничего не читали 40% граждан, 3% затруднились с ответом. Выходит, что не все так страшно. 

Есть ли проблема? 

Но откуда тогда пошел слух о том, что современная молодежь не читает книги? Ответ прост-СССР. Советский Союз был вполне читающей страной, однако связано это было не столько с воспитанием или неимоверной любовью к чтению, сколько просто из-за отсутствия других форм проведения досуга и форматов развлечений было мало. 

Мы привыкли к тому, что всю нужную нам информацию современный человек может найти в интернете, из-за чего снижается интерес к литературе, ведь зачем тратить время на поиск информации в книге если можно обратиться к Алисе и получить ответ через секунду. 

«Мозг старается упростить информацию и это касается не только техники работы быта, но и развлечения и отдыха. Если раньше авторы старались вложить в свое произведение глубокий, тяжелый смысл и читателям нравилось заниматься подобной рефлексией, то сейчас нам проще читать не для того, чтобы учиться, а исключительно для того, чтобы развлекаться, а для этого мы будем читать не книгу. Это по большей части теперь работа, труд и учеба, а не отдых», -отмечает Роман Соловьев, куратор по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по литературе. 

Почему не читают? 

Дело ведь не только в интернете. Чтобы разобраться нужно копать вглубь. Где ребенок получает основное воспитание и скиллы к дальнейшей жизни? Школа! В одном из исследований сотрудников Лаборатории социокультурных образовательных практик Института системных проектов ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» Е. А. Асоновой, Л. Ф. Борусяк, Е. С. Романичевой, говорится о том, что современному школьнику необходима возможность вариативности текстов, а для этого учителю требуется иметь возможность выбирать произведения для изучения в зависимости от умений и потребностей детей. Нужно дать учителю и учащимся больше свободы в выборе программ, текстов, методик, необходим пересмотр не только обязательного стандарта классики, но и возраста, когда то или иное произведение подлежит изучению, особенно в начальной школе, когда дети изучают морализаторские и дидактические тексты. 

Выходит, что программа обучения уже давно стала явной проблемой для школьников. Неправильно подобранная литература под возраст тяжело дается детям, а копаться в этом они не хотят. Какому ребенку захочется разбираться в старых и новых взглядах в «Горе от ума», если у него еще и свои не выработались? Чтение здесь не досуг, удовольствие или получение знаний, а некая каторга. Не прочитаешь - поставят два. Неправильное преподавание и неправильная селекция книг вырабатывает огромное отвращение к литературе. Из-за этого замотивировать современного школьника становится нелегко. А потому мы и видим в первой строке поиска запрос о кратком содержании определенного произведения.

«У меня были сложные отношения с моей учительницей по литературе, потому что у меня не получалось заинтересоваться определенной книгой так сильно, чтобы ее прочитать, и во время обсуждения произведения на следующем уроке мне не позволяли вовлечься, так как я не читал. Хотя мне кажется, я бы мог заинтересоваться путем полемики, но возможности, как я сказал, для этого не было, и в какой-то момент я вовсе перестал читать. Это длилось где-то до 11 класса, когда нужно было готовиться к итоговому сочинению и мне пришлось буквально со слезами перелистывать страницы хотя бы небольших повестей», - рассказывает о своем опыте Зубенко Владислав, студент 2 курса ТГУ. 

А важно ли читать 

Да, есть фильмы, сериалы, которые также являются художественными произведениями, несут в себе смысл и учат чему-то, но книги и фильмы говорят на разных языках. Если кино пользуется визуальным языком, то книга — это больше про понятийное и образное мышление. Как бы вы не старались- вы не найдете лучшего тренажера, который позволит вам натренировать эту «интеллектуальную мышцу». Оно незаменимо даже с биологической точки зрения. Чтение спасает в будущем от старческого слабоумия. Заставить себя читать очень тяжело. Это постепенный процесс.

Ну и несколько советов от специалистов: не нужно заставлять себя читать! Любое принуждение неизменно вызывает сопротивление. 

Всегда можно найти то, что нравится именно тебе. Путь к любви к книгам у каждого свой: предпринимая попытки к чтению литературы, пробуя разные жанры можно с легкостью для себя найти этот путь. И важно уметь закрывать книгу, которая тебе неинтересна.

 

Елена Стояльцева

В ростовской школе № 26 открыли кабинет добровольца

Ростовская область, 3 июня 2024. DON24.RU. В ростовской школе № 26 открыли кабинет добровольца. Об этом сообщает сайт правительства региона.

 «Уже шестой год подряд наш регион становится победителем конкурса «Регион добрых дел», благодаря чему мы получили возможность обеспечить информационными материалами десять школ. Мы уже открыли один кабинет добровольца на базе Волошинской средней общеобразовательной школы в Миллеровском районе, остальные восемь кабинетов планируем открыть до конца сентября», – сказал председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Александр Никиточкин.

Кабинет добровольца – это место, где каждый желающий ученик сможет внести свой вклад в разработку новых волонтерских проектов и мероприятий.

В рамках праздничного мероприятия школьники показали свои таланты в творческих номерах. Они также приняли участие в мастер-классах по изготовлению скворечников и талисманов добра для участников специальной военной операции.