Задобрить русалку: приметы против измен и для богатства

Задобрить русалку: приметы против измен и для богатства
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 20 апреля 2024. DON24.RU. По народному календарю сегодня Акулинин день. Наши предки считали, что в этот день просыпаются русалки, и старались их задобрить. Женщины до рассвета отправлялись к реке и бросали в воду чистую, красивую одежду, ткани и украшения. Они верили, что русалки останутся довольны и не будут топить и утягивать в омуты ни взрослых, ни детей.

Также считалось, что в ночь на Акулину русалки могут прийти к людям в дом, чтобы навредить. Поэтому под порог клали гребень – русалка увидит его, расчешет свои длинные волосы и забудет, зачем приходила. Кстати, наши предки считали, что русалками становятся погибшие девушки, некрещеные дети или утонувшие молодые женщины. Лишь в некоторых деревнях считали, что у русалки есть хвост. Остальные представляли их в виде красивых женщин или, наоборот, уродливых старух. Но в любом случае у русалки были длинные волосы, которые она любила расчесывать.

В Акулинин день обязательно откладывали немного денег про запас. Считалось, что в будущем это принесет большую прибыль. Кроме того, старались убрать в доме, чтобы привлечь удачу, и сделать небольшие подарки близким – тогда в семье будут царить мир и согласие. Еще день отлично подходит для изменения имиджа – можно смело менять прическу и покупать новую одежду.

В этот день внимательно наблюдали за природой, ведь какая погода 20 апреля, такая будет и 20 сентября. Если солнце на восходе багровое, то погода испортится. А если пойдет дождь, то зерно уродится плохо, а ягоды – хорошо. 

Нельзя 20 апреля:

  • женщине спать справа от мужа – начнутся измены,
  • выставлять мусор за порог – счастье уйдет,
  • резать новую буханку хлеба после захода солнца – дома начнутся скандалы,
  • тратить все деньги из кошелька – наступит продолжительный период бедности.

Именины сегодня отмечают Георгий, Даниил, Егор и Юрий.

В этот день родились:

  • композитор, педагог, народный артист СССР Николай Мясковский,
  • композитор, многократный лауреат телевизионного фестиваля «Песня года» Борис Емельянов,
  • актер, заслуженный артист РФ Владимир Долинский,
  • хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев,
  • актер театра и кино, телеведущий Петр Кулешов,
  • лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе,
  • биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова,
  • музыкант, рэп-исполнитель Василий Вакуленко.

Дзен

Детский лагерь «Мир» стал лучшим в патриотическом воспитании детей

Детский лагерь «Мир» стал лучшим в патриотическом воспитании детей
Фото: Детский лагерь «Мир» ©

Ростовская область, 12 июня 2025. DON24.RU. Детский санаторный оздоровительный лагерь «Мир» одержал победу во Всероссийском конкурсе методических разработок по патриотическому воспитанию детей и молодежи в условиях организации отдыха детей и их оздоровления, посвященном 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Донской лагерь отличился в номинации «Лучшая методическая разработка профильной смены, направленной на патриотическое воспитание детей и молодежи» с программой «Мой МИР – моя Россия!». За победу соревновали 59 работ.

«Одержанная победа в очередной раз подтвердила высокий профессионализм коллектива Детского санаторного оздоровительного лагеря «Мир» и достойное представление региона на федеральном творческом смотре в Год защитника Отечества и Год детского отдыха в сфере образования», – говорится в сообщении.

«В связи с большим опытом проведения патриотических программ мы решили затронуть тему, которая не была раскрыта в предыдущие годы: искусство в годы войны, которое играет огромную роль в поддержании боевого духа как на фронте, так и в тылу, воспитывает патриотов своей Родины. Участники программы «Мой МИР – моя Россия!» знакомятся с искусством времен Великой Отечественной войны, послевоенного времени и  современной России, которая принимает участие в специальной военной операции. На мастер-классах, во время творческих дел и событий, в игровых программах и на отрядных огоньках дети и подростки узнают о людях, которые, несмотря на ужасы войны, продолжали и продолжают поддерживать бойцов своим творчеством», – рассказала о содержании профильной смены начальник лагеря, почетный работник общего образования Российской Федерации Татьяна Косоголова.

Участниками смены смогут стать около тысячи ребят в возрасте от 7 до 17 лет. 

Дзен
Лента новостей