Против воли донских казаков: 7 ноября 1804 года Александру I представили план будущего Новочеркасска

Фото: thebestofrussia.ru ©

Ростов-на-Дону, 7 ноября 2019. DON24.RU. В этот день 215 лет назад атаман Матвей Платов и военный инженер и архитектор Франц де Волан представили на рассмотрение императору Александру I план будущего города Новочеркасска. Иностранный архитектор спроектировал город в лучших европейских традициях – с просторными площадями и отходящими от них бульварами, с улицами, пересекающимися под прямым углом, и большим количеством деревьев. По задумке создателей, на каждой площади должна была стоять церковь, а сам город они назвали «маленьким Парижем».

При этом территория, где предстояло возвести город, явно приукрашивалась. Казаки не любили это место, называли возвышенность между реками Аксай и Тузлов Волчьей балкой или Бирючьим Кутом. Но у атамана была своя точка зрения. По одной из версий, ему понравилась территория на возвышенности – в случае нападения будет удобно обороняться; по другой, он был зол на Войско и в отместку выбрал место «на горé – на гóре» – отсюда даже за водой к реке ходить было очень далеко.

Фото: вконтакте24.рф. Современный ночной Новочеркасск

Перенести казачью столицу из Черкасска (сейчас станица Старочеркасская) решили из-за постоянных подтоплений – Дон часто выходил из берегов. Кроме того, хаотично построенные казачьи курени были легкой добычей огня во время пожаров.

Сначала государь не думал о переносе Черкасска. В казачью столицу приехал инженер Антоний Людвиг де Романо. Он предложил возвести вокруг города земляной вал, который защитит дома от воды. Но это оказалось слишком дорого, долго и ненадежно. Затем инженер велел засыпать пару грязных озер на территории поселения. На улицах стало лучше пахнуть, но казаки были недовольны: пришлось далеко выносить нечистоты и негде стало откармливать уток. В штыки население восприняло и идею переноса домов на новые места – де Романо предложил новую схему города, чтобы пожары не наносили серьезных последствий.

Фото: novocherkassk.net. Так современный Новочеркасск выглядит с высоты птичьего полета

Казаки изо всех сил держались за обжитое место. Во время совещания на Круге 10 из 11 представителей станиц не согласились на перенос столицы, но Платов принял свое решение, доложил о нем государю, и на Дон приехал де Волан.

Франц де Волан родился в Бельгии, но почти всю юность провел в Северной Америке, где и познакомился с военно-инженерным делом. На службу в Россию он попал в 1787 году, в возрасте 35 лет. Он участвовал в русско-шведской войне, а «за отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии» во время кампании против турок был удостоен нескольких наград.

Фото: ru.wikipedia.org

За время жизни и работы в России де Волан оставил о себе огромный след: он был первым архитектором не только Новочеркасска, но и Вознесенска, Одессы, Тирасполя, участвовал в строительстве Таганрогского порта, создал первый чугунный мост в Санкт-Петербурге. Также под его руководством были созданы Тихвинская и Мариинская водные системы (соединяют Волгу с Балтийским морем).

Осмотр мест, где мог появиться новый город, иностранец проводил вместе с атаманом и еще десятью членами специальной комиссии. Они побывали на возвышенностях у реки Аксай и у Черкасска, посетили станицы Заплавскую, Манычскую и другие.

Много было споров из-за того, какое место избрать. Особенно всем нравилась Аксайская станица. Место красивое и удобное. Высокая, просторная гора полого спускается к Дону, за Доном – обширный луг с лесом, озерами и речками. Дон здесь широк и глубок. Переселение удобное, дома и имущество можно сплавить водой на плотах и на баржах…

Фото: n-g-u.livejournal.com. Дореволюционный Новочеркасск

Но Платов снова принял свое решение, и вскоре перед государем лег план нового города, который будет носить название Новый Черкасск. Предложение Александр I рассматривал больше месяца, но все же одобрил. На плане появилась надпись «Быть по сему. Александр».

Весною 1805 года закипела работа по разбивке улиц и постройке казенных зданий. В Усть-Бело-Калитвинской станице добывали серый камень и сплавляли его по Донцу и Дону в Аксай. Везли лес, железо, щебень, песок. Тысячи казенных рабочих из донских крестьян, сотни мастеров – землемеров, каменщиков, плотников, садовников и землекопов руководили работами.

Платов разбивал город, вспоминая все лучшее, что он видел в других местах и чужих странах.

Матвей Платов родился в семье казаков в Черкасске (в настоящее время станица Старочеркасская). Крестили будущего атамана в соборе Петра и Павла, который сохранился до нашего времени.

Слава Матвея Платова началась в боях на берегу реки Калалы (в настоящее время территория Ставропольского края), когда 21-летний казак, командуя двумя полками общим числом около 1000 человек, смог дать отпор крымскому хану Девлет-Гирею, который привел с собой не меньше 20 тысяч воинов. Также на счету Платова участие в разгроме пугачевцев, штурме Измаила, подавлении восстаний на Кавказе.

Фото: ru.wikipedia.org

Павел I заподозрил молодого есаула в заговоре и сначала сослал в Кострому, а потом заключил в Петропавловскую крепость. После четырех лет гонений государь вызволил Платова из темницы в 1881 году и собирался отправить в Индийский поход. Помешала этим планам смерть Павла, а пришедший к власти Александр I произвел талантливого полководца в генерал-лейтенанты и сделал войсковым атаманов Войска Донского.

Торжественная закладка новой столицы казачества состоялась 18 мая 1805 года. На церемонии, по приказу Платова, присутствовали представители больше чем 30 станиц со своими знаменами и войсковыми регалиями. Чтобы праздник остался в памяти поколений, атаман велел привезти в будущий Новый Черкасск по три подростка от каждой станицы.

Первые проспекты и улицы обозначили бороздами, а в склепе под будущим собором замуровали «сребропозлащенную доску» с позолоченным гербом Войска Донского, а также золотые и серебряные монеты чеканки 1805 года.

На пластинке было написано: «Город войска Донского, имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг расстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».

Фото: fotokto.ru. Так в наши дни выглядит Вознесенский войсковой патриарший собор в Новочеркасске

Несмотря на то что строительство города шло медленно и тяжело, а казаки не хотели покидать родные места, Новый Черкасск рос и развивался.

Фото: etomesto.ru. Так выглядел центр Новочеркасска на карте 1906 года – примерно через век после закладки города

В настоящее время в городе, который в 1993 году был признан столицей мирового казачества, установлены памятники его основателям – Матвею Платову и Францу де Волану.

Фото: otvet.mail.ru. Памятник атаману Матвею Платову, установленный в центре города, считается первым скульптурным памятником Новочеркасска

Фото: ru.wikipedia.org. Бюст Франца де Волана установлен в 2003 году на проспекте Платовском.

При подготовки публикации использовались материалы порталов: ru.wikipedia.org, worldroads.ru, novochgrad.ru, history.wikireading.ru.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Названы улицы в Ростове, где обитает наибольшее количество тараканов

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. Больше всего тараканов обитает в исторической части Ростова. Об этом информационному порталу Donday рассказал местный дезинсектор.

По словам специалиста, чаще всего тараканы сбегаются в старые дома, так как сами здания очень старые и в них проживают пожилые и не всегда чистоплотные люди.

«Наверное, самые богатые на тараканов районы – это старый фонд Ростова. В 2020–2022 годах рекорды по населенности усатыми соседями била улица Шаумяна, но через год первенство взяла улица Максима Горького. Много нежелательных соседей в районе Темерника, это улица Вятская, а также переулок Днепровский», — приводит портал слова дезинсектора.

Наличие тараканов в квартире можно отследить по следам их жизнедеятельности: насекомые оставляют характерные черные фекалии в петлях дверей, под раковинами и умывальниками, а также наверху шкафов.

«У людей на них может появляться аллергическая реакция, вплоть до астмы. Кроме того, если насекомым нечего есть, то они активно начинают поиски и иногда приползают к спящим жильцам и могут даже их укусить, полакомиться верхним слоем кожи. После чего у человека может образоваться вокруг поврежденного места отек, распространяющийся на соседние мягкие ткани. Так что соседство с этими усачами не только носит неприятный характер, но еще и опасно для здоровья человека», – рассказал дезинсектор.