Против информационной войны: в Ростовской области появились каналы по опровержению фейков

Ростовская область, 26 февраля 2022. DON24.RU. После объявления президентом РФ о начале военной операции российской армии на территории Украины в Сети стали множиться недостоверные и искажающие реальность сообщения и материалы. Опираясь на непроверенные источники, СМИ стали размещать на своих страницах фейки, которые зачастую были сфабрикованы специально для повышения социального недовольства и формирования вражды на национальной и социальной почве. Информационное сообщение о создании в США структуры по созданию фейков ИА «ДОН 24» опубликовало ранее.

Спецоперация началась 24 февраля, но уже за двое суток в интернете появились тысячи различных постов с видео- и фотоматериалами, в которых затрагивается тема сражений, расположения украинских и российских войск, количества жертв и раненых. Кроме освещения событий в районе вооруженного противостояния внимание пабликов и групп в соцсетях переключилось на дестабилизацию ситуации в Ростовской области и других субъектах России.

В первый же день операции Роскомнадзор опубликовал предупреждение для российских СМИ и других информационных ресурсов об ответственности за распространение непроверенной и недостоверной информации по поводу военных действий на территории ЛНР, ДНР и Украины. Ведомство рекомендовало опираться только на официальные российские источники, но следовать рекомендациям решили не все.

Так, уже вечером 24 февраля в Ростове опровергли информацию о задержанном у ТЦ «Сокол» украинце с килограммом тротила, который на деле оказался наркоторговцем. На следующий день Ростов-на-Дону и вовсе накрыла волна фейков о терактах: предупреждения об опасности для детей из-за неизвестных предметов на улицах города, угроза терактов в общественных местах и даже информация о «белом микроавтобусе с украинскими номерами», на котором террористы разъезжают между областями РФ.

Для опровержения недостоверных материалов 24 февраля в Telegram был создан канал «Война с фейками». Его администраторы сообщили, что владеют рядом донских неполитических каналов и не интересуются политикой, но хотят защитить информпространство от наводнения фейков и информационного шума.

Фото: Telegram-канал «Война с фейками»

«Мы против войны, в том числе и информационной, которая разворачивается в интернет-пространстве. И тем более против того, чтобы наши с вами родные и близкие поддавались панике и снимали последнюю наличку в банкоматах, а потом тратили ее в очередях за бензином. Нам важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно в этом море дезинформации. Будем разбирать подробно каждый фейк и давать ссылку на подтвержденные данные по каждому случаю. Оставайтесь с нами, и мы поможем вам чувствовать себя защищенными», – сказано в первом сообщении канала.

За три дня администрация канала успела опубликовать около 50 опровергающих сообщений с доказательствами фальсификации или постановки. Материалы публикуются в сопоставлении «фейк – правда» и сопровождаются видеороликами и фотографиями. Уже 25 февраля в Telegram появился аналогичный канал, касающийся дезинформации в пабликах донской столицы, под названием «Война с фейками. Ростов».

Только за сегодняшний день «Война с фейками» опубликовала опровержения задержания российских диверсантов, расстрела войсками РФ мирного населения, нахождения президента Украины Владимира Зеленского в Киеве во время сражений, а также ряда финансовых и кибернетических угроз для российской общественности. При этом отмечается, что с каждым часом новых сообщений из разных источников и, соответственно, фейков становится все больше, поэтому любую информацию необходимо как следует проверять перед принятием решений или формированием выводов.

Напомним, только в первой половине дня 24 февраля в Ростовской области в четыре раза увеличилось число фейков о военных действиях.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

11 тысяч звонков в день: в Заксобрании Ростовской области обсудили работу «Системы-112»

Ростовская область, 3 февраля 2023. DON24.RU. Около 11 тысяч звонков обрабатывают ежедневно операторы «Системы-112». Такие цифры прозвучали в ходе круглого стола Законодательного Собрания Ростовской области. За годы своей работы система зарекомендовала себя как жизненно необходимая. Только за прошедший год была оказана консультационная помощь 83,5 тысячи граждан.

«Эта служба является круглосуточной и несет ответственность за своевременность принятия необходимых экстренных мер по защите и спасению людей. Как мы все понимаем, в условиях настоящего времени четкое функционирование «Системы-112» имеет особое значение, поэтому решили сегодня подробно обсудить, как она работает и с какими проблемами сталкивается», – прокомментировал председатель комитета донского парламента по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий Фоменко.

По данным директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Павла Нудгина, скорость ответа на звонок – 8 секунд.  45 секунд требуется операторам чтобы подключить службы экстренного реагирования. В 2022 году в систему внедрили голосового помощника, возможность записаться в больницу, а также по этому номеру можно обратиться по вопросам, связанным с частичной мобилизацией, призывом и помощью беженцам.

«Система стабильно работает, активно развивается. Каждый, кто звонит по единому номеру 112, знает, что он, во-первых, туда дозвонится, а во-вторых, его запрос будет обработан максимально оперативно. Будущее этой системы, безусловно, видится в дальнейшей интеграции с комплексом «Безопасный город», в их совместной трансформации под современные нужды и потребности», – подчеркнул председатель комитета по аграрной политике Вячеслава Василенко. 

Ростовская область стала одним из первых регионов России, где внедрили единый номер для вызова экстренных оперативных служб.