Освобождение Ростова в 1943 году началось от железнодорожного моста

Освобождение Ростова в 1943 году началось от железнодорожного моста
Фото: Красный флаг в освобожденном Ростове напротив здания госбанка.Архив. ©

Ростовская область, 14 февраля 2020. DON24.RU. Сегодня отмечается 77-я годовщина освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков.

Первым об освобождении донской столицы сообщил знаменитый диктор Юрий Левитан, зачитавший 14 февраля 1943 года сводку Совинформбюро. В ней говорилось: «Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника тов. Малиновского в течение нескольких дней вели ожесточенные бои за город Ростов-на-Дону. Сегодня, 14 февраля, сломив упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом Ростов-на-Дону.

В боях за Ростов отличились войска генерал-лейтенанта тов. Герасименко. Первыми ворвались в город части подполковника тов. Ковалева, подполковника тов. Сиванкова, полковника тов. Дряхлова, майора тов. Дубровина. Обходом с запада занятию города содействовали части подполковника тов. Шапкина и майора тов. Ходос».

Подробности боев за Ростов впервые обнародовала газета «Красная звезда» в 1943 году. В номере за 16 февраля была опубликована обширная корреспонденция специального корреспондента издания подполковника Л. Высокоостровского. Именно из этой публикации страна узнала, как войска Красной Армии выбивали врага из города.

Немцы тщательно готовились к предстоящему наступлению советских войск, писал спецкор «Красной звезды». Еще в январе 1943 года эсэсовцы провели облавы на базарах и в квартирах, собрав почти все население города на фортификационные работы. Многих взяли на Центральном рынке, когда ничего не подозревающие жители покупали продукты. Фашисты забирали даже детей. Всех сразу же везли на окраины города рыть окопы и натягивать проволоку.

Вдоль левого берега Дона, от Буденновского моста и далеко вниз по течению, немцы расставили противопехотные и противотанковые ежи, которые тщательно заминировали. В самом городе появился мощный оборонительный пояс. Так, в Нахичевани и в районе заводов «Ростсельмаш» и «Красный Аксай» установили пулеметные гнезда и артиллерийские батареи. Противотанковые орудия стояли прямо у проходной «Сельмаша» на нынешней улице Менжинского.

Когда Красная Армия подошла к городу, немцы взорвали железнодорожный мост через Дон, мосты со стороны Буденновского проспекта, на 29-й линии в Нахичевани, чтобы помешать переправе наших войск.

Освобождение города началось со стороны Батайска, в районе железнодорожного моста. Форсировав Дон неподалеку от здания речного вокзала, части Южного фронта ворвались на южные окраины Ростова. Наши солдаты захватили несколько улиц и, что очень важно, главный железнодорожный вокзал. Это позволило закрепиться на позициях и усилить натиск на врага.

Выбив немцев с Буденновского проспекта, наступающие стали продвигаться к Ворошиловскому проспекту. Немцы яростно сопротивлялись. Упорные бои развернулись на Тургеневской улицы, возле старого базара и в переулке Семашко (там, где сейчас расположен вход в Центральный рынок).

Обе стороны неоднократно переходили в контратаки при поддержке танков. Был такой случай: наши разместили противотанковую пушку на углу Ворошиловского и Энгельса (неподалеку от сегодняшнего здания полпредства). Она вела огонь по гитлеровским танкам, находившимся на углу Ворошиловского и Красноармейской (напротив нынешнего дома профсоюзов).

Этого эпизода в статье подполковника Высокоостровского нет, но о нем часто вспоминали старожилы.

По словам очевидцев, сражения на улицах Ростова по накалу напоминали Сталинград. Вот почему быстро подавить сопротивление противника не удалось. Уличные баталии затянулись.

В этих условиях советское командование приняло решение обойти город с двух сторон: с северо-востока (в районе современного проспекта Шолохова) и юго-запада (по Портовой улице). Почувствовав угрозу, немцы бросили в контратаку большое количество танков и бронетранспортеров. Лавина немецкой бронетехники хлынула вдоль улиц и переулков города.

Бои разгорелись с новой силой. Проспекты Буденновский, Ворошиловский, Кировский и прилегающие улицы переходили из рук в руки по нескольку раз. Наши орудия, установленные на левом берегу, крушили плацдармы вермахта, а истребительная и штурмовая авиация обрушивала на немцев огненный ливень из бомб.

В ночь с 13 на 14 февраля под ударами советской пехоты немцы оставили Аксайскую – один из сильнейших опорных пунктов на северо-восточной окраине города. Ночью с Зеленого острова красноармейцы ворвались в Нахичевань. Отряды автоматчиков уничтожили немцев на Береговой улице и начали продвижение по 1-й Рабкоровской улице (ныне – улица Листопадова) и 2-й Рабкоровской (ныне – улица Богданова). Они смяли вражеские позиции на обеих Пролетарских лицах и обеих Инженерных улицах (сейчас – улицы Мясникова и Сарьяна), после чего вышли на площадь Свободы.

Повернув налево, автоматчики вырвались на Театральную площадь. Другая группа нашей пехоты, шедшая вслед за первой, пересекла город поперек и вышла к его северной окраине, овладев Красным поселком и заводом «Ростсельмаш». Тогда враг, неся огромные потери, в беспорядке отступил.

Уличные бои шли вплоть до утра и закончились полной победой советских войск. К восьми часам 14 февраля Ростов был полностью освобожден от противника.

На следующий день начали убирать вражеские трупы и разбирать баррикады. Город возвращался к мирной жизни.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

18-летний житель города Шахты стал участником последнего сезона шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ

18-летний житель города Шахты стал участником последнего сезона шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ

Ростовская область, 19 сентября 2020. DON24.RU. 18-летний житель города Шахты Иван Маслов прошел в последний сезон проекта «ТАНЦЫ». Кастинг состоялся в Казани. Танцовщиков в свои команды выбирают Мигель, Татьяна Денисова и Егор Дружинин. Номер Ивана и его 24-летней партнерши  не оставил жюри равнодушным.

Фото: vk.com/maaslow

«Танцующие, хорошие. Надо брать», - прокомментировала выступление Татьяна Денисова.

«Было миленько, местами не очень чистенько, но мне кажется, что вы хороши ребята и поэтому вы в «ТАНЦАХ», - добавил Егор Дружинин. 

Призовой фонд проекта в этом году составляет 5 млн рублей.

Напомним, Иван Маслов занимается танцами с трех лет. В проекте «ТАНЦЫ» он принимает участие впервые. По его словам, он долго к этому готовился.
 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии