Огурчики, помидорчики – все свое

Ростовская область, 27 июня 2024. Телеканал «ДОН 24». «Утро начинается так. Переобуваемся в галоши, берем перчатки».

В семье Белимовых подъем с первыми петухами. Вооружившись граблями и секатором, Татьяна берется за дело. Обрезает листву, чтобы лучше гроздь наливалась, и ведет бой с сорняками. До наступления жары работа в теплице кипит, как в улье.

Татьяна Белимова, житель ст. Скосырской:
«С травой боремся все время и постоянно, эта такая, что чуть где упустил, и все, даже на нее откладывается личинка гусеницы».

Чтобы земля дольше оставалась влажной, между рядами кладут мульчу из древесной коры. А еще 2-3 раза за сезон урожай опрыскивают, – рассказывает муж Татьяны Александр.

Александр Белимов, житель ст. Скосырской:
«Обрабатываем помидоры от гусеницы, от тли, местами удаляем пасынки, которые остались, которые мы в свое время не удалили».

Теплицами семья Белимовых занимается около восьми лет. Экспериментировали и с ягодами, но остановились на овощах. Говорят, риск, конечно, присутствует во всем, но вот погода – самая капризная барышня.

«И костры жгли тут. Все-таки спасали, старались. Труд и вложения здесь.

С огурцами забот не меньше. 50 кустов сорта «бьенс» тоже нужно обработать и собрать урожай.

Татьяна Синицына, корреспондент:
«Обрываем нижние листья, для того чтобы почва дышала и не загнивал ствол, а для правильного формирования куста – удаляем все пасынки».

На подмогу приходят любимые помощники. Детвора уже знает: для того чтобы полакомиться свежими овощами, нужно потрудиться.

«Помогаю ухаживать за помидорами и собирать их. И очень люблю, когда помидоры красные и спелые. Если любишь кататься, умей возить и саночки». – «Хватит разговаривать, давайте работать».

Розовые томаты – более мясистые, для переездов не годятся, их лучше с грядки – да в тарелку. А мальва хорошо идет на продажу и отлично смотрится в банке. Заключив социальный контракт, семья Белимовых постепенно отстроила теплицы и перешла на свое, натуральное.

Дзен

В столице донского казачества отметили 215-летие со дня рождения атамана Якова Бакланова

В столице донского казачества отметили 215-летие со дня рождения атамана Якова Бакланова
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 2 декабря 2024. DON24.RU. В Новочеркасске отметили 215-летие со дня рождения легендарного донского атамана Якова Бакланова. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Казаки Платовской сотни, кадеты, юнармейцы собрались на митинге у подножия памятника «Донским политехникам – добровольцам Великой войны 1914–1918 гг.». Участниками митинга стали Герой РФ, командир казачьего добровольческого батальона «Сибирь» Олег Ликонцев, командир добровольческого отряда «БАРС-21» бригады «Дон» Александр Базаров, представители донского казачества и ЮРГПУ (НПИ).

Также прошел историко-литературный урок «Сказ о герое Бакланове», который открыл  директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петр Серов, призвав юных и молодых казаков всегда быть достойными памяти своих предков.

Театрализованный урок подготовили и провели воспитанники Шахтинского казачьего им. Якова Бакланова кадетского корпуса. Недавно писали, что в станице Старочеркасской завершились съемки документального фильма о Якове Бакланове. Его сыграл одиннадцатиклассник Тимур Тормосин.

«Когда ты надеваешь историческую форму, папаху, гримируешься, чтобы быть похожим на человека-легенду, то полностью погружаешься в ту историческую эпоху, чувствуешь себя ее частью. В рамках спектакля мы рассказали, каким человеком был Яков Бакланов, чем он велик», – рассказал Тимур Тормосин.

Перед глазами зрителей вставал богатырский образ атамана, развевалось личное знамя Бакланова. Артисты вспомнили и легенду о знаменитом баклановском ударе шашкой. Были упомянуты факты о якобы бессмертии донского героя. Известно, что Бакланов, идя на бой, мог скинуть генеральский мундир и остаться в одной бурке на голое тело, а после яростной схватки вытряхивать из нее пули, смертоносной силы которых он сумел избежать.

«Я горжусь тем, что мой прадед воевал в первом Читинском казачьем полку, он был полным георгиевским кавалером. Одна из моих первых наград – это Георгиевский крест. В Новочеркасске есть два места, куда я постоянно приезжаю. Первое – это собор, где я целую свое знамя. Второе – музей, где на втором этаже висит знамя, на котором всего три слова: «Умрем за Родину!» С этими словами мы каждый день на «передке». И еще мы добавляем: «Несложно умереть за Родину – сложно не умереть и выполнить приказ». Я видел, как умирают казаки. В том бою, за который я получил «звездочку», было 142 казака против полутора тысяч наемников. Мы выдержали, отбили бой, сожгли их бронетехнику и забрали их позиции. Дай Бог, чтобы вы всегда помнили, кто есть казак, и гордились этим именем! Если вдуматься в слова нашего девиза – «Служу Отечеству, казачеству и вере православной», – то вся наша жизнь уместится в них», – рассказал Олег Ликонцев.

Дзен
Лента новостей