Обойдемся без штрафа! Что нужно знать о правилах выгула собак?

Ростовская область, 15 августа 2024. Телеканал «ДОН 24». Елена и Мика ежедневно приходят в этот парк. Правила выгула собак ростовчанка знает. Даже миниатюрный пес всегда на поводке по дороге к специальной площадке. Однако соблюдают требования не все. Порой без поводка и намордника по центральным аллеям гуляют собаки крупных пород.

Елена Колбасова, житель г. Ростова-на-Дону:
«Я прошу, чтобы придержал собаку, если без поводка. В основном у нас все ответственные ходят собачники, они с поводками или вот на площадке, если такие агрессивные».

Специалисты уверены, чтобы собачники относились внимательнее к своим питомцам во время выгула, вводить штрафы не достаточно. Необходимо, чтобы хозяева в первую очередь понимали, почему этими правилами пренебрегать нельзя.

Станислав Марченко, директор департамента ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону:
«Цель мероприятия – научить, подсказать, попросить, призвать жителей выгуливать своих питомцев на поводке, в наморднике, убирать за ними, соблюдать правила, для того чтобы мы не сталкивались со сложными и трагичными ситуациями, когда у нас домашние животные кусают детей, взрослых».

По статистике, 80% ростовчан, которые обращались в медучреждения с укусами собак, пострадали от домашних, а не беспризорных животных. Поэтому администрация города проводит усиленные рейды по проверке, как выгуливают питомцев. Сотрудники ЖКХ, управления МВД России по Ростову-на-Дону, инспекторы и ветеринары рассказывают владельцам собак о правилах и раздают памятки. А в случае нарушений хозяину грозит предупреждение или штраф.

«В парках, там, где люди есть, обязательно нужно выгуливать на поводках, обязательно, во избежание причинения вреда».

Важно, чтобы питомец был на поводке, а если речь идет о крупной породе, – еще и в наморднике. Кроме этого, обязательна уборка за животным. А также специалисты обращают внимание на место прогулки. По требованиям выгуливать собак в городе можно, но только там, где нет большого скопления людей.

Для удобства собаководов в разных районах города открыли специально оборудованные площадки. Всего в донской столице их 13. Также во время рейда сотрудники центра управления численностью безнадзорных животных отлавливают бездомных четвероногих.

Дмитрий Костюков, директор МКУ «Городской центр управления численностью безнадзорных животных»:
«Мы если обнаруживаем безнадзорное животное, то оно отлавливается и доставляется к нам в учреждение для проведения дальнейших мероприятий».

Бездомное животное вакцинируют, стерилизуют, чипируют и выпускают в прежнее место.

Дмитрий Костюков, директор МКУ «Городской центр управления численностью безнадзорных животных»:
«Мы обязаны отловленных животных размещать на своей официальной странице. Такая страница у нас есть в Телеграме. И вот животное, которое мы сегодня отловили, будет там размещено».

Стать хозяином для бездомного животного может каждый. Для того чтобы забрать четвероногого друга домой, нужно приехать в центр и подписать договор пристроя.

Дзен

Что писал Чехов: как праздник Солныш связан с Днем студента

Что писал Чехов: как праздник Солныш связан с Днем студента

Ростовская область, 25 января 2025. DON24.RU. Сегодня в России отмечаются сразу два праздника – Татьянин день и День студента. Как их отмечали в дореволюционной России, почему конец января связан со студенчеством и что такое Солныш, читайте в материале ИА «ДОН 24».

Татьянин день – старый праздник, он получил свое название в честь мученицы Татианы. Предполагается, что она родилась в Риме в III веке, во времена язычества. Девушка росла в богатой знатной семье, а ее родители тайно исповедовали христианство и растили дочь в этой вере.

При римском императоре Севере начались гонения на христиан. Татиана была схвачена, девушку хотели принести в жертву в храме Аполлона, но внезапно для окружающих после произнесенных ею молитв храм язычников разрушился вместе с идолом. Татиану заточили в темницу, подвергли тяжким испытаниям, но каждый раз, когда она выходила из своего заточения, была цела и невредима. Святую все-таки казнили вместе с отцом, но даже под пытками не смогли заставить ее отречься от веры.

«Дарю тебе университет»

Днем студента 25 января начали именовать из-за указа императрицы Елизаветы Петровны о создании Московского университета. Он был подписан 12 января 1755 года, но по новому стилю дата сдвинулась на 25-е. Праздник стал практически священным для студентов сначала только Московского университета, а потом и других открывающихся учебных заведений дореволюционной России.

К открытию первого университета в стране приложили руку ученый Михаил Ломоносов и меценат Иван Шувалов, который был фаворитом императрицы. Существует легенда, что именно Шувалов выбрал дату открытия МГУ, так как в этот день родилась его мать Татьяна. Тогда он якобы сказал ей: «Дарю тебе университет!»

С того момента российское студенчество стало широко отмечать этот день. Традиционно празднество делилось на две части: официальную, на которой ректоры награждали отличившихся ученых мужей, и неофициальную, когда начинались гулянья для всех желающих.

Говорят, что в честь праздника студентов даже не трогали полицейские. Молодые люди разыгрывали профессоров, пели на улицах, посещали рестораны и, конечно, пили. Антон Чехов, наш земляк, уроженец Таганрога, даже писал, что в 1885 году молодые люди в столице «выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла».

Создатель известного салата Люсьен Оливье якобы даже отдавал свой ресторан для празднования студентам.

Традиции и суеверия

В старину Татьянин день носил совсем другое название – Солныш. Считалось, что в этот день даже в самую пасмурную погоду хоть на мгновение в небесах должно появится солнце и осветить землю своим благодатным теплом.

Традиционно студенты ставили свечи за успех в учебе и молились своей покровительнице, прося помощи в познании. Также в этот день православные могли просить у своих святых здоровья младенцам, помощи в трудных родах, защиты дома от пожара. Еще женщинам нужно было свить клубок пряжи как можно туже и крупнее для богатого урожая.

Студенты придумали несколько своих традиций. Например, кричать в окно известную фразу «Халява, приди!» для легкой сдачи экзаменов, не мыться несколько дней до зачета, носить в ботинке монету. А на удачу в учебе потереть нос собаке на станции метро «Площадь Революции» в Москве придумали обучающиеся МГТУ имени Баумана.

В Ростовской области тоже есть свои традиции для празднования Дня студента: разные донские вузы проводят традиционные балы, где гости в соответствующих нарядах исполняют известные танцы, например вальс и польку. Ранее мы опубликовали фоторепортаж с бала в Таганроге.

Дзен
Лента новостей