О подвиге педагога в годы Великой Отечественной войны вспомнили на форуме «Исторический максимум: учить (ся) истории»
Ростовская область, 9 мая 2023. Телеканал «ДОН 24». Подвиг педагога в годы Великой Отечественной войны не оставил равнодушным Софью Кислякову из города Заречного. Об этом она написала эссе, которое впоследствии вошло в число лучших в рамках одноименной экспозиции. Софья вдохновилась историей учителя своей мамы – Сергея Богатырева.
Софья Кислякова, автор эссе:
«Я писала сочинение об учителе-фронтовике Сергее Дмитриевиче Богатыреве, он воевал в 121-й стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны, а в послевоенные годы работал в 217-й школе моего города Заречного учителем истории».
Таких историй здесь 7. Написаны они жителями разных городов России и представлены на выставке в рамках форума молодых специалистов и педагогов «Исторический максимум». Один из авторов этой идеи – Александр Каменцев выделил для себя одну из работ.
Александр Каменцев, организатор:
«Она очень, очень личная. Она говорит: «Здравствуйте, это моя бабушка». И рассказывает ее историю. Как она во время войны сначала стояла у станка, потом добровольно шила кисеты и отправляла солдатам на фронт. А вообще-то она была студенткой педагогического училища и после окончания войны, когда она смогла уйти с завода, сразу начала преподавать в школе».
Форум «Исторический максимум» проходит уже в седьмой раз. В этом году в нем принимают участие 126 ребят из 35 городов России. Участники уже посетили Таганрог, Самбекские высоты и другие исторические места Дона.
Валентина Чикина, руководитель проекта «Исторический максимум: учить (ся) истории»:
«Каждый год мы выбираем определенную тематику, в прошлом году форум проходил в Мурманске и был посвящен истории Севера. В этом году он проходит в Ростове и многие вопросы касаются казачьей культуры».
Информационную поддержку форуму молодых специалистов и педагогов «Исторический максимум» оказал холдинг «Дон-медиа».
Убийственное средство: ростовчане нашли мух-паразитов для борьбы с муравьями
Ростовская область, 3 февраля 2025. DON24.RU. Ученые Южного федерального университета обнаружили новый вид мух-горбаток, паразитирующих на рабочих муравьях. Это может стать основой для разработки биологических методов борьбы с видами муравьев, наносящих ущерб экосистемам и сельскому хозяйству. Об этом сообщает пресс-служба ЮФУ.
Уточняется, что открытие произошло случайно во время сбора муравьев Camponotus vagus в окрестностях донской столицы. Часть собранных насекомых оказалась заражена неизвестными паразитами. Ученые идентифицировали их как мух-горбаток Microselia rossica (Phoridae) в результате инкубации личинок.
«Паразиты – важные регуляторы численности своих хозяев. Мы установили связь «вид хозяин – паразит», особенности жизненного цикла горбаток и их влияние на численность муравьев», – рассказал студент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Дмитрий Шевченко.
Открытие имеет большое значение для понимания регуляции численности муравьев, играющих значительную роль в почвенных экосистемах. В ведомстве добавили, что в России это первая регистрация паразитизма мух-горбаток на рабочих муравьях. Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности использования мух-горбаток для борьбы с вредными инвазивными видами муравьев.
«В США уже используют мух-горбаток для борьбы с огненным муравьем Solenopsis invicta. Наши виды тоже могут быть эффективны, но требуются дополнительные исследования для их грамотного применения», – добавил Дмитрий Шевченко.
Однако среди муравьев есть агрессивные интродуценты. Они вытесняют местные виды и наносят ущерб сельскому хозяйству и скотоводству.
Ученые планируют определить глобальный ареал новых видов паразитоидных мух.
Ранее зоолог рассказал, чем можно кормить зимующих в Ростове птиц.