Неурожайный год: россиянам грозит взрывной рост цен на подсолнечное масло

Неурожайный год: россиянам грозит взрывной рост цен на подсолнечное масло
Фото: pixabay.com. ©

Ростовская область, 8 сентября 2020. DON24.RU. В России ожидается рост цен на подсолнечное масло. По мнению аналитиков, причиной тому станет неурожай подсолнечника. Об этом говорится в отчете центра «Совэкон».

Специалисты отмечают, что в этом году ожидается сбор 11,8 млн т семечек, пригодных для отжима масла. Однако это значение на 23% ниже прошлогоднего и в целом самое низкое начиная с 2017 года, когда было собрано всего 10,5 млн т. При этом на юге страны и Северном Кавказе прогнозируется сокращение сбора до 3,3 млн т, то есть в три раза меньше, чем годом ранее. Эксперты считают, что такого следует ожидать после засушливых весны и лета.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Каменная стена»: как волк из Ростовского зоопарка заботится о своей подруге

«Каменная стена»: как волк из Ростовского зоопарка заботится о своей подруге
Фото: Пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 23 октября 2020. DON24.RU. Ростовский зоопарк надеется на пополнение в волчьем семействе. Волк Буч и его подруга Альма нашли общий язык и, возможно, скоро станут родителями, рассказали в пресс-службе зоопарка.

Волки моногамны – самец и самка образуют пару, пока один из них не умрет. В природе в волчьей семье обычно до 40 особей: пара вожаков, их родственники, дети и примкнувшие к стае одиночки.

Серые «супруги» из ростовского зоопарка – ровесники, им по пять лет. Оба выросли с людьми, причем Альма попала к зоологу Александру Липковичу крошечным волчонком, прямо из логова.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Человек вырастил волчицу в квартире – Альма ни разу не была на настоящей охоте, не убила ни одного зверя. Но взрослое животное, пусть и привыкшее к людям, опасно. Да и пытаться сделать из дикой красавицы Альмы домашнюю «собаку» неправильно, поэтому несколько лет назад она переехала в зоопарк. Первое время зоолог приходил к своей воспитаннице раз в неделю, чтобы погулять. Она выходила из вольера на поводке и, вызывая зависть остальных питомцев, гордо удалялась с территории зоопарка. Но теперь прогулки прекратились – Альма живет «с мужем».

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Волки привыкли к зоологам, которые за ними ухаживают. Животные позволяют «своим» людям войти в вольер, чтобы занести корм или убрать.

«Буч может зарычать на сотрудников. Но настоящей агрессии в этом нет, так он просто демонстрирует, что защищает свою «даму», охраняет семью», – уверены представители зоопарка.

Кормят волков говядиной, а иногда мясом кур и кроликов. В день одному животному нужно около 2,5 кг корма, но во время холодов норма может увеличиваться.

В темное время суток волки не прочь «спеть». По разнообразию и диапазону звуков серые уступают только человеку и рукокрылым (в том числе летучим мышам). Волки могут выть, хныкать, ворчать, рычать, лаять, тявкать и визжать. Каждый звук имеет много вариаций и что-то значит. Ученые выяснили, что голосом волки могут «рассказать» находящимся вдали собратьям о расположении добычи или приближении человека.

Живут Буч и Альма в новом вольере, которые соответствует всем европейским стандартам.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

«У животных есть не только экспозиция, где их видят посетители. Это нравится нам, людям, но может быть тяжело для зверей. А здесь, среди деревьев, кустарников, земляного холма волки чувствуют себя как в природе, защищенными. Но и посетители не в обиде: они могут подглядывать за животными», – рассказали в зоопарке.

В новый «дом» Буч и Альма переехали не сразу: сначала они знакомились, находясь в соседних вольерах, принюхивались друг к другу.

У волков очень развито чувство обоняния. Они могут почувствовать еду на расстоянии до 3 км и различают около 200 млн оттенков запахов, во время как люди – только 5 млн.

Теперь волк и волчица живут вместе, но у каждого свой характер. Альма больше времени проводит в домике, в уличный вольер чаще выходит по утрам. На улице она облюбовала место для отдыха среди деревьев, чтобы ее почти не было видно.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

А Буч не против понаблюдать за посетителями, он даже вырыл небольшую нору и во время дневного отдыха неустанно приглядывает за людьми.

Фото:  пресс-служба Ростовского зоопарка

Ранее мы рассказывали о «квартирантах», которые появились в вольере жирафы Елизары.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет