Наши автохтоны: донским виноделам планируют помочь с закупкой саженцев местных сортов винограда

Сегодня большинство хозяйств закупает растения в Сербии

Наши автохтоны: донским виноделам планируют помочь с закупкой саженцев местных сортов винограда

Ростов-на-Дону, 5 марта 2019. DON24.RU. Донским виноградарям и виноделам власти региона помогут наладить взаимное сотрудничество с целью расширения территорий, на которых культивируются местные сорта винограда. Сейчас саженцы чаще закупаются в Сербии.

Как рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова в ходе пресс-конференции в «Дон-медиа», на Дону есть вся необходимая база для использования местных коренных сортов, и их уникальность необходимо сохранить.

«Виноделы готовы закупать саженцы наших автохтонов. Сейчас их приходится закупать за границей. В Сербии, например. Но в Сербии не купишь донской сорт, а ведь он обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые нужно использовать и сохранить. Вплоть до того, что винодел в следующем году планирует засадить пять гектаров и резервирует для этого 100 тысяч саженцев», – рассказала Теларова.

Отметим, что виноделие власти Дона планируют использовать также для развития туризма в регионе, например создавая уникальные гастрономические маршруты вдоль реки продолжительностью от одного до нескольких дней.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Луганчане на Дону, или Женский взгляд на мужские пристрастия

Ростовская область, 15 июля 2020. DON24.RU. Июнь – на рыбу плюнь. День рыбака отмечают во второе воскресенье июля. Именно тогда и начинается рыбалка, когда заканчивается нерест и рыбнадзор дает добро, а не отбирает. Луганчане ездят на Дон с советских времен. Есть берег, так называемые Картули, который смело можно считать территорией ЛНР: везде наши и изредка москвичи.

День первый

Дон здесь течет с востока на запад. Беспечная рыба играет прямо у берега. Ветер – как на планете Нептун, но для рыбалки это, говорят, клево: должен ловиться лещ. Хотя, как нам сообщили удящие с утра, своим долгом он пренебрегает. И все другие виды рыбы – тоже. Однако Толян полон оптимизма и собирается всем показать класс. На крайняк он взял с собой замороженных окуней, добытых еще весной, чтобы дух жарехи отравил жизнь всем неудачникам. Пока мы с мужем распаковывали вещи, Толян уже побежал с удочкой к воде. Не успели оглянуться, принес щучку. Еще через некоторое время – небольшого сомика (первого и последнего, как потом оказалось).

Толян из тех рыбаков, которые после смерти попадают в рай. Серьезно. Человек, сидящий в одиночестве у воды, имеет так много времени подумать о вечном, как никто другой. Настоящий рыболов – отшельник. Он бежит от мирской суеты, да и она к нему равнодушна. Бывалоча, постоит возле него gloria mundi, скрестив руки и притопывая ногой, покашляет, покачает головой и sic transit... У него загорелые руки и лицо, сгорбленная спина и устремленный в одну точку горячечный взгляд. Если его раздеть, картина еще более ужасающая: конечности покрыты цыпками, суставы раздуты артритом, а тело, как правило, имеет четкую границу в цвете: снизу молочно-белое, а сверху грязно-коричневое. При более глубоком исследовании может обнаружиться болезнь Паркинсона, цирроз печени, геморрой, простатит, орхит и еще бог весть что, лучше вам и не знать.

День второй

Дон в этом году заметно обмелел. Вода отступила метра на четыре. Сходили к полою (рукаву), где раньше щука ловилась просто на окурки, – там в болоте квакают лягушки. Природа изнемогает от жажды: желтая трава, жухлые листья, там и сям сухостой. Полумертвые деревья протягивают свои голые ветки из зеленой кроны: «Пить!» У берега хлопья пены – вода цветет, значит, теплая. Седые тополя с белыми, в черных гольфах, стволами. Здесь гораздо яснее, чем в городе, ухо чует природу: в шорохе тополиных листьев слышится нежный шум мелкого дождя. Кажется, он просто не долетает до земли – испаряется. Над головой постоянно проносятся микромоторы. Будто лежишь на пересечении воздушных трасс и убеждаешься, что Земля – это мир насекомых. Непуганых насекомых. Любопытная стрекоза садится на коленки, а назойливый часик (журчалка) – в объективе точь-в-точь вертолет, если бы не потирал в воздухе лапки. А чайки здесь на удивление молчаливые.

Сплавала на другой берег и обратно – купальник изнутри стал серым, и не удивительно. Цивилизация – это не только целлюлозный комбинат, химзавод и полигон: каждый рыбак приезжает с моторной лодкой, генератором, холодильником, газовым баллоном и бензопилой. Оставляет после себя кучу пластиковых бутылок. Кроме того, обустраиваясь, он вбивает в деревья собственные гвозди. Это раньше рыболов сидел с камышовой удочкой, цеплял опарыша на рыбью косточку, нанизывал улов на ивовый кукан и жарил леща на углях. До наших дней дожил лишь опарыш. Ну, и по-прежнему в рыбьем меню червяк, перловка, макуха. Еще рыбак периодически сморкается в воду. Здесь, кстати, рыба любит сало. А кашу ей варят такую – сама бы ела! Пшено, ячмень, овсянка, манка, сухари плюс отруби и всякие фабричные высокопротеиновые прикормки. Почитала состав Dream Fish: кондитерские и хлебобулочные продукты, зерна масличных и зерновых культур и, понятно, ароматизаторы. Куда без них! Клубника, ваниль. Похоже, мужики всерьез думают, что у рыбы, как у женщины, есть ноздри. Милый, милый чеховский злоумышленник с гайкой, что такое крушение поезда по сравнению с материальными затратами рыболова ХХI века!  Глядя на все эти фидеры, кевларовые и фиброкарбоновые поводки, барабули и прочие рыбацкие прибамбасы, понимаешь, что Apple нервно курит бамбук, пересчитывая свои жалкие пятачки.

День третий

На рыбалке все начинают жить согласно рыбьим ритмам. Пьют, едят и спят, когда не клюет. Здесь действуют непреложные правила: рыбаки в реке не плавают, зубы не чистят, не бреются, не меняют трусы – как будто боятся спугнуть удачу. Наши мужики не рыбачат, а рыбалят. Не колобки у них, а колобоны, не окунь, а чикамас, не соседи, а стадо лиц нетрадиционной ориентации. Ну, вы поняли. Даже не знаю, что они думают о нашей троице.

Вечером вдали грохотало, как дома в 2015 году. Оказывается, неподалеку полигон. Ночью снова поднялся ветер, и река стала серой, складчатой и неприятной. Но маньяков это не останавливает, потому что клюет. Толян не ест и даже не пьет – рыбалит. Мужу такая погода в дискомфорт, он занимается хозяйством: принес воды, напилил дров, поменял в генераторе масло и пришпандерил пленку возле стола, чтобы огонь на газовой конфорке не трепало. К вечеру Толян наловил килограмм 20, судок выносили вдвоем. В основном карась, или гибридос, или буффало. На жареху он годится, а больше никуда.

Главная цель у всех соседей – сазан. Видела, дедок нес, килограмма на четыре. Причем ловил с берега, а не с лодки. У нас главная цель – лещ, но цепляется в лучшем случае подлещик, густерка. Да, Толян вчера поймал язя.

День четвертый

Ах, рыбак! Хладнокровный, как рыба, хитрый, как лиса, и бдительный, как беркут, сидит он терпеливо и ждет. Делает вид, что любуется пейзажем (ну, разве что ругнется разок-другой, да и то про себя. Или про политику). На самом же деле он думает разные мысли и идеи. Это не то что охотник – кровожадный убийца пушистых зверушек и безобидных птичек... Нежный, задумчивый рыболов вообще никого не заставляет ловиться, он вывешивает приманку, и все. Он же не виноват, что рыба – дура. Разве она не знает, что червяк, вообще-то, по дну ползает, а не телепается на леске? Конечно, не все рыбы глупые: сколько раз коварный лещ аккуратно снимал с крючка наживку, даже не покачнув поплавка! Так что Человек и Рыб почти наравне в этой схватке под названием рыбалка. Вы скажете: ага! А кто коварно сети расставляет, а сам водку пьет на берегу? Так это те, для которых главное не рыбалка, а гулянка. Вы еще браконьеров с динамитом вспомните!

День пятый

Пиво подошло к концу, поэтому поехали в магазин в село. Хлеб, соль, мед, два арбуза, бублики, вафли (сладкое заменяет водку), даже персики. Возвращаясь, наткнулись на выводок то ли перепелок, то ли куропаток возле лагеря, и теперь муж озабочен ловлей «курицы» – рыба надоела. Расставил сеть на колышках, подпер садок палочкой, насыпал под него крупы, веревку протянул к раскладушке. Птички зерно склевали и продолжают, смеясь, шуршать по кустам, а он стал мастерить рогатку. Врешь, не уйдешь!..

Что ж, охота и рыбалка уходят корнями в первобытно-общинный строй, когда мужчина добывал, а женщина возделывала огород палкой-копалкой. Наверное, поэтому нам трудно понять эти дикие мужские пристрастия. Наша задача – поощрять и хвалить! Еще бы. То, что не умеешь делать, всегда вызывает восхищение. Мы, женщины, во-первых, не умеем долго молчать, а во-вторых, вообще не способны бдеть. То есть караулить, дежурить, охранять, сторожить. Эти навыки могут развиться только у некоторых, да и то под старость... В-третьих, мы чисто физически столько водки не осилим.

Некоторые продвинутые жены, начитавшись не всегда психически здоровых, но модных авторов, считают рыбалку сублимацией, переключением агрессивных, низменных инстинктов на высокие (от лат. sublimo – возвышаю), поэтому скрепя сердце терпят постоянные отлучки свои благоверных. Они как размышляют? Если мужу не хватает в жизни приключений, пусть уж лучше он рыбу ловит, чем по бабам бегает. Это безопаснее хотя бы с точки зрения здоровья. Ведь на рыбалке самое ужасное, что можно подхватить, это абстинентный синдром, в просторечии – бодун. Другие жены рассматривают рыбалку как побег из семьи под благовидным предлогом. Ну, чтобы полы не мыть или картошку не окучивать... В общем, обе версии где-то рядом.

Женщин на рыбалку не берут, и правильно. Я захлопнула ключи в машине, и двери заблокировались. Кружили вокруг два часа, пытались вскрыть замок –  увы. Пришлось бить молотком ветровое стекло на задней двери, но машина все равно не открылась. Умная автоматика – и зачем тогда сигнализация?! Блондинкам не понять. Хорошо, что ключи лежали на торпеде, и муж зацепил их удочкой, просунув ее в разбитое окно. Возвращаясь, заткнули его подушкой. Зато есть что вспомнить. В следующий раз меня, наверное, на рыбалку не возьмут. Ну и ладно, потому что рыбаки – люди нездоровые. Хронически. У большинства эта болезнь вялотекущая, зачастую имеющая сезонный характер, но все равно неизлечимая.

А птицу поймал-таки! На крючок!

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии