Лесополосы Ростовской области передадут в аренду фермерам и крестьянам без торгов

Ростовская область, 3 марта 2022. DON24.RU. Депутаты Заксобрания Ростовской области поддержали инициативу правительства региона о передаче лесополос сельхозпроизводителям без торгов и готовят соответствующее обращение в Госдуму, сообщил вице-спикер Заксобрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

«Совет законодателей России нас поддержал. Сегодня мы готовим проект федерального закона», – заявил он в ходе заседания круглого стола на эту тему.

Вячеслав Василенко добавил, что передача лесополос в аренду налагает ряд обязанностей на арендатора, включая необходимость ухода и восстановления, а также обработку от вредителей. По его мнению, если это все ляжет на плечи сельхозпроизводителей, им будет непросто справиться с этой задачей качественно.

«Я считаю, здесь необходимо разграничить полномочия, связанные с высадкой и содержанием лесополос. Высадка лесных полос должна осуществляться за счет федерального и областного бюджетов, потому что, лесополосы нужны всем. От пыльных бурь страдают не только селяне. А ухаживать за полосами должны, конечно, люди, живущие на селе и работающие на земле. Нам нужно найти в этом вопросе золотую средину», – поделился депутат.

До 2017 года закон не учитывал лесополосы ни как лесонасаждения, ни как сельскохозяйственные земли. Защитные полосы остались в федеральной собственности, но механизм их содержания не регламентировался. Вследствие этой ситуации новые лесополосы не создавались, а существовавшие не получали должного ухода, поэтому они превращались в свалки отходов.

В 2017 году Госдума приняла решение о передаче лесополос в ведение субъектов страны, что привело к новой задаче создания механизма использования лесополос. Сейчас в Ростовской области в восстановлении нуждаются около 127 тысяч га полезащитных лесонасаждений.

Ростовские ученые разработали математическую модель кавитации для очистки сточных вод

Ростовская область, 24 июля 2024. DON24.RU. В Донском техническом университете разработали методику, позволяющую обучить нейросети оценивать параметры состава сточных вод и обрабатывать их. Об этом сообщила пресс-служба ДГТУ.

По словам руководителя проекта Дениса Куимова, это позволит создавать необходимое оборудование без проведения реальных экспериментов. Разработка позволит специалистам проверять параметры жидкости и уже до изготовления установки оценить, при каких параметрах будет создаваться кавитация.

«Авторы исследования установили, что эффективность работы любого генератора кавитации во всех представленных технологических процессах напрямую зависит от интенсивности создаваемой кавитации», – говорится в сообщении.