Кто и как создает газету?

Ростовская область, 10 января 2025. Телеканал «ДОН 24». «Это не просто кот, а кот со смыслом. В этом случае он не доволен, когда видит, что поздравительная открытка подписана «котенок», а если «котенок», то радостно мурчит».

Так читатели газеты «Молот» узнали о дне рождения буквы е. Без внештатного усатого СММ-специалиста эта новость могла затеряться среди информационного потока, но такая хитрость помогает расставлять акценты.

Елена Бондаренко, зав. отделом «Экономика» газеты «Молот»:
«Котиков любят все, даже если об этом не говорят, и я решила подать одну из новостей с точки зрения нашего внештатного специалиста. Мы увидели хорошую реакцию, люди одобрили, начали ставить больше лайков. Даже сейчас люди присылают котов с просьбой использовать их в виде внештатных смм-специалистов».

Пушистый обозреватель работает в самой старой газете области – в этом году «Молот» отметит 108 лет. Издание шагает в ногу со временем. Отклик получают как письмами в конвертах, так и через чат-бот. Туда же читатели присылают и свои новости. Иногда, чтобы материал опубликовали, применяют даже манипуляции.

Каролина Стрельцова, главный редактор газеты «Молот»:
«Однажды человек прислал стихи и позвонил мне следом и пригрозил, что, если он эти стихи не увидит в пятничном номере «Молота», а он живет на 9-м этаже, он, значит, откроет окошко и выпрыгнет на улицу. Соответственно, в пятницу он не нашел свои стихи в газете, надеюсь, что с ним все в порядке. Но в целом читательская аудитория адекватная, любимая нами».

Шантаж в этом деле – проигрышный вариант. Главное – важность темы для общества. Но при этом есть условия, в которых стать сопричастным к сбору нового выпуска может каждый.

Виктория Головко, зав. отделом «Политика» газеты «Молот»:
«Мы погружаем периодически читателя в нашу творческую лабораторию, вот у нас есть несколько вариантов снимка на первую полосу, мы не можем определиться, предлагаем читателю проголосовать за 1, 2, 3-й или 4-й вариант. Мы предлагаем некоторые заголовки, когда мы действительно в сомнении, потому что и этот заголовок хороший, и этот неплохой».

Всего над газетой трудятся 17 человек, 6 из которых журналисты. Их задача – сбор и оформление информации, далее редактура и уже составление общей картины – за это отвечают дизайнер и верстальщик.

Екатерина Гречко, оператор электронного набора и верстки газеты «Молот»:
«Если раньше у нас было больше иллюстраций, больше какого-то оформления и очень мало было людей, сейчас все же в иллюстрациях на первый план выходят люди, мы рассказываем о людях. В сравнении с 2019 годом мы добавляем больше элементов, которые легче воспринимаются визуально, это и врезы, получается, вставляются, также идет дополнительное цветовое раскрашивание».

В верстку вставляют и qr-код. Он помогает лучше раскрыть героя темы или просто перейти от печатной информации к цифровой. Современный подход приносит плоды. В прошлом году «Молот» вошел в топ-10 газет России в номинации «Тематический проект», а в рейтинге Медиалогии занял 12-е место в 20-ке самых цитируемых СМИ.

Дзен

Департамент архитектуры Ростова отозвал разрешение на строительство делового центра на ул. Береговой

Департамент архитектуры Ростова отозвал разрешение на строительство делового центра на ул. Береговой
Фото: телеграм-канал общественного движения «ГорЛесНадзор» ©

Ростовская область, 15 января 2025. DON24.RU. Департамент архитектуры и градостроительства Ростова отозвал разрешение на строительство 12-этажного здания на ул. Береговой, 23а, сообщает общественное движение «ГорЛесНадзор».

Фото: «Яндекс Карты»

По информации источника, застройщик уже убрал всю технику.

«Проведенной проверкой выявлены факты несоответствия проектной документации требованиям градостроительного законодательства, в связи с чем данное разрешение на строительство опротестовано прокуратурой области 16.12.2024. По результатам рассмотрения акта реагирования распоряжением департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону от 25.12.2024 вышеуказанное разрешение на строительство отменено», – сказано в документе.

Фото: телеграм-канал общественного движения «ГорЛесНадзор»

Деловой центр планировали возвести к маю 2025 года. Заказчиком выступило ООО «Парус».

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Ранее Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило в правительство коллективное обращение о принятии срочных мер по сохранению визитной карточки Ростова – зоны речного фасада.

Дзен
Лента новостей