Люба – звезда «Ютуба», или Жизнь после корпоратива

Отшумели новогодние праздники. Все вернулись на рабочие места, но еще не один день будут делиться впечатлениями о своих поездках и походах, встрече Нового года, и, конечно, просматривать фотографии с прошедших корпоративов, искать себя на снимках, вспоминать забавные ситуации. Но бывает, что такие новогодние банкеты заканчиваются громкими скандалами. Они становятся достоянием общественности, и их тоже долго обсуждают. И тогда встает вопрос: чего же больше в этих корпоративных вечеринках, вреда или пользы? На этот и другие вопросы нам ответила психолог Екатерина Трофимова.

– Что же такое корпоративы и зачем они нужны?

– Проведение корпоративных вечеринок – это такая старая добрая традиция, цель которой – сплотить сотрудников. Если говорить о хорошей функции корпоратива, то это, безусловно, нематериальное средство мотивации сотрудников.

Если корпоратив сопряжен не просто с застольем, то, как правило, на нем еще чествуют лучших сотрудников, выдают грамоты, благодарности, сувениры и призы, которые, кстати, могут быть совершенно не дорогостоящими, но очень ценными по своей сути, потому что каждый человек нуждается в любви, признании и уважении со стороны своего коллектива. Ведь, как правило, работая, мы получаем поощрение не только деньгами, но и словами, эмоциями. Если мы видим, что наш труд хоть кому-нибудь нужен, то он наполняется для нас смыслом. А если человек выложился на все 100%, но не понимает, насколько его работа вообще нужна, то он выгорает и даже может покинуть трудовой коллектив.

Отвечая на вопрос «Зачем они нужны?», хочу вспомнить фильм «Служебный роман» и Шурочку, которой никогда не было на своем рабочем месте, потому что она постоянно собирала деньги на очередное мероприятие. Так вот, этот фильм и эта сцена отражают суть происходящего. Люди говорят: зачем мы сдаем по 50 рублей в течение года, если все эти деньги возвращаются к нам? В чем смысл? А смысл состоит в том, что сотрудники связываются невидимой нитью. Все ругаются, выражают недовольство, а тем не менее начинают ощущать связь и сплоченность. Это очень важно, потому что когда ты чувствуешь свою принадлежность к социуму, то чувствуешь себя и более защищенным.

– Что еще говорит в пользу корпоративов?

– Еще одним плюсом корпоратива является то, что он дает возможность человеку показать себя с новой стороны. Кто-то замечательно поет, кто-то танцует, пишет стихи, просто умеет душевно говорить. Корпоратив позволяет раскрыться. И тому, кто раскрывается, он дает чувство уверенности в себе, повышает самооценку.

– И тем не менее отношение к корпоративам неоднозначное. Слышала, что на Западе даже ставят камеры видеонаблюдения, чтобы офисные вечеринки не выходили за рамки приличия…

– Конечно, в совместных застольях есть свои подводные камни. Что у кого выплеснется и выйдет наружу, не сдерживаемое никакими волевыми установками, – большой вопрос. И мы знаем, что каждый год происходят какие-то события, которые еще долго обсуждаются после корпоратива, где тот или иной сотрудник проявил себя не с самой лучшей стороны. Но все равно чаще об этих случаях вспоминают с улыбкой и теплотой. И воспринимаются они как дела семейные, в которых «мы сами разберемся». Тем не менее в организацию корпоратива и сплочение сотрудников должно входить не только устройство самого праздника, но и некий контроль за тем, что на нем будет происходить, потому что насколько важно сблизить коллектив, настолько важно и держать дистанцию.

– Как же сохранить дистанцию на таких мероприятиях и остаться «своим»?

– На корпоративе главная задача руководителя – вовремя появиться, все организовать и уйти тоже вовремя. Субординация на таких мероприятиях может нарушаться, именно поэтому участие руководителя должно быть пунктирным. Он – как Дед Мороз: появляется вначале, поздравляет всех, дарит подарки или награждает, затем фотографируется со всеми и уходит. То есть в какой-то момент «дети должны остаться без взрослых» и иметь возможность дать волю своим эмоциям. А чтобы они не перешагнули грань дозволенного, акция должна иметь свои рамки и границы. Очень важно вовремя завершить вечеринку. Для этого надо определить точное количество еды и напитков, в том числе и алкогольных.

– Почему участие в корпоративах все чаще носит обязательный характер, а неучастие даже может привести к санкциям со стороны руководства?

– Дело в том, что руководителю очень тяжело сформировать сплоченный коллектив, а если это новый руководитель, то ему труднее вдвойне. Корпоратив же является одним из тех мероприятий, которые помогают создать здоровую и приятную атмосферу в коллективе.

А теперь представьте, что чувствует человек, который решил устроить день рождения, а к нему никто не пришел? Обиду, раздражение. У начальника есть два варианта того, как действовать дальше: затаить обиду (и потом неизвестно, во что она выльется) или выразить сразу свою злость так, чтобы его заметили, услышали и были вынуждены в следующий раз прислушаться к его мнению. Второй вариант является более сильной позицией, потому что сидеть и переживать из-за того, что тебя не признали, – нежелательная для руководителя стратегия поведения.

Конечно, корпоратив – дело сугубо добровольное и обязать нас присутствовать на нем никто не может. С другой стороны, получается, что все мы на словах – коллектив, а на деле не можем собраться вместе даже по хорошему поводу. Именно поэтому начинающий руководитель на корпоративы буквально загоняет силой. Ему важно сплотить людей и поднять свой авторитет.

– Что еще может сделать руководитель для того, чтобы сохранить свой статус хорошего начальника?

– Первое, что должен делать руководитель для того, чтобы не потерять свой авторитет, – это сохранять договоренности с сотрудником относительно правил его работы. Нарушение правил самим руководителем – дурной пример для подчиненных поступать таким же образом. Опоздания, невыполнение своих обязательств, необоснованные обещания – все это демотивирует сотрудников.

Руководитель должен быть тонким психологом и понимать, в чем сильные и слабые стороны сотрудника, и помочь ему проявить именно сильные его стороны, уметь правильно делегировать полномочия. Важно отмечать те продвижения и успехи, которые делает сотрудник. Поощрять его за хорошую работу. Даже простое человеческое спасибо дорогого стоит, когда человек постарался и выложился.

– Какие еще формы нематериального поощрения персонала существуют?

– Если не можете дать деньги, дайте сотруднику больше свободы, и вы увидите, какие дивиденды это принесет. Во-первых, он поймет, что вы ему доверяете, и это будет мотивировать его работать еще лучше. Во-вторых, есть вещи, которые самому руководителю кажутся неинтересными, и он может считать, что все думают так же. Но на самом деле вовсе не обязательно так, какие-то рутинные для вас дела вашему сотруднику могут показаться сверхинтересными, и он с усердием возьмется за их выполнение.

Особенно ограничены возможности начальника в бюджетном учреждении. И тогда премирующим фактором для любого сотрудника может стать свободное время. Можно, например, отпустить сотрудника с работы немного раньше. Если час времени он потратит на свои нужды, его благодарности не будет предела, и вы увидите, что человек старается еще больше.

Вовлекайте сотрудников в принятие решений. Многие руководители избегают этого. Думают, что начнется сыр-бор, неразбериха, один будет тянуть вправо, другой влево. А можно сделать так: предложите всем высказать свое мнение, а решение оставьте за собой. Таким образом, каждый внесет свой вклад, и какое бы решение вы потом ни приняли, каждый будет чувствовать свою причастность к процессу.

Еще важно, чтобы информация, которую вы даете подчиненным, была прозрачной. Если вы видите, что сотрудники шепчутся, нервничают, создают какие-то коалиции, почаще собирайте планерки, делитесь своими планами, новостями, и тогда все будут чувствовать общность, причастность к делам компании. Только совместная сплоченная работа приводит коллектив к успеху.

– Насколько традиции помогают сплотить коллектив?

– Традиции создают ощущение безопасности и надежности. Их соблюдение позволяет нам чувствовать, что все хорошо, все в порядке, что в нашей организации все стабильно. Можно изучать и составлять историю своей компании, разрабатывать корпоративные награды, реализовывать какие-то творческие идеи: снять фильм, выпускать стенгазету.

Кстати, к таким традициям относятся и корпоративы, о которых мы говорим. Ведь на работу мы приходим в масках профессионалов, мы закрыты. Только неформальная обстановка позволяет каждому открыться. И если мы знаем, что под масками скрываются открытые, доброжелательные, талантливые люди, это уже совсем другая атмосфера.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Какой поступок сегодня может разрушить семейное счастье и почему нельзя распускать волосы

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. По народному календарю сегодня день Евтихия Тихого и Еремы Пролетного. Туман утром 19 апреля предвещает жаркую погоду до конца месяца, а если солнце на рассвете светит ярко, значит, придут холода. Ветер 19 апреля сулит плохой урожай хлеба, а безветренная погода предсказывает хороший урожай зерновых.

На Евтихия существовал обычай поклоняться яблоне. Считалось, что, если в этот день на голову молодому человеку или девушке упадет яблоневый цветок, значит, быть бурному роману. Незамужние девицы гадали на будущую жизнь: с утра пораньше собирали яблоневый цвет и несли в церковь. Та, которая первой положит бутоны на порог, выйдет замуж по любви, а остальным придется смириться с будущим мужем, который придет свататься.

Женщины в этот день собирали березовые сережки. Их использовали для лечения болезней горла и легких. А мужчины отправлялись на рыбалку – считалось, что 19 апреля хорошо ловятся окуни.

Нельзя 19 апреля:

  • обрезать ветки деревьев – к неудачам в личной жизни,
  • рвать цветы яблонь – разрушать свое семейное счастье,
  • печь пироги с яблоками и орехами (или просто есть печеные, моченые или свежие яблоки) – к большим бедам и потере сил,
  • ходить с распущенными волосами – беременным это сулит тяжелые роды, у всех остальных в волосах может запутаться нечисть.

Именины сегодня отмечают Иван и Мефодий.

В этот день родились:

  •  художник-передвижник Григорий Мясоедов,
  • филолог, фольклорист, этнограф и археолог, директор Лазаревского института восточных языков Всеволод Миллер,
  •  поэт, писатель Георгий Адамович,
  • рок-музыкант, композитор, солист и фронтмен группы «Земляне» Сергей Скачков,
  • скелетонист, олимпийский чемпион Александр Третьяков.