Конкурс «Ростовчанка-2024»

Ростовская область, 17 апреля 2024. Телеканал «ДОН 24». Грация, нежность и искренность – все это про конкурс «Ростовчанка». Такое событие уж точно не назвать стандартным соревнованием между красавицами из разных районов донской столицы. В этом году девушки представили проекты молодежных пространств. Это и спортивный клуб, и музыкальный кластер, и лекторий. Всех участниц тепло поддерживали одноклассники и педагоги. Поэтому школьницы успешно справились и с творческими номерами.

Кстати, путь к финалу длился больше полугода. Конкурсантки репетировали танцы и песни, а также проявили себя в кулинарном деле.

Елена Кожухова, заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по социальным вопросам:
«Как можно, чтобы в одной хрупкой девочке было столько граней таланта? Я думаю, это заслуга (девочки меня поддержат) родителей. Вам, родители, огромное спасибо. И большущая заслуга наших педагогов. Очень здорово, что сегодня вы демонстрировали любовь к городу, любовь к семье».

Без наград на конкурсе не остался никто! Каждой школьнице вручили приз в специальной номинации.

«Искупайте их в овациях! Громче!»

Всего же за 10 лет в конкурсе «Ростовчанка» проявили себя более 500 юных красавиц. И несомненно, каждая участница оставила красивый след в истории южного города.

Дзен

Самый длинный день и самая короткая ночь в году: приметы на 21 июня

Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 21 июня почитает память великомученика Феодора Стратилата (IV в.) – христианского святого, военачальника, пострадавшего за веру при императоре Лицинии. Согласно житию, он разрушил языческое капище, за что был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен. В народе считался покровителем воинов и защитником от пожаров.

В народе 21 июня называли Федор Колодезник, связано это с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. Кроме того, летнее солнцестояние в этом году выпадает на 21 июня. Раньше наши предки отмечали в этот день праздник Ивана Купалы. Позже его перенесли на 7 июля из-за перехода на григорианский календарь. Так языческие традиции переплелись с христианским празднованием дня Иоанна Крестителя.

До сих пор сохранились обряды, связанные с этим событием. Люди устраивают народные гуляния, плетут венки из полевых цветов, собирают лекарственные травы, разжигают костры и прыгают через них. Также они водят хороводы вокруг украшенных мест.

Нельзя 21 июня:

  • оставлять колодцы открытыми, иначе несчастья на себя навлечете;
  • ходить в одежде темного цвета;
  • начинать ссоры – конфликт затянется надолго;
  • спать днем, иначе лень будет одолевать весь год.

Если лягушки громко квакают – к дождю. Алый закат и обилие комаров предвещают жару.

Именины отмечают Василий, Ефрем, Константин, Мелания, Павел, Федор.

Дзен
Лента новостей