Когда время над чувствами не властно
Ростовская область, 12 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». «А ты помнишь, как мы с тобою познакомились?» – «Помню». – «Это же было в 1954 году». – «Да, в 1954».
Вот так, держась за руки и глядя нежно друг на друга, Тамара Антоновна и Федор Дмитриевич шагают по жизни не один десяток лет. Познакомились в Калининграде, вскорости расписались. Она – коренная сибирячка, он – потомственный казак. Характерами притирались долго.
Тамара Булько, житель г. Ростова-на-Дону:
«А потом я поняла. Что любовь любовью, но если не будет терпения, то любовь рассыпется. Кто-то должен уступить».
Семейная жизнь закружила: Киев, Литва, Томск, Омск, Ишим, Башкирия, Новосибирск, Казахстан и Ростов. На одном месте супруги Булько долго не задерживались, 3-4 года. Военная карьера Федора Дмитриевича складывалась стремительно: Киевское высшее военное инженерное училище, затем учеба в Ростове.
Федор Булько, житель г. Ростова-на-Дону:
«Закончил высшее Ростовское инженерное училище, получил звание майора. Меня направили на должность командира дивизионно-стратегических ракетных войск в Сибирь, в Ишим».
И так дослужился до полковника ракетных войск стратегического назначения. Каждую новую звезду, признается, посвящал супруге.
«Что ты говорил, помнишь?» – «Наша совместная звезда. Потому что ты тыл, а я фронт. А победа на фронте зависит от тыла».
Спустя годы свои воспоминания Федор Дмитриевич опубликовал в книгах. Тамара Антоновна выпустила сборник стихов.
«Я хочу говорить о любви, той любви, что с годами не гаснет, о которой поют соловьи».
А правнуки и внуки добавляют, что это главные люди в их семье, сочетавшиеся браком 12 июля 70 лет назад.
«Бабушка и дедушка для нас – старожилы рода. Сколько они лет прожили, очень постараться надо».
«Я очень люблю бабушку и дедушку, что они так долго прожили, 70 лет».
«Чтобы вы прожили еще долгое время, и 80, и 90 мы отмечали. И была любовь, и было здоровье, и все эти трудности 70 лет остались позади».
Ночи короткие, словно щебет воробья: приметы на 18 июня
Ростовская область, 17 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 18 июня чтит память святого Дорофея Тирского – епископа и мученика, жившего в III–IV вв. Святой Дорофей возглавлял Тирскую кафедру во времена гонений императора Диоклетиана, проявив мужество в защите христиан. Согласно житию, он дожил до преклонных лет и был казнен при императоре Юлиане Отступнике. В народной традиции святого почитали как покровителя садоводов и огородников, а также защитника от засухи.
В народном календаре этот день именовался Дорофеев день, или Воробьиные ночи, последнее название связано с тем, что с этой поры ночи становятся короткими, как щебет воробья. Наши предки верили, что в этот день будет особенно эффективна прополка огородов от сорняков.
В Дорофеев день сон-трава, она же прострел, считалась особенно сильной. Наши предки верили, что она помогает видеть вещие сны и защищает от злых духов. Растение собирали ранним утром, осторожно срывали и клали затем под подушку или в карман на удачу.
Нельзя 18 июня:
- убивать воробьев, иначе неурожай навлечете;
- оставлять незавершенную прополку – сорняки заполонят огород;
- отказывать (ежели просили пить) в воде странникам – к засухе;
- стричь овец, иначе шерсть будет плохого качества.
Если воробьи громко чирикают – будет ясная погода. Если утром был туман над водой – к грибному дождю.
Именины отмечают Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Иона, Константин, Леонид, Марк, Николай, Петр, Федор.