Капуста на удачу: народные приметы на 2 ноября
Ростовская область, 1 ноября 2024. DON24.RU. Артемьев день широко празднуется 2 ноября. Православные вспоминают преподобного Артемия Антиохийского – святого, который жил в IV веке. На Руси было принято молиться ему об избавлении от случайной смерти.
Этот день считается идеальным для того, чтобы поставить на стол блюда из капусты. Наши предки верили, что от того, сколько съел человек капусты в Артемьев день, зависит его финансовое благополучие и здоровье. При этом неважно, в каком виде она будет подана или приготовлена.
Мужчины всегда 2 ноября занимались ремонтом заборов и ограждений, проводили мелкие ремонтные работы там, где это требовалось в доме.
Чего нельзя делать 2 ноября
- Новые дела и принятие серьезных решений не ценятся в этот день, поэтому лучше от них воздержаться.
- Свадьбу 2 ноября старались не играть, чтобы пара была счастлива в браке.
- Блюда из картофеля категорически запрещается есть в Артемьев день еще со времен Руси.
- Категорически запрещено выбивание подушек, ковров и прочего. Пыль унесет с собой удачу и счастье.
- Нельзя смотреть на пролетающих птиц, чтобы не лишиться денег в будущем.
- Лучше не ходить в лес или поле вечером, чтобы не встретить дикого зверя.
Именины 2 ноября отмечают Артемий, Федор, Михаил, Павел, Леонид, Герасим, Герман, Николай, Петр, Иван. Считается, что в этот день рождаются люди, способные понимать животных и общаться с ними.
В столице донского казачества отметили 215-летие со дня рождения атамана Якова Бакланова
Ростовская область, 2 декабря 2024. DON24.RU. В Новочеркасске отметили 215-летие со дня рождения легендарного донского атамана Якова Бакланова. Об этом сообщается на сайте донского правительства.
Казаки Платовской сотни, кадеты, юнармейцы собрались на митинге у подножия памятника «Донским политехникам – добровольцам Великой войны 1914–1918 гг.». Участниками митинга стали Герой РФ, командир казачьего добровольческого батальона «Сибирь» Олег Ликонцев, командир добровольческого отряда «БАРС-21» бригады «Дон» Александр Базаров, представители донского казачества и ЮРГПУ (НПИ).
Также прошел историко-литературный урок «Сказ о герое Бакланове», который открыл директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петр Серов, призвав юных и молодых казаков всегда быть достойными памяти своих предков.
Театрализованный урок подготовили и провели воспитанники Шахтинского казачьего им. Якова Бакланова кадетского корпуса. Недавно писали, что в станице Старочеркасской завершились съемки документального фильма о Якове Бакланове. Его сыграл одиннадцатиклассник Тимур Тормосин.
«Когда ты надеваешь историческую форму, папаху, гримируешься, чтобы быть похожим на человека-легенду, то полностью погружаешься в ту историческую эпоху, чувствуешь себя ее частью. В рамках спектакля мы рассказали, каким человеком был Яков Бакланов, чем он велик», – рассказал Тимур Тормосин.
Перед глазами зрителей вставал богатырский образ атамана, развевалось личное знамя Бакланова. Артисты вспомнили и легенду о знаменитом баклановском ударе шашкой. Были упомянуты факты о якобы бессмертии донского героя. Известно, что Бакланов, идя на бой, мог скинуть генеральский мундир и остаться в одной бурке на голое тело, а после яростной схватки вытряхивать из нее пули, смертоносной силы которых он сумел избежать.
«Я горжусь тем, что мой прадед воевал в первом Читинском казачьем полку, он был полным георгиевским кавалером. Одна из моих первых наград – это Георгиевский крест. В Новочеркасске есть два места, куда я постоянно приезжаю. Первое – это собор, где я целую свое знамя. Второе – музей, где на втором этаже висит знамя, на котором всего три слова: «Умрем за Родину!» С этими словами мы каждый день на «передке». И еще мы добавляем: «Несложно умереть за Родину – сложно не умереть и выполнить приказ». Я видел, как умирают казаки. В том бою, за который я получил «звездочку», было 142 казака против полутора тысяч наемников. Мы выдержали, отбили бой, сожгли их бронетехнику и забрали их позиции. Дай Бог, чтобы вы всегда помнили, кто есть казак, и гордились этим именем! Если вдуматься в слова нашего девиза – «Служу Отечеству, казачеству и вере православной», – то вся наша жизнь уместится в них», – рассказал Олег Ликонцев.