Качественная жизнь после 50, или Как запустить биологические часы в обратную сторону

Ростов-на-Дону, 31 октября 2018. DON24.RU. Преодолевать стрессовые ситуации надо с легкостью, и именно это ложится в основу долголетия, утверждает ростовский психотерапевт Сергей Задорожный, эксперт проекта «Третий возраст».

– Очень часто в своей практике я наблюдаю, а ко мне приходят люди разных возрастов, что в 80 люди выглядят лучше, чем в 60, хотя и болячек больше, и жизненных трагедий, и потерь, но вот внутренний стержень и понимание того, ради чего жить, понимание своего возраста как психологического феномена – все это делает человека моложе и в биологическом плане. Как-то ко мне пришла пациентка, я знал, что ей 78 лет, выхожу в коридор и не вижу женщины этого возраста. Когда она вошла в кабинет, я не преминул сказать ей об этом, больше 60 я бы ей не дал, – рассказывает Сергей Задорожный, врач-психотерапевт Областного консультационно-диагностического центра (ОКДЦ).

– Как вы можете объяснить этот феномен?

– У нее, как и у всех, много переживаний, но степень их выраженности несоразмерна тому, как мы привыкли видеть. Она гораздо легче переносит невзгоды не потому, что это не значимо, просто для нее значимы другие вещи. Она принимает трудные жизненные ситуации, понимает, что с этим надо что-то делать, интуитивно выбирает правильные психотерапевтические практики и не опускает руки – это и формирует ее личностные особенности и способствует тому, что она так выглядит.

– Что такое старение с точки зрения психотерапевта?

– Большое количество людей интерпретируют пожилой возраст как некое критическое состояние. Безусловно, существует понятие кризиса возраста, есть проявления этого кризиса, но это не значит, что каждый человек должен его испытывать. Когда люди выходят на пенсию, то это может привести к ощущению кардинального изменения жизни: я преодолеваю возрастной рубеж, и моя жизнь безвозвратно поменяется, что-то в ней появится, чего я не хочу, и что-то я потеряю из того, что было. Но не от всех негативных переживаний и эмоций нужно избавляться, надо научиться определять, когда эмоции необходимы, а когда вредят. Когда человек понимает, что с ним происходит, это и является маркером того, что с этим надо что-то делать.

– Психологи считают выход из зоны комфорта полезным и, более того, необходимым для развития, чем чреваты кардинальные изменения для людей после 50?

– Человек, склонный к выходу из зоны комфорта, будет постоянно выходить из нее, эта способность формируется к возрасту 15–20 лет. Для него это будет привычным образом жизни, а не склонный к кардинальным изменениям не пойдет на это. Обычно выход из зоны комфорта должен выглядеть как здоровый стресс, есть понятие эустресса (здорового стресса) и дистресса (нездорового). Нужно говорить о конкретном человеке: что для него зона комфорта и что – выход. Может быть, он к этому всю жизнь шел, и наконец сложилось так, и он может наконец сделать то, что давно хотел.

– Что значит успех в жизни людей третьего возраста?

– Если человек достиг цели, к которой он стремился, он успешен. Но если к 50 не добился, чего хотел, может, и не надо было, не в этом дело. Речь идет об осознании, принятии этого факта. Может быть, путем достижений, профессионального роста, заработка он компенсирует какие-то переживания внутри. Это зачастую проблема самооценки. Если нет четких критериев оценки своей личности, человек пытается это делать за счет внешних факторов: больше зарабатывать, общаться с большим количеством людей в любых форматах.

– Ключевое слово в оценке своей жизни – принятие? 

– Да, именно с приятия начинается большинство современных терапевтических и лекционных программ. Для начала надо принять тот факт, что все произошло или происходит так, как происходит. Отрицать это, сопротивляться, пытаться бороться – бессмысленно. Надо менять причины или отношение к причинам либо нивелировать это в своей жизни. Принятие происходящего вокруг и себя как части этих проблем, их отражения, должно быть безоценочным.

– Какие методы долголетия, продления качественной жизни доказаны в вашей сфере? При помощи каких средств, действий, методик и практик можно замедлить процессы старения?

– Из научно-доказанных – уже лет 50 – это когнитивное-поведенческое направление, которое ставит во главу угла человеческое мышление, постулирует мысль о том, что причиной и развитием всех симптомов являются не столько события, сколько наша интерпретация этих событий. Когнитивная поведенческая терапия направлена на то, чтобы найти, что-же заставляет человека так чувствовать себя и так думать. И можно ли по-другому научиться думать. Есть достаточно много техник саморегуляции, основанных на взаимодействии психики и тела. Если будем говорить о неспецифических рекомендациях – ничего нового за последние 5000 лет не придумали: здоровый сон, правильное питание, рациональный режим активности и отдыха.

– Можно ли запустить биологические часы в обратную сторону, как остановить старение, продлить полноценную жизнь?

– Можно при условии, что человек начал думать об этом максимально рано. К 70–80 что-то запустить уже не получится. Чтобы говорить о психологических аспектах, возьмем в пример долгожителей. Они, как правило, не изменяли в какой-то момент взгляды на жизнь, этот взгляд на жизнь у них был всегда, и окружающие могут это подтвердить. Они всегда были целеустремленными, жизнерадостными, умели преодолевать проблемы, не цеплялись за них, с легкостью переносили то, что выпадало на их судьбу, не делая трагедии. Именно легкость преодоления стрессовых ситуаций и ложится в основу долголетия. Если человек четко понимает, что для него значимо, а что нет, что является смыслом его жизни, тогда он легче воспринимает негативные ситуации.

– Получается, есть счастливчики, живущие без ощущения своего возраста?

– Однозначно. Эти люди не сталкиваются с возрастными стрессами, а если и сталкиваются, то переживают их в легкой форме. У них жизнь не делится на этапы – ну что-то поменялось…

Жизнь такая, какая есть, а смыслами наделяем ее мы. Опять возвращаемся к когнитивной терапии: то, что я думаю, и является причиной того, что я делаю. Если мои мысли будут управлять мною, все пойдет хаотично, без моего ведома, тогда жизнь – непредсказуемо страшная штука. Но если я смогу управлять моими мыслями, моя жизнь будет преобразовываться, двигаться по тому руслу, по которому я хочу.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Региональный форум «ПРО-защита» прошел в Ростове

Региональный форум «ПРО-защита» прошел в Ростове
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 23 апреля 2024. DON24.RU. Сегодня в Ростове прошел региональный форум «ПРО-защита». Его провели в рамках второго этапа международного конкурса социальных проектов в сфере здоровьесбережения «Общее дело-ПРО. Проекты. Развитие. Общество». Об этом сообщает сайт донского правительства.

«Команды доказали, что под руководством опытных наставников и при методической поддержке организаторов конкурса можно реализовывать интересные, сложные и полезные проекты, в том числе федерального уровня. Подростки и молодежь вовлекаются в позитивную социальную активность, ведут и популяризируют здоровый образ жизни, чем показывают положительный пример для сверстников», – приводит источник слова начальника службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии региона Алексея Чванова.

Данный конкурс является проектом Общероссийской общественной организации «Общее дело». Его цель – развитие добровольчества в сфере здоровьесбережения. Представленные ребятами проекты реализуются по методу «сверстник сверстнику».

Фото: donland.ru

В этом году второй этап конкурса успешно преодолели 15 команд. Участники провели более 300 мероприятий, в которых приняли участие более 3500 человек.