К 2030 году на Дону планируют увеличить объем производства рыбы на четверть
Ростовская область, 28 ноября 2024. DON24.RU. К 2030 году в Ростовской области планируют увеличить объем производства рыбы на четверть. Об этом заявили донские депутаты на заседании круглого стола на тему «Развитие донской аквакультуры. Законодательный аспект».
В текущем году президент РФ Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, заявил, что к 2030 году объем производства российского промышленного комплекса должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт нужно увеличить в 1,5 раза.
«В течение последних лет мы занимали и занимаем одно из ведущих мест России по производству аквакультуры, но время идет, и другие регионы нас подпирают. Сегодня мы находимся в пятерке, это достойные показатели», – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.
В настоящее время в регионе производят 26 тыс. т рыбы. К 2030 году показатели должны выйти за 30 тыс. т. За пять лет область получила почти 500 млн рублей на поддержку аквакультуры. Они направлены на оплату электроэнергии, закупку кормов, выращивание молоди и т. п. Отмечается, что в рыбной отрасли в донском регионе трудится более 400 предприятий.
«В прошлом году мы выпустили 19,4 млн особей молоди в реку Дон. Много это или мало? Не только мы, но и эксперты считают, что это мало. Чуть более 8 млн штук – это осетровые породы. Осетровые выпускали в реку Дон, и они уходили в Азовское море. В Веселовском, Пролетарском, Цимлянском водохранилищах ситуация похуже. Мы должны заняться этим вопросом и изыскивать средства в бюджете», – добавил Вячеслав Василенко.
Кроме того, на заседании обсудили вопрос о создании закона об аквакультуре.
«Судоходство, осуществляемое на реке Дон, наносит серьезнейший ущерб нашим водно-биологическим ресурсам. На наш взгляд, поскольку мы являемся немаловажным производителем аквакультуры, в области должен быть закон об аквакультуре», – считает Вячеслав Василенко.
В законе, по мнению депутатов, нужно прописать уже существующие меры поддержки, указать обязательства, кто и чем должен заниматься. Также в документе должна быть методика расчета нанесения ущерба водно-биологическим ресурсам при заборе воды для прудового хозяйства.
Не спите рядом с кошками: приметы на 3 апреля
Ростовская область, 2 апреля 2025. DON24.RU. Православные в этот день почитают святителя Кирилла, епископа Катанского (Сицилийского).
Он был учеником апостола Петра, который назначил его епископом в городе Катана на Сицилии. Кирилл был благочестив и мудро руководил своей паствой. За это Господь наделил его даром чудотворства. По молитве святого горькая вода в одном из источников стала питьевой. Узрев это чудо, многие язычники стали христианами.
В народе 3 апреля называли Кирилла Катаник. Такое именование дня связано с тем, что в эту пору традиционно была последняя возможность покататься на санках по тающему снегу. После этого все атрибуты зимних забав (санки, коньки, лыжи и прочее) убирали на хранение.
Также существовало поверье, что в эту дату домашние коты ночью могут украсть у хозяев жизненную энергию. Потому многие владельцы пушистиков старались не пускать их к себе в постель. Люди верили, что именно ночью животное забирает у них жизненную силу, поэтому утром можно проснуться разбитым.
Нельзя 3 апреля:
- менять постельное белье;
- сплетничать;
- поливать цветы;
- делать влажную уборку.
Если в этот день заметили комаров, значит грядет скорое потепление. Облака синеватого оттенка предвещают дождливые дни.
Именины отмечают Владимир, Кирилл, Яков.