Итоги и перспективы развития донского АПК
Ростовская область, 23 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора Ростовской области: «Конечно, 2022 год был для нас, как и для всей страны, непростой, но селяне Ростовской области доказали, что могут работать при любых как климатических, так и социально-политических условиях. То есть это говорит об устойчивости агропромышленного комплекса Ростовской области».
В минувшем году на полях Ростовской области собрали очередные рекорды: зерновых и зернобобовых – 15 млн 400 т, масличных культур – 2,2 млн т. Но часть урожая еще не продана – ввиду проблем с логистикой. Так, сейчас на складах есть избыток около 5 млн т пшеницы и порядка 700 тыс. т подсолнечника. А еще санкции практически остановили поставку в Россию семян подсолнечника и кукурузы, некоторых видов оборудования для агрокомплекса. Эти проблемы в стадии проработки. Есть договоренности с Аргентиной об импорте семян и технологий, о производстве сеялок пропашных культур. Расширяются связи и с Юго-Восточной Азией – самым густонаселенным регионом планеты. Здесь есть свои особенности.
«Логистика подорожала. По некоторым странам, Вьетнам – мы не проходим по логистике по цене, там конкурируем с Австралией. Нам интересен этот юго-восточный рынок, он большой, и мы сейчас ведем переговоры, чтобы увеличить не перевозку пшеницы, а готовой продукции».
А вот с арабскими странами экспорт сельхозпродукции уже увеличился в 3,5 раза. На выставке в Дубае подписан ряд контрактов. Донской край будет продавать на экспорт мясо индейки, баранину, говядину, а также зернобобовые культуры. Кроме этого, Виктор Гончаров подчеркивает: ключевое слово рентабельности – переработка. В выигрыше те, кто успел ее наладить. Так, Семикаракорский сыродельный комбинат – на 6-м месте в Российской Федерации. В сырное импортозамещение включаются и другие предприятия. Животноводство – как переработка зерна в мясо и молоко – стало интереснее растениеводства. Свою оригинальную нишу производства находят в регионе и инвесторы.
«Пополнилась 5 проектами наша инвестиционная корзина. Это порядка 5,5 млрд рублей. Это и производство баранины, и высадка орехового сада в Каменском районе».
А всего в Ростовской области в работе 33 проекта на 133 млрд рублей. Государство, со своей стороны, обеспечивает льготное кредитование селян не выше 3-процентной ставки.
В плане финансов имеются и просто богатые люди, деньги которых должны работать на страну. Им предложено вложить средства в развитие престижной отрасли – виноделия.
Таким образом, в Ростовской области есть все, чтобы и самим прокормиться, и с другими поделиться. А некоторые временные неувязки вполне преодолимы.
Росрыболовство: Изучение влияния мазута на рыбу в морях требует длительного времени
Ростовская область, 7 февраля 2025. DON24.RU. В Азово-Черноморском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству заверили, что вопрос о влиянии мазута на добычу рыбы в морях изучается.
«В связи с указанным происшествием Росрыболовством создана рабочая группа (штаб) по организации добычи (вылова) водных биологических ресурсов и осуществлению рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Вопрос о влиянии на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и объекты аквакультуры изучается», – говорится в сообщении.
Как отметили в ведомстве, в настоящее время спрогнозировать развитие ситуации на долгосрочную перспективу не представляется возможным.
Ранее писали, что донские ученые разработали новую схему районирования Азовского моря. Она предполагает создание около 20 туристических кластеров.