«Хочется умереть, если это приблизит победу»: о чем писали с фронта участники Великой Отечественной
Ростов-на-Дону, 9 мая 2018. DON24.RU. Более месяца телеканал «ДОН 24» вместе с газетой «Молот» воплощают в жизнь проект «Письма с фронта». Мы попросили жителей региона поделиться с нами частичкой истории своих семей о той великой Победе – прислать оригинал или копию фронтовой корреспонденции.
Нам приносили и присылали письма, которые, как самую дорогую реликвию, хранят в семьях. Посланиями военных лет с нами поделились ростовский городской Совет ветеранов, Государственный архив Ростовской области, школа № 60 донской столицы. Отдельную благодарность за помощь выражаем коллегам – редакции газеты «Степная новь» Зимовниковского района.
Письма от тех, кого уже нет в живых, от героев страшной войны, озвучивают в эфире телеканала «ДОН 24» родственники фронтовиков, актеры, журналисты. С пожелтевших страниц стареньких писем участники Великой Отечественной с надеждой и любовью обращаются к своим родным, рассказывают о событиях на фронте, о нехитром простеньком быте. И почти в каждом письме надежда – победа близко, ждать недолго. Выдержки из некоторых писем мы решили опубликовать.
Открытка сынишке
Часть посланий – совсем краткие. Например, в семейном архиве Владимира Константиновича Ильина бережно хранятся две маленькие, пожелтевшие от времени открытки с забавными иллюстрациями, на одной – два зайчика в одежде, на другой – веселые гномы с мохнатыми срубленными елками и мешками подарков в руках. И это неудивительно. Обе открытки ростовчанин, лейтенант Константин Ильин отправил жене и годовалому сынишке (в одной из них он и поздравляет кроху-сына с первой годовщиной). В обоих посланиях – лишь по нескольку предложений. «Дорогой сынуля! – написано на обороте открыточки, отправленной 30 июля 1941 года. – Мы поздравляем тебя с твоей первой, но не совсем радостной годовщиной! Но ты, детка, не унывай. Как только закончится война, мы сейчас же пришлем все эти подарки тебе. Целую твои губки. Твой папулька».
«Мой отец, инженер-строитель, был призван в «кадры» в 1940 году, и в звании лейтенанта его отправили в Ленинградский военный округ. Две открытки пришли маме и мне с острова Малые Роги, входившего в состав Эстонской ССР. Вскоре после того, как началась война, мама получила извещение о том, что ее муж пропал без вести, – рассказал Владимир Ильин. – И лишь спустя много лет мы узнали, что он погиб в сентябре 1941 года, когда батальоны, расположенные на островах, стали эвакуировать баржами. Деревянные переполненные баржи – и пикирующие бомбардировщики, хладнокровно расстреливающие барахтающихся в сентябрьской балтийской волне людей... Среди них был и мой отец. Я решил рассказать это для того, чтобы напомнить всем непомнящим, как много мы потеряли в той страшной войне».
Или письмо ростовчанина Александра Жданова жене Нине Тимофеевне и детям. «Здравствуйте, дорогие! – говорится в послании с фронта. – Шлю вам свой привет с пожеланиями всего лучшего в вашей жизни. Во-первых, сообщаю вам, что пока жив-здоров, нахожусь в дороге. Нина, нас обмундировали очень хорошо, все новое. Пимы (меховые сапоги. – Прим. ред.) попались большие и толстые, теплое белье, шапки-ушанки с вязаными подшлемниками. Нина, сухариков у меня еще с полкилограмма, табаку осталось стакана два. Но табак, Нина, здесь решает все, он очень дорогой – до 40 рублей осьмушка, а хлеба могут дать за осьмушку 1,5 буханки. Передайте привет от меня всем родным и знакомым. Прощайте, дорогие. Целую вас всех. С горячим сердечным приветом, ваш папа. 17 января 1942 года».
38-летний отец троих сыновей был убит 21 февраля 1942 года под деревней Большое Вороново Старорусского района Ленинградской области.
«Живем в землянках, но мы не сахарные»
Ростовчанин Сергей Михайлович Цветной дошел до Берлина, а после победы всего себя посвятил вузовской работе, много лет был старшим преподавателем в РИИЖТе – Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта (ныне это Ростовский государственный университет путей сообщения). В письмах с фронта матери и отцу он пишет о каждодневных тяготах и неизменно беспокоится о судьбе близких: «Мама, почему ты мне пишешь так редко? Меня это очень беспокоит. Мама, давай договоримся с тобой, чтобы ты писала чаще. Жизнь моя по-прежнему без изменений. Живем в землянках. Иногда, когда идет сильный дождь, в землянку протекает вода. Но бывает это очень редко, да и мы ведь не сахарные».
Сергея Михайловича не стало 20 апреля 2015 года. В семье фронтовика сделали маленький музей в память о легендарном деде, где разместили военные фото, фронтовой фотоаппарат и даже осколок снаряда.
Любовь сквозь тысячи километров...
Память о фронтовом прошлом дедушки бережно хранит и врач в четвертом поколении, известный донской психиатр Ольга Бухановская. В эфире телеканала «ДОН 24» она прочла открытку полевой почты, отправленную за месяц с небольшим до долгожданной и выстраданной победы ее дедушкой, Борисом Абрамовичем Фуксом.
«Послание это дедушка адресовал своей жене, – поделилась Ольга Александровна. – Когда он его писал и отправлял, он еще не знал, что у него родилась дочь. Но каким-то образом это почувствовал. Ведь именно в день появления на свет дочери, 3 апреля 1945 года, он и отправил жене это послание».
На обороте простенькой открытки с букетом роз фронтовик писал: «Дорогой женушке, мамочке Женечке горячий привет! Пусть эти розочки напоминают, дорогая, тебе о моей любви. Близок час, когда мы опять будем вместе. Скоро победа. Крепко-крепко обнимаю и целую дорогую мамочку Женечку и... Леньку или Инку – смотря кто родится. Несколько раз крепко целую. Любящий тебя твой Борис».
Борис Абрамович Фукс участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, перенес два ранения, а победу встретил в Чехословакии в звании капитана. За проявленные мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны I степени (1945), медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.». Прожил долгую и счастливую жизнь, отпраздновав 90-летний юбилей.
Приблизить час Победы
Чем дольше продолжалась война, тем больше во фронтовых письмах боли потерь... «Вся моя семья – жена, сын, теща – погибли в Ростове, в Змиевской балке, – пишет в конце 1942 года с фронта своему старшему брату Семену Илья Свирский. – Очень прошу вас, когда вернетесь в Ростов, не забудьте про меня, что я в рядах РККА и что я остался один. Единственный молодой, оставшийся в нашей семье». Эта письмецо фронтовика было последним, больше никогда вестей от него родные не получали...
«Милая мамочка, ты спрашиваешь, какие у меня волосы. Сначала показалась малость седых, но я их вырвал, так что теперь их немного. Да только морщины на лбу, и что делать, не знаю», – отвечает на материнское письмо, в котором поздравления с... 25-летием, стрелок-радист Георгий Горелов. Он же в одном из своих посланий признается родным: «Конечно, жаль умирать, но в то же время хочется умереть, если твоя смерть приблизит час победы, и вы, мои родные, будете жить замечательно, будете петь о нас прекрасные песни и будете ходить с гордо поднятой головой». Георгий Горелов не дожил до победы, погибнув в бою за Курск в июле 1943-го...
Зато каким же счастьем было 9 мая 1945-го! «Приветствую и поздравляю вас с великим, долгожданным днем – Днем Победы! – обращается к жене Владимир Капилевич. – Победа! Сколько радостей, торжества, ликования сочетает в себе это слово. Даже не верится, что ты прошел все трудности боев, они остались позади, а ты живой смотришь на широкую дорогу в жизнь. Какой прекрасной и неоценимой кажется она теперь».
«Сейчас все мы празднуем окончание войны и победу над немецко-фашистскими захватчиками. Горит сердце и кипит радость из-за того, что 1941, 1942, 1943 годы больше не вернутся, – признавался матери и сестре Михаил Ивченко 12 мая 1945-го в письме из Чехословакии. – Я нахожусь уже в шестом освобождаемом нами западном государстве. Я уже устал, у меня – полные цветов руки, старики и старухи плачут от радости и целуют русских солдат. Мама, просто не знаю, видишь плачущих от радости людей и сам плачешь, и не знаешь, почему. Наши танки, моторизированные части давно соединились с союзниками, Прага близко». Михаил Ивченко погиб 23 мая 1945-го...
Эпилог
Сложенные треугольником послания, которые прозвали «письмами надежды», были самой распространенной почтовой корреспонденцией в Великую Отечественную. Прежде всего потому, что не требовали конвертов, которые в военное время были в дефиците. Само письмо выполняло эту роль: обычный тетрадный лист бумаги складывали несколько раз – треугольником. И весточку, которую так ждали, можно было отправлять хоть в тыл, хоть на фронт.
Выпускали в годы Великой Отечественной войны и более привычные конверты, и секретки, и открытки. На конвертах нередко имелась надпись «Смерть немецким оккупантам», а на почтовой карточке полевой почты – трогательная строка из пронзительного стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь!». Порой на конвертах стоял гриф «Воинское» либо «Письмо с фронта».
Акция продолжается, и отрывки из писем вы можете услышать в эфире телеканал «ДОН 24».
Чтобы ребеночек у вас появился, рассыпьте в доме просо: приметы на 8 января
Ростовская область, 7 января 2025. DON24.RU. В народе этот день называют Бабий, или Бабьи каши, а православные чтут Богоматерь, которая родила Иисуса Христа. Кроме того, его Собором называют, потому как вспоминают других святых, связанных с Марией и Иисусом.
Наши предки в этот день с особым вниманием относились к бабкам, которые помогали роженицам. Женщины вместе с детьми ходили к повитухам, которые помогли им во время родов. Матери осыпали их благодарностью, поздравляли с праздником, а также преподносили подарки: одежду, ткани, полотенца или блины и пироги. А повитухи в ответ варили кашу, отсюда и появилось второе название праздника. Также они рассыпали просо – символ плодородия, в доме тех женщин, которые хотели завести ребенка.
Нельзя 8 января:
- отказывать кому-то в помощи;
- заниматься домашними делами, дабы не накликать беду;
- пить и варить кисель, иначе в доме появится покойник.
Если в этот день будет мороз, то лето выдастся дождливым. А солнечная погода предвещает хороший урожай проса.
Именины в этот день отмечают Иосиф, Давид, Ефим, Григорий, Константин, Исаакий, Дмитрий, Михаил, Мария и Александр.