Губернатор Голубев рассказал о решении проблем с рекой Быстрой и набережной в станице Казанской
Ростовская область, 7 сентября 2023. DON24.RU. В донском регионе делают упор на экологическое развитие, поэтому проблемы малых рек представляют все большее значение. О принимаемых мерах в этой сфере рассказал в эфире «Прямой линии» губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Ученица 10-го класса школы № 6 города Морозовска обратилась к главе региона с вопросом о реке Быстрой, где наблюдается мор рыбы, пересыхает русло и стоит вода.
«Проблема весьма актуальная для всей Ростовской области. Почему в мае появился День реки Дон? Река определяет качество жизни очень большого количества жителей Ростовской области, если не всех. Этот праздник создан для того, чтобы обратить внимание на наши реки. А питается Дон этими малыми реками, входящими в него. Программа оздоровления рассчитана до 2030 года, у нас есть поддержка президента, правительства. Оздоровление – это не только рыбохозяйственные комплексы, строительство Багаевского гидроузла, это еще и подпитка малыми реками. А нерест возможен, если есть чистые притоки малых рек. В последнее время нам удалось расчистить примерно 91 км в разных районах области. Мы эту работу продолжаем», – отметил губернатор.
По словам Василия Голубева, задача властей – разрабатывать проектно-сметную документацию, а затем обращаться в федеральные структуры с просьбой поддержать проекты финансово.
«Такое обращение, в том числе по реке Быстрой, включено в предварительный перечень федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Морозовский и Тацинский районы там есть. Обещаю сопровождать этот проект и искать возможности его расширения. Это важнейшая составляющая той программы, которую мы задумали с участием самых разных федеральных структур, рассчитанная до 2030 года», – добавил глава региона.
В заключение он ответил жителям станицы Казанской в Верхнедонском районе о том, что облагораживание местной набережной затянулось из-за подрядчика, но будет завершено в ближайшее время:
«Я знаю, что там должны были закончить эту работу год назад. К сожалению, из-за недобросовестного подрядчика проблема возникла. Сейчас там активно идет благоустройство».
Глава региона отвечал на вопросы жителей Дона из студии телеканала «ДОН 24», кол-центр также разместился на одной из площадок холдинга «Дон-медиа».
Трансляция программы проходила в эфире телеканалов «Россия 24», «ОТР», «Дон 24» и «Первый Ростовский», радиостанции «ФМ-на Дону» и на сайте информагентства «ДОН 24».
Мертвецы бродят среди живых: приметы на 23 июня
Ростовская область, 22 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 23 июня почитает священномученика Тимофея Прусского (IV в.) – епископа, просветителя Пруссии. Согласно житию, он обратил в христианство многих язычников, за что был казнен по приказу императора Юлиана Отступника. В народе считался покровителем земледельцев и защитником от засухи.
В народе 23 июня именуют Тимофеевым днем, или Днем призраков, потому как люди верили, что в этот день темные силы особенно активны. Души умерших могли бродить среди живых, а нечисть – похитить человека, особенно если он купался или шумел дома. Было и другое название у 23 июня – Тимофей Знаменный. Потому как наши предки считали, что этот день полон неприятностей и дурных предзнаменований.
Нельзя 23 июня:
- плевать на землю – к неурожаю;
- оставлять поля неосмотренными – к потерям;
- давать взаймы зерно – к голоду;
- ругаться возле посевов – урожай пропадет.
Если кузнечики громко стрекочут, значит, грядет жара. Вороны в воде купаются – к дождю.
Именины отмечают: Александр, Андрей, Антонина, Василий, Иван, Илья, Иннокентий, Тимофей.