Угостите кума с кумой: приметы на 21 января
Ростовская область, 20 января 2025. DON24.RU. В этот день православные вспоминают святителя Емилиана, епископа Кизического. Он жил в IX веке, во времена византийского императора Льва Армянина, который был ярым иконоборцем.
По преданию, святитель Емилиан вместе с другими епископами был вызван во дворец к императору, который потребовал, чтобы те отказались от почитания православных святых икон. Епископ Емилиан сказал императору, что такие вопросы можно обсуждать только в церкви между духовными лицами, а не во дворце. За это его отправили в заточение, где он и умер.
В народе эту дату также называют Емельян Зимний, Емельян Кумишный. Последнее название связано с одной из традиций этого дня – угощать кума с кумой. Наши предки верили, что это даст здоровье крестнику.
Кроме того, кумовья, когда приходили к званому обеду, приносили с собой подарок – мыло и полотенце. Ими следует пользоваться при следующем же купании ребенка, при этом приговаривая: «Мылом умываю, все недуги смываю».
Нельзя 21 января:
- варить и пить кисель;
- заниматься важными делами в первой половине дня. Лучше запланируйте их после полудня;
- оставаться одному, иначе весь год проведете в одиночестве.
Если в этот день пошел снег, значит летом будут обильные дожди. А если будет ясная и солнечная погода, то конец лета выдастся теплым.
Именины отмечают Антон, Василиса, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Илья, Михаил, Сидор, Феоктист, Юлиан.
Директор публичной библиотеки – о капремонте: Внешнюю облицовку заменят точно таким же туфом из Армении
Ростовская область, 31 марта 2025. DON24.RU. Директор Донской государственной публичной библиотеки Анна Желябовская сообщила, что во время капитального ремонта внешнюю облицовку заменят точно таким же туфом из Армении.
Как писали раньше, в здании обновят кровлю и фасад, книгохранилище, смонтируют архитектурную подсветку. Также появятся малый зал, студия звукозаписи и кафе. Работы планируют завершить в 2027 году.
«Наша задача – обеспечить безопасное и комфортное пребывание всех посетителей в библиотеке. Тридцать лет в здании активно проходили мероприятия. За это время у нас не было ни одного капремонта. Окончательно у нас не решена проблема с температурно-влажностным режимом, потому что здание продувается. Необходимо заменить внешний туф, утеплить здание и восстановить тот же туф», – прокомментировала Анна Желябовская.
Уточняется, что изначально не была продумана система отопления здания. Стоит вопрос о необходимости утепления и замене туфа. Как подчеркнула директор публичной библиотеки, это не значит, что его будут убирать. Камень заменят на точно такой же из карьера в Армении.
Однако будет другая система крепления облицовки. Задача – сохранить внешний облик здания таким, какой он и сейчас. Визуально ничего не изменится.
«Кроме того, за время эксплуатации устарели все наши инженерные системы. Это тоже надо восстановить и сделать современным. На сегодняшний день у нас есть решение суда о том, что мы должны устранить все нарушения по несоответствию с пожарной безопасностью в течение полугода. Их невозможно устранить без проведения капитального ремонта», – добавила Анна Желябовская.
Директор отметила, что цифровая инфраструктура должна быть современной. Для этого нужны соответствующие сегодняшнему дню телекоммуникационные сети, которые также нельзя провести без капремонта.
«Когда мы занимались проектированием, мы трепетно подходили к первоначальному проекту здания. За тридцать лет были сделаны многие вещи, от которых мы хотели бы избавиться: где-то лишние перегородки, гипсокартонные стены. Задача – максимально вернуться к первоначальному проекту», – резюмировала Анна Желябовская.
Отметим, что помещения облицованы белым гранитом, светло-серым мрамором и коричневым армянским туфом, что создает современный и элегантный облик. Применяя коричневый туф для внешних и внутренних поверхностей, архитектор воплотил метафору: до начала чтения книги воспринимаются как нечто непримечательное. Посетителя встречает белоснежная лестница из гранита и мрамора, символизирующая путь в просветленный мир знаний, и зимний сад под прозрачным куполом. Концепция подчеркивает, что с погружением в чтение и движением вверх пространство наполняется светом, отражая расширение кругозора.