В поисках медуз: на юге могут начать промышленный лов этих обитателей Азовского моря

Ростовская область, 2 января 2021. DON24.RU. В Азовском море хотят организовать лов медуз в промышленных масштабах. Для этого придется изучить опыт Китая. Но пригодится ли он в наших широтах?

Хамса недоедает

Идея начать в 2021 году промышленную добычу и переработку медуз обсуждалась на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета. Речь идет не только об Азовском, но и о Черном море. Промысел этих морских обитателей  довольно активно развивается на Дальнем Востоке и в Китае. Вот по стопам тамошних заготовителей и предложено идти.

Предложение возникло не на пустом месте. Как сообщили в рыболовстве, численность медуз  в Азовском море возросла, и в связи с этим наблюдается нехватка кормовой базы промысловых рыб. Так, по данным пресс-службы Росрыболовства, общий вылов по Азово-Черноморскому бассейну на 1 ноября 2020 года составил 57,5 тыс. т, что на 7,7% ниже уровня прошлого года. Добыча в Черном море выросла на 2% – до 41,54 тыс. т, в Азовском сократилась на 28,6% – до 10,3 тыс. т.  В том числе сократился вылов основного объекта промысла в Азовском море – хамсы. Ученые связывают это с изменением экосистемы Азовского моря в целом, вызванным в том числе и повышением солености.

«Осолонение Азовского моря привело также к резкому увеличению численности и биомассы медуз и, как следствие, к повышению конкуренции за пищевую базу хамсы», – уточнили в Росрыболовстве.

Чтобы исправить ситуацию, кроме сокращения популяции медуз в 2021 году ученые предлагают сократить вылов хамсы в Азовском море и расширить акватории промысла черноморской хамсы.

Чем ловить и как употреблять?

Разговоры о необходимости развивать промысел медуз начались на Дальнем Востоке примерно 20 лет назад, но, как свидетельствуют официальные данные, эта отрасль до сих пор не получила сколь-нибудь значимого развития. Так какие перспективы добычи медуз в Азовском море, поинтересовался «Молот» у доктора биологических наук, главного научного сотрудника отдела водных биоресурсов бассейнов южных морей, почетного работника рыбного хозяйства РФ Павла Балыкина:

«Заинтересовавшись, заглянул в официальную отчетность по промыслу водных биоресурсов на официальном сайте Росрыболовства и обнаружил «сумасшедшую динамику» добычи медуз российскими рыбаками: 2018 год – 430 т, 2019 год – 346 т (при суммарном годовом улове 5 млн т). Все эти медузы добыты в Японском море (в водах, омывающих Приморский край), притом что только рыбаки Сахалина могут вылавливать в год 2000 т.  И это – в водах Тихого океана, где Китай, Япония и Корея (страны с традициями потребления медуз) соседствуют с российскими регионами. Так с чего же вдруг промысел медуз начнется в Азовском и Черном морях? Ни в России, ни в других соседних странах (Украина, Грузия, Турция и др.) медуз до настоящего времени пищевой продукцией не считают. Мало того, из доступных промыслу водных биоресурсов Азовского и Черного морей (рыба, моллюски, рачки, водоросли) российскими рыбаками осваивается менее половины. Почему так происходит? Потому что действуют законы рыночной экономики – невыгодно. Морской и океанический промысел – дело затратное: нужны специализированные суда, квалифицированные экипажи, орудия лова, дизельное топливо и прочие расходы. А добытые биоресурсы еще следует переработать до уровня пользующейся спросом продукции или хотя бы заморозить и доставить на сушу потребителям. Поэтому добыча не всяких водных биоресурсов может быть рентабельной. Обычно это либо чрезвычайно многочисленные рыбы (минтай, мойва), либо высокоценные объекты промысла (лососи, крабы). Вряд ли медузы смогут с ними конкурировать. Тем более что польза от их потребления далеко не очевидна. Пищевая значимость азово-черноморских медуз не исследована, зато известно, что эти кишечнополостные животные могут активно накапливать в своем организме различные токсины».

Рыбак, капитан танкера с 35-летним стажем Владимир Семенов считает, что в любом случае бороться с засильем медуз необходимо.

«Прошлым летом произошло настоящее нашествие медуз. Столько их не было никогда, и эти обитатели создают проблемы. Медузы действительно конкурируют с килькой и хамсой, добывая пропитание. И те, и другие питаются планктоном. Кроме того, они мешают при добыче рыбы, так как забиваются в невод. Но как будет организована добыча медуз, затрудняюсь ответить. У нас ведь даже нет орудий для их лова», – говорит Владимир Семенов.

Кстати

Ученые Дальневосточного федерального университета сделали из тихоокеанской медузы ропилемы и экстракта лимона (или апельсина) полезный напиток. Разработчики рассказали, что медузу ропилему (Rhopilema esculentum Kishinouye) в том или ином виде употребляют в пищу разные народы Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, но в акватории Приморья появляется только во время теплого сезона.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

В России в трудовой договор предложили включить пункт о вакцинации

Ростовская область, 16 января 2021. DON24.RU. Пункт о вакцинации предложил включить в трудовой договор специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, пишет РИА Новости.

Он привел в пример преподавателей, у которых может быть по несколько групп студентов, в каждой из которых обучается до 30 человек

«Вот 180 человек контактируют. Кто против и не хочет работать на таких условиях, пусть работает дворником, там безопасно», – приводит источник его слова. 

При этом специалист напомнил, что сейчас у нас в стране вакцинация проводится на добровольной основе.

Ранее доктор Мясников рассказал, что в мире бушует пандемия пострашнее ковида.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии