Федор Конюхов: Я в Ростов еще приеду – с парашютом прыгать
Ростов-на-Дону, 5 июля 2019. DON24.RU. Всемирно известный путешественник Федор Конюхов, на счету которого 25 различных мировых рекордов, приземлился на аэродром в станице Ольгинской Ростовской области. Посадка прошла в рамках испытания нового летательного аппарата – планера с электродвигателем, работающим при помощи фотоэлементов, преобразующих солнечный свет в электричество. Российский путешественник намерен стать первым человеком, который совершит кругосветное путешествие на таком транспортном средстве.
«Мы летим в Минеральные Воды, и сейчас у нас техническая промежуточная посадка. Я прилетел со своим учителем и другом Сережей Рябчинским. Мы вместе занимаемся планерами, и он меня сейчас обучает», – рассказал Федор.
Он пояснил, что тот планер, на котором он прилетел, это летающая лаборатория, и с ее помощью сейчас производятся пробные полеты. А тот аппарат, на котором Федор собирается облететь земной шар, еще находится на стадии сборки – он будет в два раза больше нынешнего, и его оснастят гермокабиной.
Фото: Кристина Грекова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»
«Маршрут будет такой же, как и тогда, когда я летал на воздушном шаре. Стартую из Австралии и приземлюсь там же. Планирую преодолеть 35 000 километров за пять дней. Предполагается, что высота будет 10–12 километров. В дневное время фотоэлементы, установленные на крыльях и по бокам, будут поглощать как прямой, так и рассеянный солнечный свет. Благодаря полученной энергии будут работать двигатель и автопилот. А ночью, когда света нет, я буду планировать. И мне нельзя будет опускаться ниже 8 километров, потому что тогда я попаду в тучи и получу обледенение. Как мне сказали во время обучения: «Федор, ты должен видеть либо Солнце, либо звезды. Если ты не видишь ни того, ни другого, значит, ты падаешь», – поделился Конюхов.
По словам путешественника-рекордсмена, одна из главных задач предстоящей кругосветки – подтолкнуть науку к созданию легких аккумуляторов, способных накапливать энергию, получаемую из солнечного света. По мнению Федора Конюхова, это позволит в ближайшем будущем отказаться от двигателей внутреннего сгорания и использовать солнечную энергию для работы всех видов транспорта.
«На дворе XXI век, а у нас нет аккумуляторов. У нас даже телефоны до вечера без подзарядки не выдерживают. Мой полет готовят семь стран. Россия задает тон, но также непосредственное участие принимают Англия, Германия, Голландия, Бельгия, Франция и Италия. Все участвуют в разработке таких аккумуляторов. И как только в мире придумают подходящий способ хранения электроэнергии, даже аэродромы станут тихими. И ездить мы с вами будем без бензина. Все на электричестве будет. В этом главная цель», – подчеркнул Федор Конюхов.
Фото: Кристина Грекова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»
Он добавил, что, помимо этого также преследует спортивные цели – поставить несколько новых мировых рекордов.
«Я хочу, чтобы наш планерный спорт и малая авиация вышли на новый уровень. Я когда на воздушном шаре летал вокруг света, побил все мировые рекорды. И теперь, любят в мире Россию или нет, все рекорды по воздухоплаванию у нас. И это надолго. Например, Стив Фоссетт, мой давний друг, поднялся на планере с турбиной на 16 километров. Но он, к сожалению, погиб, и я сейчас подхватил его рекорд. Только мы на электродвигателе, а не на турбине. Это один из лучших в мире мотопланеров – самый передовой. Лучше него в мире сегодня нет», – рассказал Конюхов.
Путешественник также признался журналистам, что совсем не устает во время своих странствий.
«От чего мне отдыхать? Я не устаю. Разве можно устать от неба, от океана, от красоты, от романтики? Я не так давно закончил путешествие по океану – 154 дня я в нем провел. И тогда я очень скучал за небом, за высотой, за тихим шелестом, который нарушает тишину во время полета. И у меня после того путешествия еще шрам не зажил на лице, еще швы не сняли, а я уже скучаю по океану», –поделился Конюхов.
Кругосветное путешествие на планере, получившем название «Альбатрос» в честь птицы, которая не машет крыльями в полете, запланировано на 2021 год. В ближайших планах Федора Конюхова подъем в стратосферу на огромном шаре, созданием которого сейчас занимаются специалисты в Германии, путешествие через Тихий океан на катамаране с солнечными батареями, а также заплыв до Австралии на лодке и путешествие по Гренландии с юга на север на собачьих упряжках.
А после этого, когда график станет посвободнее, Федор Конюхов пообещал вернуться в аэродром станицы Ольгинской прыгнуть с парашютом:
«Мы из Москвы, а приехали к вам. И потом я приеду к вам сюда прыгать с парашютом. Потому что у вас с этим проще. А в Москве много разрешений и бумаг надо. Буду отдыхать душой. Сразу видно, что все люди здесь – романтики».
Донские казаки доставили партию гуманитарной помощи в зону ведения спецоперации
Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Казаки Всевеликого войска Донского (ВВД) доставили своим боевым товарищам гуманитарную помощь в зону СВО на различные направления. Об этом сообщает Правительство Ростовской области.
«Донские казаки передают помощь боевым товарищам на регулярной основе. Каждый боец, который сегодня защищает страну, может быть уверен: забота о нем, о его семье – всегда на первом плане у братьев-казаков», – отметил заместитель губернатора Ростовской области, атаман ВВД Сергей Бодряков.
Так, бойцам казачьего штурмового отряда «Шторм» имени Я. П. Бакланова отправили генератор, маскировочные сети, окопные свечи, продукты питания, медикаменты, постельное белье, письма от родственников и волонтеров. Груз собрали жители Каменска-Шахтинского и Донецка.
Казаки Аксайского района доставили гумпомощь казачьему отряду «Ростов», в том числе еду, медикаменты и предметы личной гигиены.
Жители Егорлыкского района также приняли участие в подготовке и сборе посылки.
Ранее сообщалось, что в Каменском районе провели казачий обряд под названием «Посажение на коня».
Ответить