Экскурсии для юных активистов
Ростовская область, 9 мая 2023. Телеканал «ДОН 24». В музей «Россия – моя история» пригласили юных поисковиков. Ученики пешковской школы состоят в отряде «Дорогами отцов». С 2005 года они подняли останки 540 бойцов Великой Отечественной войны.
Юлия Шаблева, комиссар поискового отряда «Дорогами отцов» (Азовский район):
«Поисковый отряд – это не только поиск, практическая часть. Мы не просто копаем, мы и ищем, изучаем карты, изучаем как раз места, где будет раскоп».
Теперь ребята узнали больше о трагедии Змиевской балки, освобождении южной столицы и других знаковых событиях. Познавательные экскурсии – это поощрение для донских активистов. Наградить их за энтузиазм распорядился глава региона Василий Голубев на недавнем интерактивном приеме.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
«Как раз в преддверии Дня Победы, время такое интересное, поэтому будет здорово, если мы создадим условия для ребят, чтобы они там побывали. Я надеюсь, и министерство образования, и руководство администрации города помогут в том, чтоб доставить ребят туда, обеспечить им комфортные условия».
На приеме говорили о добрых делах и других коллективов. Студенты новочеркасского колледжа давно помогают бойцам специальной военной операции. Они изготавливают печи-буржуйки, которые передают военнослужащим. Ребятам подарили поездку на Самбекские высоты. Здесь волонтеры узнали о боях на Миус-фронте.
Алина Васильева, студентка:
«Очень нравится слышать истории, какие-то заметки, все это можно прочитать, поближе рассмотреть. Спасибо большое экскурсоводу, который нам все это рассказывает поподробнее».
Положительных эмоций много. Студентов впечатлили рассказы о подвигах земляков в годы войны. Ребята признаются, что запомнят поездку надолго.
Убийственное средство: ростовчане нашли мух-паразитов для борьбы с муравьями
Ростовская область, 3 февраля 2025. DON24.RU. Ученые Южного федерального университета обнаружили новый вид мух-горбаток, паразитирующих на рабочих муравьях. Это может стать основой для разработки биологических методов борьбы с видами муравьев, наносящих ущерб экосистемам и сельскому хозяйству. Об этом сообщает пресс-служба ЮФУ.
Уточняется, что открытие произошло случайно во время сбора муравьев Camponotus vagus в окрестностях донской столицы. Часть собранных насекомых оказалась заражена неизвестными паразитами. Ученые идентифицировали их как мух-горбаток Microselia rossica (Phoridae) в результате инкубации личинок.
«Паразиты – важные регуляторы численности своих хозяев. Мы установили связь «вид хозяин – паразит», особенности жизненного цикла горбаток и их влияние на численность муравьев», – рассказал студент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Дмитрий Шевченко.
Открытие имеет большое значение для понимания регуляции численности муравьев, играющих значительную роль в почвенных экосистемах. В ведомстве добавили, что в России это первая регистрация паразитизма мух-горбаток на рабочих муравьях. Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности использования мух-горбаток для борьбы с вредными инвазивными видами муравьев.
«В США уже используют мух-горбаток для борьбы с огненным муравьем Solenopsis invicta. Наши виды тоже могут быть эффективны, но требуются дополнительные исследования для их грамотного применения», – добавил Дмитрий Шевченко.
Однако среди муравьев есть агрессивные интродуценты. Они вытесняют местные виды и наносят ущерб сельскому хозяйству и скотоводству.
Ученые планируют определить глобальный ареал новых видов паразитоидных мух.
Ранее зоолог рассказал, чем можно кормить зимующих в Ростове птиц.