Единственный на дону медальер
Ростовская область, 5 июня 2024. Телеканал «ДОН 24». «Вот когда я взял такую отливочку свинцовую и отвертку обычную. И вот так по ней провел. И я увидел блестящий метал, как он поддается».
Груз на рыболовных снастях и подтолкнул мальчика Колю к изучению металла. Тогда, он еще не знал, что будет представителем одной из редких профессий - медальером. Кстати, зародилось это искусство при царском дворе. Екатерина вторая издала указ о создании специального комитета. Для царицы медаль являлась наглядным средством демонстрации успехов и побед России.
Николай Шевкунов, скульптор-медальер:
«В отличие от памятников в медальных делах. У медали аверс и реверс. И мне это даже чуть-чуль лучше и легче, чем скульптору. У скульптора шрифтовая композиция она где-то там на втором плане. Главное скульптура».
Донской художник делает награды и ордена с характером. К примеру, для медали военнослужащему Николай Шевкунов в состав металла добавляет кусочек железа танка или военного орудия.
Николай Шевкунов, скульптор-медальер:
«Положил эту медаль отштамповал, потом положил еще один диск и еще раз отштамповал. И таким образом получил двойную медаль. И тогда я могу допустим, когда еt приведу в порядок. Когда она здесь разъединяется, я могу здесь сделать углубление и там написать своему дорогому другу какое-то поздравление с новым годом. И только у него будет такая медаль».
Начинается медаль, как и любое произведение искусства с эскиза. Кстати, Николай Федорович рисовать научился ещt в школе. А в армии и институте был внештатным художником.
Виктория Слепченко, корреспондент:
«Для создания медали нужно подготовить модель. А после, ее оснаску. Для этого необходимо отшлифовать на специальном станке ее основание».
Друзья и коллеги о работах Николая Шевкунова говорят: это талант, который дается богом при рождении.
Валентин Головенко, ювелир:
«Не только гравировщик, скульптор, художник, он знает технологии обработки металла все возможные.
Он никогда не стоит на месте, он постоянно ищет реализацию какие -то идей современных, внести это все в медальерное искусство».
В планах у донского медальера освоить новую технику - обработку барельефов ультразвуком. Это позволит создавать медали из стекла, керамики и других хрупких материалов.
Почему опасно выкидывать остатки пищи в Проклов день
Ростовская область, 2 декабря 2024. DON24.RU. Церковь 3 декабря чтит память святителя Прокла, и в народном календаре этот день отмечен как Проклов день. В этом материале мы расскажем о том, что рекомендуется и чего следует избегать в этот день, а также поделимся народными приметами, связанными с этим днем.
Продолжается Рождественский пост, поэтому на столе только постная еда, а верующие готовятся к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Они обязательно посещают церковь, молясь и слушая Величание.
На Руси люди обращались к святому Проклу за защитой жилища и зажигали свечи для освещения дома. Считалось, что это поможет уберечься от разгуливающих темных сил. С 3 декабря открывался санный путь, и многие также просили святого Прокла о помощи в делах и путешествиях.
У входа в дом оставляли старый нож и веник, установленный метелкой вверх. Считалось, что с их помощью можно распознать злого человека. Если он переступит порог, веник обязательно упадет, и в этом случае нож возьмет на себя все зло.
Чего нельзя делать 3 декабря
- Запрещалось выбрасывать остатки еды после ужина, иначе можно было привлечь финансовые проблемы.
- Не стоит отправляться в дальние поездки. В древности считалось, что в пути могут возникнуть неожиданные сложности и неприятности. Люди старшего поколения говорили: «До Прокла не жди от дороги прока».
- Не рекомендовалось делиться своими планами на будущее, так как по примете они, скорее всего, не сбудутся.
- Не советовали в этот день общаться с незнакомцами, чтобы не навлечь беду на себя и близких.
- В день Прокла не следует посещать друзей или принимать гостей, поскольку это может привести к ссорам.
Именины 3 декабря празднуют Василий, Иларион, Анатолий, Иван, Иосиф, Григорий, Исаакий, Владимир, Арсений, Александр.