Два города с одной историей
Ростовская область, 5 ноября 2024. Телеканал «ДОН 24». Александра Дурановская, корреспондент: «Исторический маршрут остался прежним: от ростовского вокзала до центра Нахичевани. А вот сам транспорт изменился до неузнаваемости. Если сегодня это современная электрокарета, то в конце 19-го века это был экипаж, который по рельсовым путям тянула пара лошадей, а управлял ими кучер. И для него были строгие правила – не превышать скорости 12 верст в час и ни в коем случае не пускать лошадей галопом».
Дорога пересекала современную Театральную площадь, где почти 150 лет назад было льняное поле. Это место – Ростово-нахичеванская межа – имело особенное значение для обоих городов.
Георгий Багдыков, краевед:
«Именно там отмечались все главные праздники, как то: Пасха, день Святого Георгия. И это были настоящие народные гуляния, которые объединяли 2 города, 2 народа».
Объединяла два города и культура. Точнее, культурный центр – нынешний Ростовский академический молодежный театр. Он освящался сразу и Русской, и Армянской православными церквями. На двух языках проводили здесь и спектакли. А еще устраивали балы – с гостями, конечно, из двух городов.
Георгий Багдыков, краевед:
«Они всегда отличались пышностью, красотой, яркостью, ничем не уступали светским балам. И что самое интересное, когда проходили мероприятия городские, вход для женщин всегда по цене имел скидку. Вот такая была нахичеванская особенность – женщины платили меньше».
А вот торговцы в обоих городах были одинаково деловитыми. Нахичеванские купцы строили доходные дома в Ростове, ростовцы вели дела в Нахичевани. Поэтому, когда в 1929 году вышло постановление ВЦИК СССР об объединении Ростова и Нахичевани-на-Дону, для их жителей практически ничего не изменилось. Разве что названия.
Наталья Василевич, научный сотрудник отдела «Музея русско-армянской дружбы» РОМК:
«Нахичевань-на-Дону с тех пор утрачивает свой официальный топоним, на карте мы его больше не встречаем. Но тем не менее и в памяти жителей, и в обиходе самих горожан мы пользуемся этим топонимом».
Нахичевань стала частью Пролетарского района донской столицы, но своего колорита не утратила. Сегодня это уникальное место, где переплелись культуры Востока и Запада. В Нахичевани находится около 150 памятников архитектуры и зодчества, которые охраняет государство. Уникальны здесь и улицы, многие из которых носят название линий.
Александра Дурановская, корреспондент:
«С этими линиями связана одна из особенностей Нахичевани. Их делит на две части улица Советская. Со стороны ближе к Дону у линии нечетный номер, а через дорогу – уже четный. По легенде, в 18-м веке жители Нахичевани очень хотели, чтобы их поселение получило статус города. Но Екатерина Вторая ответила, что для этого у населенного пункта слишком мало улиц. Тогда предприимчивые жители просто поделили их пополам, тем самым удвоив количество».
Как же все обстояло на самом деле, достоверно ответить сложно. По одной из версий, такую планировку задумали местные архитекторы, чтобы облегчить навигацию жителей. Сегодня на одной из этих линий живет семья архитектора современного. Родной район Рубена Бегалова восхищает и вдохновляет на новые проекты.
Рубен Бегалов, житель Нахичевани:
«Иногда приходит такая мысль, что он является отражением всего нашего общества. На уровне такого артхаусного кино. Когда, казалось бы, вещи невозможные в обычной жизни, здесь сталкиваются».
Одно из таких «столкновений» стало судьбоносным. Впрочем, для Нахичевани – совсем неудивительным. Еще в школе Рубен встретил потомственную донскую казачку Елену. С тех пор неразлучны. Таким же неделимым союзом венчается семейный стол – армянская долма любовно соседствует с русским курником. Все праздники в семье отмечают вместе, причем, обеих культур.
Елена Бегалова, житель Нахичевани:
«Мы традиционно отмечаем Пасху. Я отмечаю две Пасхи – и армянскую, и русскую. Они по времени не сходятся, я отмечаю и армянскую, потом русскую».
Армянские традиции нашли свое место в преемственности поколений. Первого сына по обычаю в роду называют именем дедушки.
«Таким образом, Давид – Рубен – Рубен – Давид. Я – Давид Рубенович. Мой сын – Давид Рубенович. Отец – снова Давид Рубенович. Я ловлю себя на мысли, что у меня некая связь с сыном была еще до его рождения, до появления супруги в моей жизни. То есть я знал, что у меня сын Давидом будет, такая магия, грубо говоря».
Давид Рубенович-младший, в свою очередь, продолжает дело дедушки. Давид Бегалов был известным российским скульптором. Его руками созданы памятники, которые называют символами донских городов, – таганрогский «Ангел-хранитель», Фаина Раневская, один из основателей Нахичевани Иосиф Аргутинский, ростовские «Лиры». Сегодня сын скульптора вместе с общественниками хотят исполнить мечту Давида Бегалова – возвести памятник императрице Екатерине, благодаря которой армянский народ основал Нахичевань и стал неразрывно связан с Донским краем. Как неразрывно связаны и два города, ставшие одним, еще более дружным и уникальным.
Поблагодарите корову: приметы на 27 января
Ростовская область, 26 января 2025. DON24.RU. Православные в этот день чтут святую равноапостольную Нину, просветительницу Грузии, жившую в III – начале IV века.
Согласно преданию, святая отправилась в Иверию (нынешняя Грузия), узнав, что там еще не приняли христианство.
В Грузии Нина исцелила царицу Нану от тяжелой болезни, после этого та стала христианкой. Однако ее муж, царь Мириан, под влиянием язычников чуть не предал святую жестоким пыткам.
Но накануне казни случилось солнечное затмение, погрузившее город в темноту. Царь ослеп, а его окружение пришло в ужас. Все стали молиться языческим богам, но это не помогло. Лишь когда люди обратились к истинному Богу, солнце вернулось. После того, как Нина восстановила зрение царя, он и его свита также приняли христианство.
В народе же этот праздник назвали «Нина – обряды скотины». Как следует из выражения, в этот день чтили домашних животных, особенно коров, которые часто были главными кормилицами. Крестьяне чистили хлев, клали свежее сено, разговаривали с животными и благодарили их за помощь.
Нельзя 27 января:
- стричься, иначе уйдет красота и сила;
- бездельничать;
- ругаться и повышать голос.
Если в этот день снег пошел, то ждите потепления. А сильный ветер предвещает сырой и дождливый год.
Именины отмечают Андрей, Адам, Аристарх, Иван, Моисей, Илья, Вениамин, Макар, Иосиф, Давид.