Донской министр соцразвития рассказала самое главное о поддержке семей с детьми
Ростовская область, 9 июля 2021. DON24.RU. Для семей с детьми в Ростовской области предусмотрено более 10 видов помощи. О самых востребованных телеканалу «ДОН24» рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.
– Сколько семей в Ростовской области получают выплату на детей в возрасте от трех до семи лет? Изменился ли порядок ее назначения?
– Эта выплата из разряда новых. Она была введена в прошлом году, в условиях пандемии, и мы приложили максимум усилий, чтобы начать выплачивать людям на месяц раньше утвержденного срока. Мы начали выплату с 1 июня, а не 1 июля. Назначение выплаты основано на принципах социального казначейства, когда гражданину достаточно подать заявление через портал госуслуг, а мы собираем все документы в рамках межведомственного взаимодействия с налоговой, Росреестром и другими ведомствами. Сначала мы устанавливаем право на получение выплаты, а потом смотрим, какой она будет по объему. Если в том году она для всех назначалась в одинаковом размере – 50% от прожиточного минимума, который составлял 11 051 рублей, то теперь может составлять от 50% до 100% прожиточного минимума. Вот такая уникальная выплата. Сейчас в области ее получают 116 тысяч семей на 146 детей.
– Какие еще у нас в области есть меры поддержки для семей с детьми?
– Политика Правительства Ростовской области ориентирована на приоритет поддержки семей, в которых воспитываются дети. У нас на Дону есть традиция многодетности, много семей воспитывают троих и более детей. У нас в регионе взвешенная и продуманная система поддержки семей с детьми, которая выражается в 17 видах помощи, из них девять – наши региональные выплаты, финансируемые в соответствии с региональным законодательством. В том числе это региональный материнский капитал. В этом году его размер составил 125 772 рубля. Сертификат на региональный материнский капитал семья получает после рождения третьего или последующего ребенка, а реализовать его может, когда малышу исполнится три года. За полгода у нас 1600 семей получили такое финансирование. Чаще всего средства направляют на улучшение жилищных условий, ремонт жилья или приобретение автомобиля.
Также у нас есть выплата при рождении третьего и последующих детей и выплата при рождении сразу трех малышей. Такая мера поддержки есть только в Ростовской области. На каждого ребенка родители тройни получают более 71 тысячи рублей. В этом году такую помощь получили четыре семьи.
Каждый год у нас 50 многодетным матерям вручается почетный знак «За заслуги в воспитании детей», и с ним единовременно женщины получают по 50 тысяч рублей. Всего были награждены уже 600 жительниц Дона.
И конечно, автотранспорт, который более чем необходим в многодетных семьях. Получают машины семьи, где восемь и более детей. Уже обеспечены транспортными средствами 130 семей, в этом году их получат еще 16. К тому же, этот транспорт не облагается налогом.
Таким образом, у нас в регионе существуют разнообразные меры поддержки семей с детьми. Мы стараемся поддерживать всех, какой бы ребенок по счету в семье не родился.
– Как в этом году в Ростовской области проходит летняя оздоровительная кампания?
– Летняя оздоровительная кампания стартовала 26 мая. Это был первый день, когда ряд лагерей приняли детей. Во время первой смены отдохнули более 50 тысяч детей. Всего в регионе работают 860 пришкольных лагерей и 26 загородных. Во второй половине лета упор будет сделан на размещение детей в загородных лагерях, это связано с подготовкой школ к учебному году. И педагогам необходимо отгулять положенные им отпуска. В загородных лагерях в связи с пандемией ограничена наполняемость – 75% от мощности учреждения. Почти все лагеря работают в режиме обсервации, то есть сотрудники заходят туда вместе с детьми в начале смены и никто не покидает лагерь до ее окончания. Но программы настолько насыщенные, что ребята, наверное, и не замечают, что они не выходят. Есть и спортивные мероприятия, и художественная самодеятельность. Различные фестивали проводятся с использованием онлайн-режима. Насыщенность хорошая, объемная. Впереди еще третья и четвертая смены. Все организовано у нас хорошо, безопасно, а главное, с пользой для детей.
– Многие ли дончане знают о такой мере поддержки, как соцконтракты? Сколько человек их заключают и на что тратят средства?
– Эта тема не новая. С 2013 года социальные контракты ввели в качестве эксперимента, и Ростовская область была одним из пилотных регионов. Радует, что эта тема получила распространение на уровне федерации. У нас появилась возможность увеличить объем средств. В прошлом году на социальные контракты было направлено 100 млн рублей, а в этом – 800 млн рублей.
Население социальные контракты заключает с удовольствием. В этом году уже заключено почти 3000 соцконтрактов, а план у нас в районе – 5000. Я думаю, мы его выполним досрочно.
Заключить соцконтракт можно на организацию самозанятости, развитие подсобного хозяйства, развитие индивидуального предпринимательства, поддержку в сложной жизненной ситуации.
– Как семья может заключить социальный контракт?
– Во-первых, семья должна иметь среднедушевой доход не больше прожиточного минимума на каждого человека. Если это так, то граждане могут подготовить план, как они собираются выходить из сложившейся сложной ситуации, и обратиться с этим предложением в органы социальной защиты по месту проживания. Далее разрабатывается программа, если человеку нужно повысить квалификацию или получить знания, к примеру в сфере развития малого бизнеса, мы в этом тоже помогаем в месте с коллегами из других структур. Далее семья получает средства и должна расходовать их в соответствии с программой, а органы соцзащиты контролируют этот процесс.
– Есть статистика, на что расходуются средства соцконтрактов?
– На повышение квалификации около 60 соцконтрактов было заключено. Но чаще всего сейчас мы говорим о самозанятости. На эти цели заключено более 700 соцконтрактов, более 600 – на развитие предпринимательства. Большей частью лиди приходят с уже готовой идеей, и им нужна помощь, в том числе финансовая. На развитие предпринимательства можно получить до 200 тысяч рублей. Эти средства не нужно будет возвращать, просто необходимо отчитаться, что они потрачены в соответствии с программой.
– В Ростовской области есть центры для отцов особенных детей. Востребованы ли они и как развиваются эти организации?
– У нас в обществе сложился стереотип, что мама посвящает себя особенному ребенку, а папа становится добытчиком финансовых средств, чтобы семья могла существовать. При таком положении дел папы удаляются от взаимодействия с ребенком, зарабатывают деньги, а все остальное возлагается на маму. Но это неправильно. К такому выводу пришли руководители и психологи ряда учреждений. Папу нужно вовлекать в процесс реабилитации, в процесс ухода за особым ребенком. Тем более что дети этого очень хотят, а у мамы появляется свободное время.
Фото: pixabay.com
Первый такой клуб для пап особых детей был создан в Азове в 2018 году. Он получил развитие, а этот проект в прошлом году занял третье место на федеральном конкурсе. Сегодня к нам обратились более 18 субъектов, чтобы масштабировать наш проект в своих регионах. В нашей области мы планируем до 2024 года организовать такие клубы во всех подведомственных муниципальных учреждениях. Сейчас работают 23 клуба. И вы знаете, отцы раскрываются, они по-другому смотрят на семью, на своих детей, активно участвуют в реабилитации и социализации.
Ранее начальник донского загса рассказала самое интересное о детях и свадьбах.
В донском парке у лемуров обнаружили бордетеллез
Ростовская область, 22 ноября 2024. DON24.RU. В парке «Лога» у лемуров обнаружили бордетеллез. Об этом сообщили сотрудники учреждения.
«У ветеринаров парка всегда много забот: ежедневный уход, профилактика, внимание к каждому подопечному. Но бывают моменты, когда нашим любимцам нужна особая помощь. Недавно в группе лемуров была обнаружена инфекция – бордетеллез», – говорится в сообщении.
Бордетеллез поражает верхние дыхательные пути и требует серьезного подхода к лечению. Сообщается, что первые симптомы появились у самки Циты. Ее отвезли в Ростов, где сделали рентген и провели необходимые лабораторные исследования, подтвердившие диагноз.
Однако инфекция быстро распространилась на остальных животных. Лечение оказалось сложным и продолжительным. В течение трех недель ветеринары ежедневно давали лемурам лекарства, делали инъекции и проводили ингаляции.
«По итогам повторных анализов все лемуры полностью здоровы! Эти маленькие пушистые создания – настоящее чудо, и мы счастливы, что смогли помочь им победить болезнь», – написали сотрудники парка.
Ранее писали, что новорожденного жеребенка из парка «Лога» назвали Матреной.