Донской губернатор: Застройщики не будут строить новое жилье без объектов социальной инфраструктуры
Ростовская область, 8 сентября 2021. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев заверил, что застройщики не смогут больше строить новые районы, если параллельно с этим не запланировано и не начато строительство объектов социальной инфраструктуры. Об этом губернатор рассказал, отвечая на вопрос жительницы Левенцовского микрорайона в Ростове в ходе прямой линии.
В своем обращении женщина отметила, что на весь микрорайон сейчас функционирует всего одна школа, количество учеников в которой выше ее заявленной изначально вместимости.
Отвечая на вопрос, Василий Голубев отметил, что его регулярно информируют об этой проблеме, и на данный момент она активно решается.
«Я, безусловно, в теме. Знаю волнение и беспокойство жителей не только Левенцовского, но и Западного, Суворовского. Поэтому в регулярном режиме администрация Ростова информирует меня по этой теме, о том, как мы решаем проблему нехватки мест не только в школах, но и в детских садах, в ряде социальных учреждений, которые требуют наши жители», – сообщил он.
Губернатор поделился, что до конца года в микрорайоне Левенцовском запланировано строительство ряда объектов социальной инфраструктуры.
«Что касается Левенцовского, я бы сказал, что, по информации строителей наших и руководства города, в планах строительство до конца года двух детских садов, по 140 мест каждый. Мы подали заявку в федеральные органы власти на получение субсидий на строительство школ и ожидаем, что в 2022 и 2023 годах мы получим такие субсидии, – это точно ускорит строительство наших объектов», – отметил глава донского региона.
При этом он добавил, что проблема нехватки социальных объектов – проблема не только Ростова, но и других территорий области, однако власти активно занимаются ею, возводя новую инфраструктуру.
«У нас есть заметное напряжение в Батайске, есть вопросы, требующие внимания, в Новочеркасске, в городе Шахты. Если посмотреть текущий год, то после капитального ремонта и строительства нам удалось открыть шесть школ, сейчас одновременно строятся 16 школ и 35 детских садов», – сказал губернатор.
Кроме того, по словам Василия Голубева, на данный момент донской минстрой совместно с администрацией города решает проблему на уровне застройщиков.
«Речь идет о том, чтобы не разрешать строительство жилья без наличия объектов социальной инфраструктуры. К сожалению, в ряде территорий этот процесс пошел: активно строим квадратные метры и потом догоняем объектами социальной инфраструктуры. Эту тему мы отрегулируем, и большие районы и микрорайоны мы не будем строить, если не запланировано и параллельно не начато строительство школ, детских садов, медицинских учреждений и других социальных объектов», – добавил губернатор.
Ранее о строительстве для жителей новых районов социальной инфраструктуры высказался застройщик Суворовского, который заявил, что это приведет к убыткам для строительных компаний. В ответ на это глава ростовской администрации заявил, что считает недопустимым, когда застройщики игнорируют потребности жителей своих районов.
«Бабуля», космонавты и первая новогодняя елка в цвете: истории трех известных фотографий про Новый год и зиму
Ростовская область, 31 декабря 2024. DON24.RU. Главное, что каждый из нас оставляет у себя после новогодних торжеств, помимо воспоминаний и подарков, найденных под елкой, – это фотографии. Спустя 185 лет, прошедших с момента ее изобретения, фотография по-прежнему является главным хранителем наших воспоминаний о прошлом, отдаленном и не очень. Редакция ИА «ДОН 24» подготовила истории трех известных кадров на тему зимы и Нового года, которые вы наверняка видели.
«Бабуля», 1961 г. Автор – Владимир Лагранж
Классик советской фотографии Владимир Лагранж сделал один из главных кадров в своей карьере случайно. Фотограф спешил куда-то по заснеженной предновогодней Москве. Вспоминает, что выскочил на улицу одетым не по погоде, на ногах – легкие туфли. Через считанные минуты 25-градусный мороз дал о себе знать. И тут сцена сама собой сложилась перед глазами мастера. Дрожа от холода, Владимир не мог не обратить внимание на хорошо закутанную девочку, копающуюся в снегу. Ему удалось сделать всего три кадра, прежде чем ребенка забрали родные.
Кадр с маленькой девочкой, о которой известно только, что она родилась в 1960-м году, облетел весь мир, породив массу подражаний. Детей в схожих ситуациях стали искать и фотографировать по всему свету. Стали появляться фарфоровые статуэтки, рисунки, елочные игрушки, копировавшие запомнившийся сюжет. Название «Бабуля» пришло уже после – ведь так закутать внучку может только заботливая бабушка.
Первое фото новогодней ели в цвете, 1911 г. Автор – Петр Веденисов
История празднования Нового года и Рождества насчитывает не одно столетие. Традиции наряжать лесную красавицу уходят своими корнями в эпоху Средневековья и Нового времени. К сожалению, фотография гораздо моложе этой прекрасной традиции. А цветная фотография – тем более. Уникальным в мировой истории является кадр российского мастера фотоискусства Петра Веденисова, запечатлевшего нарядную ель в доме одного из состоятельных жителей села Никольского, расположенного недалеко от Санкт-Петербурга. Фотография получена благодаря сложнейшей для того времени технике многослойной цветной печати. Сама ель поражает. Высотой около 3 м, она полностью покрыта игрушками, гирляндами и, самое главное, флагами. На ветвях красуются флаги США, Франции, Греции, Швеции, Османской империи, Нидерландов, Норвегии. Что послужило причиной для выбора таких украшений – неизвестно. Однако кадр, сделанный более ста лет назад в России, является уникальным для всего мира.
Космонавты за праздничным столом, 1963 г. Автор – Анатолий Ковтун
Кадр с Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой за праздничным столом новогодней телепередачи «Голубой огонек» видел, наверное, каждый. Фотография, знакомая нескольким поколениям советских людей, россиян и даже современной молодежи, была сделана вовсе не на Новый год. Точное время съемки – июнь 1963 года. Дело в том, что, будучи одной из самых популярных телепрограмм, «Голубой огонек» выходил в эфир не только в ночь с 31 декабря на 1 января. Были и летние, весенние выпуски, причиной которых становились яркие события в истории страны. Поводом для записи программы, где было сделано фото, стало присвоение космонавтам Валентине Терешковой и Валерию Быковскому звания Героя Советского Союза. По такому случаю обоих пригласили в телестудию в компании, в том числе Юрия Алексеевича Гагарина. Как вспоминает автор фото Анатолий Ковтун, последний много шутил, был в хорошем настроении, несмотря на то, что запись делали поздно вечером, почти ночью, и все заметно устали. В определенный момент за столом на съемочной площадке собралась представительная компания. Не сфотографировать ее было нельзя, хотя это и могло стоить автору работы. Анатолий Ковтун тогда работал на телевидении осветителем. Так и получился снимок «Гагарин на «Голубом огоньке».
Юрий Алексеевич, кстати, годом ранее выступил и в настоящем новогоднем выпуске, произнеся следующий тост:
«Дорогие друзья! Уходящий год мне хочется помянуть добрым словом! Именно в этом году мы с вами, именно мы с вами, летали в космос, строили новые города, писали книги, воспитывали детей, строили многие новые дороги на Земле, создавали новые семьи. Но, наверное, так уж устроен человек, и особенно наш советский человек, чего бы он ни достиг сегодня, завтра ему будет уже мало. И он обязательно пойдет дальше, за своей мечтой. И мне хочется пожелать, чтобы в Новом году все мечты сбывались!»