Донским казакам увеличат зарплату в 2023 году

Ростовская область, 19 декабря 2022. DON24.RU. Заработная плата казачьих дружинников в Ростовской области будет увеличена. Об этом говорилось на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Василий Голубев.

Этот вопрос поднимался в сентябре на встрече главы региона с казачьими атаманами, после чего губернатор дал поручение разработать соответствующие предложения в рамках подготовки бюджета на 2023 год.

«Такие предложения внесены в бюджет, губернатор их утвердил, – сообщил заместитель губернатора Михаил Корнеев. – С января 2023 года мы повысим зарплату дружинникам. Общая сумма, выделенная на эти цели, составляет 69 млн рублей. Зарплата будет увеличена на 4000–5000 рублей».

Василий Голубев отметил важную роль, которую играют казаки в обеспечении правопорядка и безопасности на Дону. Всего в регионе действуют 55 казачьих дружин. 

Будущее наступило: киберчеловек Макс Емец о том, как играть на гитаре без пальцев и бесплатно получить бионический протез

Будущее наступило: киберчеловек Макс Емец о том, как играть на гитаре без пальцев и бесплатно получить бионический протез
Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 25 апреля 2024. DON24.RU. Потеря конечностей может стать для кого-то большой трагедией, но в современной России это давно не так. Люди без рук и ног развивают карьеру, добиваются больших успехов в спорте и даже играют на музыкальных инструментах.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорила с настоящим киберчеловеком. Гитарист Максим Емец – о травме, музыке и о том, как людям в регионах получить бионический протез бесплатно.

Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Настоящий киберпанк

Травму Максим получил в 17 лет. Тогда он учился на учителя химии, проводил дома опыт, но что-то пошло не так.

«Как и многие ребята у нас на курсе, я увлекался пиротехникой. Дома я химичил, в ступке растирал всякие вещества, которые там не стоило растирать. Ступка взорвалась. В итоге пестик прошел через правую руку, а ступка через левую. Во мне даже еще какие-то куски фарфора остались, которые не достали. Ну, вот я с ними 20 лет уже хожу. Собственно, вот весь механизм травмы», – рассказал герой нашему корреспонденту.

Сначала остатки фарфора в его теле просто не заметили – у врачей было много забот с поврежденными руками. Но со временем осколки начали выходить сами.

Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»

«Вот этот осколок, например, довольно-таки большой. И плюс там крупный сосуд проходит, нервы, которые два пальца эти иннервируют. У меня есть знакомый, который как раз работает в хирургии кистей. Он говорит, что вообще без проблем сможет вырезать его и ничего не задеть. Но так как я играю не только с протезом, я играю на гитаре уже 20 лет и без протеза, я, опасаясь за эти пальцы, решил, в общем, не рисковать», – так Макс отвечает на вопрос, почему не все осколки достали из его тела. 

К своей травме Емец относится без лишнего драматизма.

«Я в целом позитивный человек, и поэтому у меня не было какого-то периода депрессии и всего такого. Я первый год прятал руки, натягивал рукава. Но я заметил, что когда ты что-то прячешь, то на тебя еще больше внимания обращают. Человек сразу хочет посмотреть, что именно ты прячешь. Поэтому я перестал и вообще расслабился. У меня была даже ситуация, лет, наверное, 10 назад, когда я пришел на прослушивание и играл с группой, собственно полчаса наверное. Они только через 30 минут заметили, что у меня пальцев не хватает».

Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Сейчас Макс выступает на разных мероприятиях и концертах. Играет с протезом он около года, решил попробовать из интереса. В шутку наш герой называет себя безруким гитаристом с безголовой гитарой. Все потому, что на грифе его инструмента нет колкового механизма. Это сделано для удобства при транспортировке.

Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»

«Мне с протезом играть сложнее, чем без него. Это как тренироваться с утяжелителями. Недавно заметил, что именно после того, как я поиграл какое-то время с протезом, я лучше стал играть без него. Как-то в мозгу нейронные связи по-другому сложились, видимо. Потому что здесь нужно больше контролировать всего. Сложнее правильно зажать, не промахиваться. Поэтому потом, когда играешь без него, тебе гораздо легче», – поделился он.

На вопрос, почему герой решил научиться играть с бионикой, он отвечает так:

«Я довольно-таки долго играл всеми пальцами, потом я переучился играть с одним пальцем. И вот сейчас научился играть с протезом. Я могу показать другим людям, что это возможно. Они посмотрят и тоже начнут учиться. Будут еще круче меня играть. Такая у меня цель. В принципе, именно для этого я, в первую очередь, играю с протезом. Какие-то дополнительные плюшки для себя я уже потом заметил».

Видео: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Мама, купи мне такую же руку

Бионическую перчатку для Максима разработали в «Моторике». Эта компания базируется в Сколкове и занимается протезированием рук, кистей, предплечий. Скоро у них также появятся решения для людей без ног.

Протез управляется не силой мысли. Он реагирует на напряжение мышц. Внутри перчатки Макса шесть датчиков – половина отвечает за сжатие, половина за разгибание.

«Датчики считывают с поверхности кожи небольшое электрическое напряжение. Это тот же самый механизм, как у нас ЭКГ снимают. Сердце тоже мышца. У меня датчик один расположен около мизинца, а другой – с обратной стороны предплечья. Соответственно, чтобы закрыть протез, я закрываю кулак или просто мизинец напрягаю. Я управляю протезом своими мышцами. и это довольно-таки естественное движение», – объяснил он.

Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Самое главное, что такой протез россияне из любого региона страны могут получить абсолютно бесплатно. Условно эту процедуру можно разделить на три части. Сначала необходимо пройти врачей и сдать анализы.

«У нас в стране каждый человек, которому необходимы технические средства реабилитации, может получить их бесплатно от государства. Для этого нужно, чтобы была разработана программа реабилитации. Чтобы ее разработать, нужно, собственно, прийти в поликлинику по месту жительства, взять направление на медико-социальную экспертизу, там пройти врачей, сдать парочку анализов», – рассказал Емец. 

Дальше пациенту с индивидуальной программой реабилитации на руках необходимо прийти в фонд социального страхования. 

«Там пишется заявление на обеспечение протезом, и тут уже есть несколько вариантов. Человек может, если у него есть свободные средства, заплатить свои деньги и потом принести чек в ФСС, чтобы ему возместили затраты. А можно подать заявление и никаких своих денег не вкладывать. Несколько раз в год разыгрывается госконтракт. Нужно подождать, пока накопится необходимое количество пациентов. Потом ФСС разыгрывает конкурс, затем человек получает протез без каких-либо вложений со своей стороны. Это немножко дольше получается, потому что нужно дождаться, пока соберется необходимое количество пациентов для конкурса. Но не очень долго».

Потом пациент может приехать в Сколково или сделать слепок своей конечности у протезиста по месту жительства. По индивидуальным параметрам специалисты изготовят нужный протез. Его напечатают с помощью 3D-принтера.

Инфографика: Арсланова Виктория / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Кстати, дизайн своей новой конечности человек может выбрать сам. Можно подобрать разные цвета, добавить рисунки, блестки, отливы. Особенно процесс кастомизации нравится детям.

«Я много общался с родителями детей. И хотя бы раз в месяц точно мне рассказывали ситуацию, что ребенок получил новый протез какой-нибудь голубенький с Человеком-Пауком, приходит в школу. и дети его обступают. А потом говорят: «Мама, купи мне такую же руку». Потому что всем интересно. Это дополнительный инструмент социализации даже в детском коллективе, где дети бывают немножко жестоки. Но когда это такой яркий, классный гаджет, это не вызывает у ребенка какого-то ощущения, что он слабый. Это, скорее, как раз наоборот делает наших пользователей супергероями», – поделился Макс.

Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Протезы, особенно в детском возрасте, необходимы и для здоровья. Аплазия конечности может спровоцировать искривление позвоночника и перекос внутренних органов. Бионика же дает баланс по массе и по активности, блокируя развитие серьезных заболеваний.

Сейчас в «Моторике» работают над протезами, которые позволят вернуть чувствительность конечностями. Это инвазивная технология, то есть имплант будет подшиваться к нервной системе человека и позволит ему ощущать форму, размер предмета потерянной конечностью. Также эта разработка поможет бороться с фантомными болями.

«Мы не просто протезы людям выдаем, мы организуем полностью поддержку. То есть человеку от государства выдается протез на определенный срок. После мы клиентов не бросаем, у нас за каждым закрепляется персональный менеджер, который помогает ему с обучением при использовании протеза, если вдруг понадобится ремонт. В таких случаях к нам даже приезжать не нужно, просто курьера присылаем, забираем протез, отправляем обратно», – пояснил герой.

Когда срок службы протеза истекает, его меняют также бесплатно. Детям из-за быстрого роста бионику можно обновлять каждый год, взрослым людям кисть выдается на два года, предплечье – на три.

Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Немного о Парамоновских складах

Напоследок корреспондент ИА «ДОН 24» поинтересовалась у Максима про впечатления о Ростове-на-Дону. Он приехал в донскую столицу, чтобы выступить на одном из форумов, но город он посетил не впервые.

«Я был в Ростове, наверное, лет 10 назад. Может, даже больше. Мы здесь выступали с группой. К нам пришла куча-куча-куча народу, именно из музыкальной тусовки. Еще мы ходили, я узнал, что это за место, сегодня, на Парамоновские склады, когда они были затоплены. Это было так круто вообще! Я смотрел вот такими глазами, потому что ты заходишь, вроде обычная заброшка, а там такая зеркальная гладь. Вода чистая, и все до дна видно, короче, красота. Я думал, что если я приеду, то обязательно туда пойду, а мне сегодня сказали: «Чувак, там все слили». Короче, очень жалко», – поделился герой.

Покидая нашу редакцию, Макс собрался погулять по городу и заодно посетить место, которое однажды так сильно его впечатлило.