Донские аграрии приступили к весенним полевым работам
Ростовская область, 20 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Сегодня на полях Ростовской области работают 28 тыс. тракторов, 16 тыс. сеялок, 18 тыс. культиваторов. Уже подкормлены 70% озимых культур, идет сев яровых – в этом году более 1 млн га предстоит посеять.
Наталья Галдынская, главный агроном сельхозпредприятия:
«В этом году март теплый, плюсовые температуры устойчивые, полевые работы начались раньше, по сравнению с прошлым годом».
В этом хозяйстве относительно немного – около 4000 га земли, но ассортимент посевных культур немалый: это и традиционные зерновые, и овощные – лук, чеснок, картофель. Поливное земледелие. Его проблемы обсудили и в соседнем хозяйстве, которое тоже намерено выйти на производство овощей.
Татьяна Бочарова, корреспондент:
«Сельское хозяйство – рискованное дело. Зависит от природы, от погоды. Вот как сейчас – пора сева, но дождик моросит и техника может остановиться. Впрочем, влага всегда полезна и для земли, и для хлеборобов. Ну конечно, не тогда, когда урожай созрел».
Впрочем, селяне научились отвечать на вызовы природы. Помогают новые технологии и мощная техника. И золотые руки хлеборобов. Как в династии Казанцевых. У отца – 34 года стажа, а сын, окончив техникум, после армии –
сразу в поле пришел.
Николай Казанцев, тракторист:
«Работаю год, сразу посадили, доверие есть ко мне». – «А почему не уехал из колхоза?» – «Нравится мне сельская жизнь – тихо, спокойно, никакой суеты, свежий воздух, экология».
В целом по области весенняя работа в поле обеспечена всем необходимым: техника, ГСМ, семена, удобрения. Но этот год необычный тем, что в хозяйствах еще лежит урожай прошлого года. Селяне ждут лучшей цены.
Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«По началу года мы видим, что экспорт увеличился, хотя цена ниже прошлогодней. Конечно, для селян это очень важно – хорошо продать урожай».
Санкции и другое давление многое меняют и в сельском хозяйстве, активизируют поиск новых решений, стимулируют собственное производство.
Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«Идет постепенная замена импортных семян. Наши предприятия, российские, уже на 60% обеспечивают семенами пропашных культур, остается проблема с семенами овощей, но я думаю, что в ближайшие 3–5 лет эта проблема будет снята».
Ростовская область ищет инвестора по строительству завода семян пропашных культур. И намерена увеличить собственную переработку. Самая наглядная – это переработка зерна, которого достаточно в Ростовской области, в мясо и молоко. И здесь в выигрыше уже оказались животноводы. Овощи тоже всегда востребованы. Технологии их производства порой удивляют. В большом ангаре высотой 4,5 м лук отливает золотом и, кажется, звенит от плотности.
Олег Шелудченко, исполнительный директор ООО «Манитек»:
«Я смотрю, он здесь совсем не влажный. Он не влажный, хотя в период уборки это перо было зеленое. Процесс сушки происходит в хранилище. За счет тепловых пушек поднимается температура, обеззараживается и высушивается, чтобы закрылась шейка».
Так и рождается самое главное – продовольственная безопасность страны. А будет хлеб – будет и песня. И победа, конечно.
Российская интернет-энциклопедия «Рувики» внедрит новые для пользователей функции
Ростовская область, 7 февраля 2025. DON24.RU. В России активно развивается интернет-энциклопедия «Рувики». В отличие от зарубежной Википедии, она функционирует иначе – как в организационном, так и в технологическом плане. Основные ценности проекта: достоверность, открытость, удобство и технологичность.
Проект интернет-энциклопедии был анонсирован на Российском интернет-форуме в мае 2023 года и открыт в июне того же года.
За полтора года работы создано свыше 81 тыс. новых статей, что позволило превзойти русскоязычный раздел Википедии. На данный момент количество статей в «Рувики» превышает 2 млн. Кроме русского языка, доступны разделы на 20 языках народов РФ.
Для экспертной оценки новых поступающих материалов организовано взаимодействие с Российской академией наук, ведущими вузами, библиотеками и музеями. Также активно привлекаются волонтеры: ежемесячно над «Рувики» работают более 800 добровольцев.
В 2025 году планируется внедрить несколько обновлений. Среди них – упрощенный, короткий пересказ ответа на основе нейросети Yandex GPT, удобная навигация. Кроме того, будет усовершенствован чат-бот, разработан новый визуальный редактор и другие инновационные решения.