Памятник жене купца и первооткрывателю вирусов: Братское кладбище как точка зрения на историю города

Ростовская область, 28 мая 2020. DON24.RU. Братское кладбище появилось в конце XIX века, сразу после эпидемии холеры в Ростове. Примечательно, что, когда кладбище было только создано, располагалось оно за чертой города, но благодаря активной застройке через несколько десятилетий оказалось в самом его центре.

«Это 11-е по счету городское кладбище и последнее в дореволюционную эпоху. Оно возникло вначале как холерное и в 1892 году превратилось в городское. Вначале называлось «Холерным» и уже потом переименовалось в «Братское». Было оно изначально рассчитано для бедноты, людей хоронили в братских могилах. Но к концу века стали здесь хоронить богатых купцов и состоятельных граждан», – рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ЮФУ Мария Братолюбова.

На территории кладбища находится церковь с необычным розовым фасадом. Это Храм Вознесения Господня. Изначально он стоял на центральной площади города, где сейчас находится здание администрации города. А когда на Новой Базарной площади построили собор, храм разобрали и перенесли на Братское кладбище. Кстати, в советское время в нем находился склад стадиона «Динамо», который был построен на территории снесенного военного кладбища.

«Я когда разрабатывала экскурсии, меня интересовало кладбище как часть мортального пространства, т. е. посмотреть на него не как на место скорби и смерти, а как на часть публичного пространства. Оно может многое нам рассказать, чего не расскажут улицы и здания. Меня интересовало не столько то, кто там похоронен, а  скорее эпитафии. Встречала надписи на дореволюционных надгробиях, где написано: «Жена такого-то похоронена» или «Дочь такого-то похоронена». Этого в советское время мы уже не встречали. Вот вам налицо статус женщины, которая и при жизни была при муже, и после смерти тоже. Также был важен статус того, кто умер. Если вы прогуливались по кладбищу, то встречали: «Похоронен инженер», «Похоронен купец», «Покоится врач такой-то». Получается, это социальный маркер, который был, видимо, для общества очень важен. Кроме того, не было свободы самовыражения – тексты были штампованные, была какая-то мода, какие-то клише, и по ним можно судить о дореволюционной повседневности. Также можно о Ростове много нового узнать, посмотрев на надгробия с именами и фамилиями. Очень большое число на «Братском кладбище» иностранных имен: Феррари, Пенюр и т. д. Это говорит о немалой доле иностранцев в жизни старого Ростова. И сам факт, что рядом с Братским находилось магометанское, еврейское кладбища, говорит о конфессиональном Ростове», – отметила историк.

По ее словам, особенность этого кладбища еще и в том, что на нем находятся памятники тех людей, которые там не похоронены.

«Например, известному публицисту Мордовцеву или отцу вирусологии Ивановскому. Останки их не были перенесены на Братское кладбище, потому что не было ни возможности, ни ресурсов, поэтому перенесли только сами памятники. Причем памятник Ивановскому внесен в реестр мемориальных памятников России», – рассказала она.

Важную роль кладбище сыграло во время Великой Отечественной войны. Здесь находятся много военных памятников, среди которых могила воинам Ростовского полка народного ополчения, погибшим в ноябре 1941 года, воинам 230-го полка НКВД, погибшим во время обороны Зеленого Острова, могила героя-пионера Саши Чебанова и памятник пионерам-героям, погибшим во время оккупации Ростова.

«В конце XX века Братское кладбище хотели сравнять с землей. В планах города 1990-х годов этого кладбища уже нет, потому что после 25 лет со дня последнего захоронения кладбище можно убирать... Но в 1995 году было решено оставить его как музей под открытым небом», – добавила историк.

Теперь по Братскому кладбищу проводятся экскурсии, которые, по словам Марии Братолюбовой, пользуются большим спросом.

«Кладбище привлекает туристов, и это хорошо, что ростовчан интересует история родного города», – заключила Мария Братолюбова.
 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Волгодонске через два года откроют новую школу на 600 мест

Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 3 июля 2020. DON24.RU. Ход строительства социальных объектов и капитальный ремонт дороги в Волгодонском районе оценила сегодня контрольная группа во главе c первым заместителем губернатора Игорем Гуськовым, сообщили в управлении информполитики регионального правительства.

Так, этой весной было начато строительство школы на 600 мест в микрорайоне «В-9» Волгодонска. На эти цели было выделено более 785 млн рублей из областного бюджета и еще 53 млн рублей – из местного. Открыть школу планируется в 2022 году. Еще одну школу, начальную, строят в хуторе Лагутники. Рассчитана она будет на 100 мест. На новое здание в бюджете области запланировано порядка 133 млн рублей, в бюджете муниципалитета – 2,1 млн рублей. Сдать ее обещают уже в следующем году.

До конца этого года завершится строительство Дома культуры в хуторе Морозове. Уже готова крыша, установлены оконные блоки, сейчас строители благоустраивают прилегающую территорию.

Также в соответствии с графиком ведутся работы по строительству разводящих водопроводных сетей в станице Романовской, ждут подключения 1900 домовладений, водой будут обеспечены 5700 человек.

«Выездные формы губернаторского контроля проводятся по поручению губернатора Василия Голубева. Это способ получить прямую, полную информацию о том, как строятся, ремонтируются и эксплуатируются объекты в рамках реализации нацпроектов, довольны ли жители района и города их результатами. И еще это возможность получить от людей предложения о возможных улучшениях на будущее. Главная наша задача – в режиме реального времени выявлять и исправлять возможные проблемы до того, как они приведут к срыву сроков реализации или ухудшению качества работ реализуемых проектов», - отметил Игорь Гуськов.

Фото: donland.ru

В частности, вопросы по качеству работ возникли при посещении сквера в станице Романовской. Устранить выявленные нарушения местные власти должны в срок до 3 августа. Кроме того, в конце мая должны были завершить реконструкцию трех блоков общеобразовательной школы для детей театральной школы Волгодонска. Но работы на объекте все еще не закончены. Игорь Гуськов поручил ускорить темпы и сдать объект к 15 августа.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии